Лами: на переговорах раунда Доха нужно настроиться на результат

10 October 2012

Почти год прошел со времени проведения Министерской конференции ВТО в декабре прошлого года, и мы вновь слышим заявления Генерального директора ВТО о том, что зашедшие в тупик переговоры раунда Доха можно все же вернуть к жизни.

Свое выступление на Генеральном совете 3 октября 2012 г. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами начал на позитивной ноте, приветствуя делегации России и Вануату, которые впервые приняли участие в заседании этого органа в качестве полноправных членов организации. Теперь они могут включиться в переговорный процесс раунда Доха и отстаивать свои интересы.

Однако на мрачном фоне продолжающегося экономического кризиса договориться о либерализации торговли и выполнить мандат раунда Доха членам организации будет непросто. Замедление роста мирового производства, снижение объема импорта развитыми странами и экспорта развивающимися государствами, вынужденный пересмотр ВТО прогнозов роста мировой торговли на 2012 и 2013 гг. в сторону их уменьшения - сложившаяся ситуация вызывает тревогу.

Каков выход? По мнению Лами, единственный способ эффективно справиться с этим кризисом - это «глобальные коллективные действия». В частности, он указал, что странам необходимо принять новое обязательство по активизации многосторонней торговой системы, повысить экономическую стабильность и отказаться от протекционизма.

По вопросу переговоров раунда Доха Лами призвал членов организации к незамедлительным действиям. «Я считаю, что мы можем и должны исследовать те места, области или темы, по которым мы можем добиться прогресса. Мы должны изучить любые и все варианты, какими бы небольшими они не были, для постепенного прогресса на переговорах. Движение вперед маленькими шагами сейчас будет иметь решающее значение для сохранения доверия к нормотворчеству ВТО завтра, - заявил Лами. - Делая эти маленькие шаги, мы должны также держать в поле зрения более широкую картину, те сферы, по которым прогресс труднее достичь, и начать изучение и тестирование новых подходов, в том числе по так называемым более неподатливым вопросам, для достижения результатов».

«Изучить любые и все варианты», двигаться «вперед маленькими шагами», «начать изучение и тестирование новых подходов» - эти фразы указывают на то, что члены ВТО должны быть открыты для обсуждения любых способов, чтобы найти компромисс и в конечном итоге вывести переговоры раунда Доха из штопора.

Генеральный директор ВТО обозначил, что дальнейшее продвижение возможно на переговорах по упрощению процедур торговли. В течение последних нескольких месяцев члены ВТО обсуждали, следует ли выделить будущее соглашение по упрощению процедур торговли в отдельную договоренность, не дожидаясь завершения дискуссий по всем остальным направлениям переговоров раунда Доха. Причем позиции членов ВТО расходятся по вопросу о том, надо ли сбалансировать это соглашение дополнительной договоренностью из другого переговорного направления.

По словам Лами, среди идей для возможного баланса были обозначены такие вопросы, как администрирование тарифных квот в сельском хозяйстве, механизм мониторинга и расширение охвата Соглашения по информационным технологиям, которое не является частью раунда Доха. Членам ВТО еще предстоит проработать эти идеи.

Генеральный директор ВТО также рассказал членам организации о последних обсуждениях по другим направлениям раунда Доха. Так, переговоры по особому и дифференцированному режиму будут вестись согласно детальному плану работы, который охватывает период до конца этого года. В частности, предусматривается, что переговоры будут проходить в рамках заседаний Специальной сессии два раза в месяц.

На переговорах по улучшению Договоренности о правилах и процедурах разрешения споров ожидается, что до конца октября будет представлен пересмотренный раздел проекта, посвященный интересам развивающихся стран. Лами не исключил также возможность подготовки председателем этой  переговорной группы обновленного документа, в котором будут отражены текущие предложения членов ВТО.

Такие ключевые элементы переговоров раунда Доха, как переговоры по сельскому хозяйству и по услугам Лами затронул лишь вскользь. На последней неофициальной встрече Специальной сессии по сельскому хозяйству 28 сентября 2012 г. члены ВТО выразили свое желание вернуться к переговорам. Председатели рабочих групп по правилам ГАТС и по внутреннему регулированию продолжают консультироваться с членами организации о подходах к достижению прогресса по этим вопросам. Тем временем группа членов ВТО обсуждает альтернативные пути дальнейшей либерализации торговли услугами. Подробнее о плюрилатеральных переговорах по услугам читайте в статье «Дискуссии членов ВТО о либерализации торговли услугами переходят на новую стадию».

В отношении остальных направлений переговоров раунда Доха Генеральный директор ВТО отметил, что председатели консультируются с членами ВТО о наилучших способах продвижения переговоров по каждому соответствующему направлению.

Пытаясь очередной раз вывести переговоры раунда Доха из комы, Лами заверил, что он видит начало движения по подготовке перечня вопросов, по которым члены ВТО могли бы договориться. «Я считаю, что нам сейчас нужно всерьез заняться устранением пробелов по этим вопросам, - заявил Генеральный директор ВТО. - Это должно быть сделано прагматичным и конструктивным способом, без априорных исключений и оказания давления для принятия недоступных уровней обязательств. Ключевые слова - работать на результат».

Источники: сообщение ВТО http://bit.ly/QXKPkz

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

This article is published under
8 October 2012
Группа членов ВТО намерена интенсифицировать переговорный процесс по либерализации торговли услугами. По мнению группы, заключение плюрилатерального (c ограниченным числом участников) соглашения по...
Share: 
11 October 2012
Мир все больше осознает важность решения экономических, экологических и социальных вопросов в их взаимосвязи. Экологические принципы медленно, но все же интегрируются в экономическую политику и...
Share: