Кыргызстан призвал учитывать в международной повестке дня особые потребности горных стран

1 October 2014

Необходимо адекватно отразить интересы уязвимых к изменению климата горных стран при согласовании дальнейших действий в области развития и изменения климата. С таким призывом выступил Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев в ходе общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

«Наша страна – развивающееся государство, у которого нет доступа к морю. Это горная страна, которая очень уязвима к изменению климата», – заявил Абдылдаев. Горы занимают 70% территории Кыргызстана, и, по его словам, к 2025 г. площадь оледенения может сократиться в среднем на 40%.

Министр подчеркнул, что резкое таяние ледников, рост температуры, деградация земель, оползни, сели и паводки, наносящие значительный экономические ущерб, являются яркими индикаторами уязвимости горных экосистем, в том числе Кыргызстана. В этой связи вопрос последствий изменения климата занимает приоритетное место в национальной повестке дня.

Представитель Кыргызстана также привлек внимание к проблемам энергетической безопасности, управлению водными ресурсами и обеспечению безопасности урановых хвостохранилищ. По его словам, большинство из этих хранилищ сосредоточены в густонаселенных районах, причем многим из них угрожают оползни, так как они расположены в сейсмически активных районах вблизи берегов основных трансграничных рек Центральной Азии. Министр призвал делегатов Генеральной Ассамблеи помочь с предотвращением радиационной угрозы в Центральной Азии.

Источники: ICTSD; Центр новостей ООН, «Представитель Кыргызстана призвал учитывать в международной повестке дня особые потребности горных стран», 29 сентября 2014 г.

1 October 2014
Всемирный экономический форум (ВЭФ) обнародовал Отчет о глобальной конкурентоспособности за 2014-2015 гг. ( The Global Competitiveness Report 2014-2015 ) в начале сентября 2014 года. ВЭФ...
Share: 
5 October 2014
Легковые автомобили, происходящие с территории России, стали предметом компенсационного расследования Украины. Решение о начале расследования приняла 15 сентября 2014 г. Межведомственная комиссия по...
Share: