Лидеры 11 стран призвали к ускорению совместных действий по водным ресурсам

26 March 2018

Новая повестка дня по водным ресурсам была представлена на заседании Панели высокого уровня по вопросам воды, состоящей из Специального советника и 11 глав государств и правительств. Повестка содержит призыв к коренным изменениям в области управления водными ресурсами для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР), в частности ЦУР № 6 (Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех).

Документ под названием «Каждая капля воды на счету: Повестка для действий по водным ресурсам» состоит из множества рекомендаций, которые были предложены в итоговом отчете Панели высокого уровня по вопросам воды. Эта Панель была созвана в январе 2016 г. Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций и Президентом Группы Всемирного банка для обеспечения руководства с целью решения одной из самых серьезных глобальных проблем – приближающегося водного кризиса.

«Сегодня мировые лидеры признают, что мы сталкиваемся с глобальным водным кризисом и нам необходимо переоценить, как мы бережем и управляем водой», – сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. «Рекомендации Панели могут помочь охране водных ресурсов и обеспечить доступ к безопасной питьевой воде и улучшить санитарию для всех», – подчеркнул он.

В отчете указывается, что водный кризис имеет много «измерений». На текущий момент 40% людей в мире страдают от нехватки воды и еще около 700 млн людей рискуют пострадать от нехватки воды к 2030 году. Еще более двух млрд человек вынуждены пить небезопасную воду и более 4,5 млрд человек не имеют адекватных санитарных услуг.

Женщины и девочки страдают непропорционально от нехватки воды и санитарии, что сказывается на здоровье и часто ограничивает возможности для работы и образования. Кроме того, 80% сточных вод сбрасывается в окружающую среду, а с 1990 г. связанные с водой бедствия составляют 90% из 1000 наиболее разрушительных стихийных бедствий.

«Экосистемы, на которых основана сама жизнь, – наша продовольственная безопасность, энергетическая устойчивость, общественное здоровье, рабочие места, города – находятся под угрозой из-за того, каким образом сегодня осуществляется управление водой», – заявил президент Группы Всемирного банка Джим Ён Ким. «Работа этой Панели проходила на уровне глав государств и правительств, потому что мир больше не может позволить себе принимать воду как нечто само собой разумеющееся», – сказал он.

Рекомендации содержат предложения по политике, основанной на фактических данных, и новаторских подходах на глобальном, национальном и местном уровнях, чтобы сделать услуги по управлению водными ресурсами, водоснабжению и санитарии привлекательными для инвестиций и более устойчивыми к стихийным бедствиям. Панель также призывает проводить политику, которая позволила бы по меньшей мере удвоить инвестиции в водную инфраструктуру в ближайшие пять лет.

В докладе Панели представлен новый подход к стимулированию преобразований и созданию партнерских отношений и сотрудничества, в котором излагается, почему необходимо использовать комплексный и всеобъемлющий подход, распространяемый на такие сектора, как сельское хозяйство, и привлекать другие заинтересованные стороны, в том числе на уровне руководства городов. В докладе делается вывод о том, что важное значение имеют направления работы между правительством, сообществом, частным сектором и исследователями.

Таджикистан выступает за налаживание эффективного и рационального водного сотрудничества

В заседании Панели высокого уровня по вопросам воды принимали участие главы государств и правительств 11 стран: Маврикий, Мексики, Австралии, Бангладеш, Венгрии, Иордании, Нидерландов, Перу, Южной Африки, Сенегала и Таджикистана.

Выступая на встрече, Эмомали Рахмон, Президент Таджикистана, отметил существование ряда проблем и факторов, которые влияют на направления сотрудничества в области водных ресурсов: изменение климата; рост населения и повышенный спрос на водные ресурсы; гендерные вопросы; поиск дополнительных человеческих, финансовых и технологических средств для решения проблем; трансграничный компонент водного сотрудничества.

В частности, за последние несколько десятилетий в Таджикистане исчезли более 1000 ледников, что составляет более 30% от их общего объема. В результате воздействия изменения климата на территории Таджикистана возросла и участилась интенсивность стихийных явлений, связанных с водными ресурсами. Вред, наносимый стихийными бедствиями, влияет на достижение страной ЦУР и создает дополнительные трудности в работе по сокращению бедности.

На протяжении 15 лет Таджикистан профинансировал ряд проектов по обеспечению доступа к безопасной воде и санитарии на общую сумму около одного млрд долларов США. «В результате принятых Правительством страны мер за последние пять лет около 1,2 млн человек получили доступ к улучшенным условиям водоснабжения, а 600 тысяч человек – к безопасной питьевой воде», – подчеркнул Президент Таджикистана.

Также лидер Таджикистана пригласил стороны принять участие в Международной конференции высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы», которая пройдет в г. Душанбе 20–22 июня 2018 года.

 

Источники: официальный сайт Всемирного Банка, «12 World Leaders Issue Clarion Call for Accelerated Action on Water», 14 марта 2018 г.; официальный сайт Президента Республики Таджикистан, «Выступление на мероприятии высокого уровня по случаю начала Международного десятилетия действий “Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы”»,  22 марта 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

TAG: 
Water
21 March 2018
Министерство иностранных дел Украины (МИД) планирует передать Президенту Украины Петру Порошенко предложения о выходе страны из Содружества Независимых Государств (СНГ) и денонсации Договора о дружбе...
Share: 
27 March 2018
Отсутствие достаточных данных о работе компаний в условиях цифровой экономики не позволяет многим развивающимся странам подготовиться к новой экономической эпохе, заявил старший представитель ЮНКТАД...
Share: