Лидеры БРИКС обсудили вопросы укрепления партнерства и глобальной экономики

29 March 2013

В Дурбане, Южная Африка, 27 марта 2013 г. прошел саммит БРИКС. По словам Президента Российской Федерации Владимира Путина, встреча была энергичной и результативной, а одобренная лидерами стран альянса Этеквинская декларация в полной мере отражает общность подходов этих государств к широкому спектру вопросов глобальной политики и экономики.

Как отмечается в сообщении для прессы, страны БРИКС понимают свою роль и ответственность как лидеров глобального роста: на них приходится более 27% мирового валового продукта. Большое внимание на встрече было уделено обсуждению вопросов экономического партнерства. Лидеры БРИКС подтвердили решимость и дальше наращивать встречные торговые и инвестиционные потоки, расширять сотрудничество в сфере технологий и промышленности, стимулировать развитие огромных внутренних рынков, реализовывать взаимовыгодные деловые проекты в других странах.

Россия выступила с инициативой разработки Стратегии долгосрочного экономического сотрудничества, которая учитывала бы национальные планы развития и способствовала бы укреплению роста экономик всех стран-участниц альянса.

От Саммита ожидалось решение о создании банка развития БРИКС. В Этеквинской декларации отмечается, что страны согласились создать Новый банк развития. Однако необходимо продолжить работу на экспертном уровне, чтобы выработать принципы и правила функционирования этого учреждения.

«Символично, что во всех наших странах делается акцент не только на темпах, но и на качестве экономического роста. Это подразумевает, в том числе переход к самым взыскательным, самым передовым экологическим, природоохранным стандартам», - заявил Владимир Путин. В этой связи он отметил подписание Многостороннего соглашения о финансировании совместных проектов в сфере «зеленой» экономики, включая внедрение энергосберегающих технологий и вторичную переработку сырья.

Лидеры БРИКС вновь подтвердили свою поддержку открытой, транспарентной и основанной на совокупности правил многосторонней торговой системы. Они выразили готовность продолжить усилия, направленные на успешное завершение раунда Доха, и высказали надежду, что на 9-й Министерской конференции ВТО на Бали будут достигнуты значимые, конкретные и сбалансированные результаты, которые отражают ключевые озабоченности по повестке развития беднейших и наиболее уязвимых членов ВТО.

По вопросу выбора нового Генерального директора ВТО в 2013 г. в итоговой декларации Саммита отмечено, что ВТО необходим новый лидер, демонстрирующий приверженность политике многосторонности и увеличения эффективности организации, а также поддерживающий усилия, которые приведут к скорейшему завершению раунда Доха. Лидеры БРИКС считают, что следующий Генеральный директор ВТО должен быть представителем развивающейся страны.

В Этеквинской декларации выражен подход БРИКС к Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) как к центральному звену в системе ООН, призванному рассматривать связанные между собой вопросы торговли, инвестирования, финансов и технологий с точки зрения перспектив для развития. Подчеркнута важная и уникальная роль ЮНКТАД для решения проблем развития и роста, а также необходимость ее укрепления. Напомним, что вопрос о мандате ЮНКТАД вызвал бурные дебаты на Тринадцатой сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД-ХIII) в апреле 2012 года. При этом за сужение мандата ЮНКТАД активно выступали США (см. «Мосты», N 2, 2012).

Отмечена важность итогов «Рио+20» и работы по осуществлению решений этой Конференции, в частности, по разработке Целей устойчивого развития.

Новым и важным моментом является договоренность о консультативных встречах старших должностных лиц стран БРИКС, которые будут проходить по мере необходимости «на полях» международных форумов по вопросам устойчивого развития, окружающей среды и климата.

Читайте также о Концепции участия России в БРИКС и о семинаре по теме «БРИКС и Африка - новые возможности для сотрудничества», который прошел 28 февраля 2013 г. в Москве.

Источники: сообщения «Эко-Согласия», сайт Президента Российской Федерации

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

29 March 2013
Подобно США, Евросоюз активно устанавливает тесные связи со своими основными экономическими партнерами путем заключения двусторонних и региональных соглашений о свободной торговле. При этом...
Share: 
5 April 2013
Министр торговли Новой Зеландии Тим Гросер, один из кандидатов на пост будущего Генерального директора ВТО, выступил 4 апреля 2013 г. в Высшей Школе Экономики. Это выступление, организованное в...
Share: