Лидеры стран Центральной Азии обсудили вопросы региональной повестки дня

17 March 2018

Консультативная встреча лидеров пяти стран Центральной Азии состоялась в г. Астана, Казахстан, 15 марта 2018 года. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приветствовал в столице Казахстана Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, Президента Таджикистана Эмомали Рахмона, Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, а также Председателя Меджлиса Туркменистана Акджу Нурбердыеву. Стороны обсудили торгово-экономические отношения, региональное сотрудничество и вопросы водно-энергетического потенциала региона.

«Рабочая консультативная встреча глав государств Центральной Азии прошла успешно в духе полного взаимопонимания и позитивного добрососедства. Мы провели обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по самым актуальным вопросам региональной и международной повестки дня», – сообщил на брифинге лидер Казахстана.

Одним из наиболее важных вопросов повестки встречи являлось обсуждение развития торгово-экономических отношений в регионе. Президент Казахстана подчеркнул большой потенциал между странами и динамичное развитие региона. По данным ООН, за последние 10 лет средний рост ВВП стран Центральной Азии составил 6,2%, что значительно превышает среднемировой показатель – 2,6% за тот же период. Наблюдался рост внешней торговли стран региона», – сказал Назарбаев. Рост взаимной торговли будет и дальше способствовать повышению уровня жизни населения в странах Центральной Азии.

Для обеспечения устойчивого развития экономики региона необходимо продолжить диверсификацию взаимной торговли, а также работать над совершенствованием условий для инвестиционного сотрудничества и взаимной защиты инвесторов. «Для динамичного развития нужно создавать внутрирегиональные источники финансирования», – подчеркнул Президент Казахстана. Отметим, что в 2017 г. экспорт Казахстана в каждую из пяти стран составил до 35%.

По итогам консультативной встречи главы государств приняли решение о создании  пятисторонней Рабочей комиссии на уровне вице-премьеров в целях продвижения экономического сотрудничества в регионе.

Кроме того, Президент Казахстана отметил важность перехода экономик на новую инновационно-цифровую платформу, работы по оптимизации тарифной политики и упрощения административных процедур при транзитных перевозках.

Эту позицию подтвердил и Сооронбай Жээнбеков. «Мы должны создавать более благоприятные условия для свободного перемещения товаров и услуг между нашими странами путем сокращения имеющихся барьеров в торговле и бюрократических проволочек», – отметил он в своем выступлении.

В ходе переговоров представители стран Центральной Азии отметили важность решения вопросов использования трансграничных водных ресурсов на основе общности правовых позиций, взаимного уважения и соблюдения интересов всех сторон.

«Это один из ключевых факторов благополучия и устойчивого развития региона», – сказал Президент Таджикистана. Он также отметил, что страна заинтересована в развитии отношений в области рационального и справедливого использования водных ресурсов, и подчеркнул, что Таджикистан не создавал, и не будет создавать проблем с использованием трансграничных водных ресурсов. (Подробнее о проблеме в регионе читайте в статье «Мостов» от 27 ноября 2017 г.)

По его словам, существующие и строящиеся гидроэнергетические сооружения имеют большое значение для решения водно-энергетических проблем всего региона.

Также стороны обсудили вопросы экономического сотрудничества с Россией. В частности, Назарбаев отметил сотрудничество с Россией в развитии транспортно-логистической системы региона как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Напомним, что стороны встретились в таком формате впервые за 13 лет, хотя на различных мероприятиях международных объединений большинство из них встречаются регулярно. Пять стран входят в Содружество независимых государств, три страны (Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан) входят в ЕАЭС и Организацию договора о коллективной безопасности, а вместе с Узбекистаном являются членами Шанхайской организации сотрудничества. Идея проведения регулярных рабочих консультаций принадлежит Президенту Узбекистана.

 

Источники: РБК, «Опора на свои силы: зачем лидеры Центральной Азии встречались в Астане», 15 марта 2018 г., официальный сайт Президента Казахстана, «Участие в Рабочей (консультативной) встрече глав государств Центральной Азии», «Брифинг для представителей средств массовой информации по итогам Рабочей (консультативной) встречи глав государств Центральной Азии», 15 марта 2018 г.; официальный сайт Президента Республики Таджикистан, «Участие в рабочей встрече Глав государств Центральной Азии в Астане», 15 марта 2018 г., официальный сайт Президента Кыргызской Республики,«Президент Сооронбай Жээнбеков: Исторически центрально-азиатский регион был регионом религиозной терпимости, межнациональной толерантности», 15 марта 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму

 

17 March 2018
Будущее мировых сталелитейных и алюминиевых секторов стало предметом широкого обсуждения в связи с введением США дополнительных таможенных пошлин на импорт стали и алюминия . Различные крупные...
Share: 
21 March 2018
Министерство иностранных дел Украины (МИД) планирует передать Президенту Украины Петру Порошенко предложения о выходе страны из Содружества Независимых Государств (СНГ) и денонсации Договора о дружбе...
Share: