МВФ прогнозирует снижение роста экономик стран Кавказа и Центральной Азии

6 November 2014

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует замедление роста ВВП стран Кавказа и Центральной Азии (КЦА) в связи с геополитической напряженностью и спадом российской экономики. Согласно опубликованному 4 ноября докладу, экономический рост в странах КЦА в 2014 и 2015 гг. составит около 5,5%.

«Снижение темпов роста в регионе КЦА связано с замедлением экономического роста и увеличением геополитических рисков в России, наряду с ослаблением внутреннего спроса в ряде стран в результате ужесточения налогово-бюджетной политики и отсутствия роста добычи нефти в нескольких странах», – отметил заместитель директора Департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ Юха Кяхконен.

Согласно докладу, экономическая ситуация в России существенно повлияла на перспективы роста в регионе КЦА через различные каналы, в основном через торговлю и денежные переводы. Продолжительное замедление экономического роста у других торговых партнеров, особенно в Европе или Китае, также может оказать негативное воздействие в более длительной перспективе, предостерегает доклад.

В частности, ожидается, что экономический рост Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Узбекистана, являющихся экспортерами нефти, снизится до 5,6% в текущем году по сравнению с 6,8% в 2013 году. Эти страны больше защищены от замедления роста в России благодаря диверсифицированным экспортным рынкам и высоким ценам на нефть в последние годы, которые позволили накопить бюджетные резервы. Однако МВФ также считает, что рост ненефтяного сектора в странах-экспортерах нефти снизится примерно на 1 процентный пункт из-за замедления потребительского кредитования, повышенной осторожности инвесторов и увеличения геополитических рисков.

С другой стороны, МВФ прогнозирует, что темпы роста ВВП в странах-импортерах нефти КЦА (Армения, Грузия, Кыргызстан и Таджикистан) снизятся в этом году на целый процентный пункт, до 4,6%. Эти страны имеют тесные связи с Россией через торговлю и денежные переводы, а также ограниченные бюджетные резервы. Следовательно, они испытают большее воздействие в связи с замедлением роста в России, чем страны КЦА, которые являются экспортерами нефти.

МВФ отмечает высокий уровень социального неравенства в регионе, а также проблемы безработицы и эмиграции среди молодежи. Кроме того, в докладе МВФ указывается, что рост экономики в этом регионе в основном обеспечивался нестабильными источниками, такими как экспорт биржевых товаров и потоки денежных переводов. Для преодоления долговременных препятствий для устойчивого и всеобъемлющего экономического роста предлагается проведение структурных реформ в нескольких областях, в частности, улучшение доступа к финансированию для малых и средних предприятий и создание более глубокой и стабильной финансовой системы; диверсификация экономик стран региона и уменьшение их зависимости от нефти и газа; осуществление торговой интеграции на региональном и многостороннем уровнях.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке: http://bit.ly/10wCvUd.

Источники: ICTSD; Обзор МВФ, «Кавказ и Центральная Азия сталкиваются с менее благоприятными перспективами роста», 4 ноября 2014 г.

5 November 2014
Около 1% мирового потребления энергии приходится на биотопливо, отмечается в новом докладе ЮНКТАД о состоянии мирового рынка биотоплива. Эксперты ЮНКТАД пришли к выводу, что, несмотря на рост...
Share: 
10 November 2014
В своем выступлении 31 октября 2014 г. Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу призвал членов организации дать стимул переговорам по осуществлению Балийского пакета соглашений. Напомним, что в июле...
Share: