Максим Медведков о результатах Министерской конференции ВТО на Бали

7 March 2014

Успех Бали, хотя это может и показаться странным, в значительной степени был предопределен плачевной ситуацией в раунде Доха. Раунд стал заложником амбиций его основных инициаторов, но его крах означал бы серьезный кризис для многосторонней торговой системы в целом. Поэтому на кону Балийской рулетки стояли не столько переговоры раунда Доха, сколько сама ВТО. Допустить разрушения ВТО не мог себе позволить ни один из собравшихся в Индонезии министров. И для такого вывода есть множество причин.

Во-первых, никакой альтернативы ВТО ни у одной страны сейчас нет. Все экономики так или иначе связаны с мировыми рынками, и всем нужен единый свод правил торговли на этих рынках. Зоны свободной торговли не являются и никогда не заменят ВТО хотя бы потому, что они вряд ли когда-нибудь будут глобальными, охватывающими весь мир.

Во-вторых, вряд ли кто-то из министров согласился бы сыграть роль могильщика ВТО. Войти в мировую историю в этом качестве здравомыслящему человеку сложно - а нездравомыслящих министров торговли я не встречал. И тем более в таком исходе не были заинтересованы столицы - ведь любая страна заботится о своем международном престиже.

В-третьих, Балийский пакет оказался неплохо сбалансированным. Каждый может найти в нем что-то реально полезное для себя , а уступки не кажутся чрезмерными - даже на фоне показательных сражений по отдельным темам. Индия не могла не договориться по продовольственной безопасности потому, что в случае отсутствия договоренности на Бали ее программы автоматически становились бы вне закона. Страны Кэрнской группы не могли идти до конца в выжимании обязывающих уступок по экспортной конкуренции, потому что такие уступки могли быть сделаны только в пакете с другими элементами Дохийского пакета, которые на Бали не попали.

Наконец, удачно сыграла команда Азеведу. Прекрасно зная переговорную кухню вплоть до последней кастрюли, она обеспечила именно ту динамику и ту последовательность действий, которые привели Бали к успеху. Похоже, мы попали в хорошие руки.

Для России это была первая Министерская конференция, и нам был весьма важен ее успех. Критики нашего присоединения к ВТО в последние годы часто злословили по поводу того, что Россия будет участвовать в организации, которая находится на стадии исчезновения. Балийский пакет сам по себе выгоден для России, формируя правила или определяя цели в сферах внешней торговли, имеющих важное значение для национальной экономики. Но не менее важна его роль как ступеньки к завершению всего раунда Доха. Россия взяла в ходе присоединения ряд обязательств Дохийской повестки - например, по запрету экспортных сельскохозяйственных субсидий или транспарентности - в расчете на то, что рано или поздно такие обязательства будут приняты всеми. Планы диверсификации нашей экономики вряд ли будут успешными без укрепления правил мировой торговли и ее дальнейшей либерализации. Поэтому мы намерены инвестировать в успех раунда, который после Бали стал более достижимым.

Максим Медведков - руководитель российской делегации на переговорах по присоединению России к ВТО, директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития России

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

This article is published under
7 March 2014
Алиша Д. Гринидж и Рикардо М. Джеймс Соглашение по упрощению процедур торговли предусматривает принципиально новый, прогрессивный специальный и дифференцированный режим для развивающихся и наименее...
Share: 
7 March 2014
Татьяна Исаченко Одним из важнейших результатов Министерской конференции ВТО на Бали стало заключение Соглашения по упрощению процедур торговли, которое призвано придать новый импульс развитию...
Share: