Мегарегиональные соглашения и переговоры раунда Доха: влияние на развивающиеся страны

12 March 2015

Как связаны мегарегиональные соглашения и переговоры раунда Доха, и каково их влияние на развивающиеся страны?

Во время первой волны региональных торговых соглашений (РТС) двусторонние соглашения считались нормой. Более 300 соглашений, нотифицированных в ВТО, являются двусторонними, за исключением, например, Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и некоторых соглашений об экономической интеграции среди развивающихся стран Африки, Азии и Латинской Америки.

Однако сейчас дела обстоят иначе. Мы являемся свидетелями новой волны РТС, в рамках которых основное внимание уделяется переговорам о заключении мегарегиональных соглашений. В некоторых случаях эти соглашения направлены на сближение существующих РТС и/или включают страны, обладающие большой численностью населения и значительной долей в мировой торговле и экономике.

Говоря о мегарегиональных соглашениях, мы обычно имеем в виду Транстихоокеанское партнерство (ТТП), Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП) и Тихоокеанский альянс.

Среди этих инициатив только последняя была формализована и закреплена документально. Переговоры по заключению ТТП и ТТИП все еще продолжаются, а крайние сроки их завершения систематически откладываются. Переговоры по ТТП, например, должны были завершиться до ноября 2011 г., однако когда это произойдет, пока не известно. То же относится и к ТТИП, по которому крайний срок завершения переговоров истек в конце 2014 года.

В целом переговоры проходят в атмосфере конфиденциальности, если не сказать секретности, как и большинство торговых переговоров. Поэтому нам не известно точное содержание этих будущих соглашений (хотя ЕС недавно опубликовал информацию о своем мандате на ведение переговоров о заключении ТТИП) или глубина обязательств договаривающихся сторон. Таким образом, рассматривая воздействие этих соглашений на переговоры раунда Доха, нам приходится делать ряд предположений относительно  содержания этих мегарегиональных соглашений и вероятности их завершения.

Тем не менее, нам известны два основных и важных для нашего анализа факта: экономический вес договаривающихся сторон и список тем, которые обсуждаются на этих переговорах. Чем важнее с экономической точки зрения стороны этих соглашений, тем более значительным будет их влияние на переговоры раунда Доха и многостороннюю торговую систему. Аналогично, чем шире охват переговоров (с включением обязательств ВТО-плюс или вопросов, которые в настоящее время не регулируются ВТО), тем более сложным будет анализ.

Экономический вес

В ТТП и ТТИП входят страны, на которые приходится очень большая доля мирового населения, экономики и торговли.

Договаривающиеся стороны ТТП отличаются экономическим и демографическим разнообразием, поскольку в него входят развитые и развивающиеся страны, такие крупные государства, как США, и маленькие, как Сингапур. В странах ТТП проживают около 40% мирового населения. На эти государства приходится приблизительно 60% глобального ВВП, а объем торговли между партнерами по соглашению составил более 2 трлн долл. США в 2012 году.

ТТИП, в которое входят 29 развитых государств (США и 28 стран-членов ЕС), является примером крупнейших экономических отношений в мире: объем взаимной торговли (товарами и услугами) и инвестиционных потоков в 2012 г. составил более 1 трлн долл. США. Участники переговоров также являются источником большинства торговых преференций, предоставляемых развивающимся странам.

Экономический вес стран, участвующих в мегарегиональных отношениях, в частности, ТТП и ТТИП, несомненно, окажет влияние на способность этих соглашений оказать воздействие на переговоры раунда Доха и многостороннюю торговую систему в целом. Устранение тарифов в торговле между участниками региональных соглашений, бесспорно, приведет к эрозии преференций (хотя, согласно некоторым исследованиям, эрозия преференций имеет относительно незначительное воздействие). Эти соглашения, как и большинство соглашений о внешнеторговых преференциях, также могут привести к переориентации торговли. Однако такой эффект сложно перевести в цифровое выражение.

Регуляторные вопросы

Мегарегиональные соглашения могут иметь более продолжительный эффект в сфере регуляторных вопросов. Влияние на переговоры раунда Доха и на многостороннюю торговую систему в целом также будет наиболее сильно ощущаться в этой сфере, если мегарегиональные соглашения будут подписаны в соответствии с установленным графиком, а многосторонние переговоры в ВТО не будут завершены.

Что отличает мегарегиональные соглашения от других соглашений о свободной торговле и внешнеторговых преференциях, так это регуляторные вопросы, обсуждаемые в рамках переговоров. Многие из этих вопросов в настоящее время не входят в компетенцию ВТО и регулируются каждым государством самостоятельно, но они, тем не менее, считаются важными для текущих глобальных коммерческих отношений. Эти регуляторные вопросы включают в себя, в частности, проблемы согласованности мер регулирования (например, по вопросам безопасности продуктов и методам производства), государственных предприятий, профессиональных услуг, таможни, электронной коммерции, трудовых и экологических отношений, государственных закупок, инвестиций, валюты, временного въезда бизнесменов, а также стандартов санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле.

Другими словами, благодаря огромному размеру стран, участвующих в переговорах, и природе некоторых обсуждаемых вопросов, мегарегиональные соглашения имеют потенциал, чтобы значительно расширить международную торговую систему посредством выработки обязательств, которые изначально будут применяться только к договаривающимся сторонам, однако впоследствии могут стать глобальными.

Как только переговоры по мегарегиональным соглашениям будут завершены и новые регуляторные вопросы будут согласованы странами-участницами, выработанные правила будет сложно изменить в рамках переговоров в ВТО или другой организации. Эти соглашения также помогут зафиксировать позиции стран, входящих в ТТП и/или ТТИП, и сформировать основу для их позиций во время будущих переговоров. Таким образом, существует риск «фрагментации» многосторонней торговой системы из-за существования различных правил в различных группах стран. Такая ситуация не очень будет отличаться от той, которая возникла после Токийского раунда переговоров и принятия группой, состоящей главным образом из развитых стран-членов ГАТТ, «кодексов» по ряду нетарифных барьеров.

Следовательно, вместо традиционных вопросов доступа на рынки, таможенных тарифов, эрозии преференций и переориентации торговли, влияние мегарегиональных соглашений на переговоры раунда Доха должно быть проанализировано с точки зрения их регуляторного воздействия. Необходимо рассматривать, каким образом большая группа стран, объединяющая развивающиеся и развитые экономики и имеющая значительный экономический вес в мировой торговле, воздействует на выработку многосторонних правил по тем вопросам, которые еще не урегулированы или слабо урегулированы в рамках ВТО.

Хотя по мегарегиональным соглашениям все еще ведутся переговоры, в целях настоящей дискуссии и в свете упомянутых выше обстоятельств важно взглянуть на возможные альтернативные сценарии, касающиеся этих региональных договоренностей и переговоров раунда Доха.

Возможные сценарии

Мегарегиональные соглашения не подписаны, а раунд Доха не завершен

Как и в последние годы, недостаток прогресса на переговорах раунда Доха приведет к интенсификации переговоров по мегарегиональным соглашениям. Многие эксперты считают, что число мегарегиональных соглашений увеличилось после того, как в 2008 г. ВТО не смогла добиться результатов в Дохе. Вполне вероятно, что текущая ситуация рано или поздно изменится.

Мегарегиональные соглашения не подписаны, но раунд Доха завершен

Этот сценарий будет означать, что переговоры по мегарегиональным соглашениям прекратятся в свете достижения соглашения в рамках раунда Доха. Вариант маловероятный, так как это будет подразумевать, что решение регуляторных вопросов, которые обсуждаются только на переговорах по ТТП и ТТИП, придется отложить. Если переговоры в рамках раунда Доха завершатся до подписания мегарегиональных соглашений, то это, вероятно, заставит страны-участницы подписать достигнутые многосторонние соглашения и готовиться к «высокому» стандарту новых правил – будущему раунду переговоров в ВТО.

Мегарегиональные соглашения подписаны, но раунд Доха не завершен

Это худший сценарий. Учитывая огромный размер и экономическое значение мегарегиональных соглашений, а также то, что одной из их основных тем являются регуляторные вопросы, в настоящее время не входящие в компетенцию ВТО, многосторонняя торговая система со временем перестанет быть актуальной. Более того, риск «фрагментации» материализуется, а страны разделятся на два лагеря в рамках торговой системы. Развивающиеся страны, не участвующие в мегарегиональных соглашениях, останутся за бортом, новые обязательства этих соглашений будет сложно изменить, а ВТО не сможет быть площадкой для их обсуждения на многостороннем уровне.

Мегарегиональные соглашения подписаны, и раунд Доха завершен

Это, вероятно, самый предпочтительный и наиболее вероятный сценарий. Риск «фрагментации» останется, но его можно будет решить после завершения раунда Доха и начала дискуссий среди членов ВТО об усовершенствовании многосторонней торговой системы. В частности, делегации могут рассмотреть регуляторные вопросы и новые правила, которые сейчас обсуждаются в рамках переговоров по мегарегиональным соглашениям.

Достичь согласия по регуляторным вопросам на многостороннем уровне будет нелегко, так как к этому времени более 40 стран (12 участников ТТП и 28 государств-членов ЕС, участвующих в текущих переговорах по мегарегиональным соглашениям) договорятся о том, как разрешить эти вопросы в рамках мегарегиональных соглашений. Тем не менее, отказ от усовершенствования многосторонней торговой системы не является целесообразным.

Вывод

Подводя итог, можно сказать, что текущие переговоры по мегарегиональным соглашениям (ТТП и ТТИП) не только несут риски, но и открывают возможности для развивающихся стран, переговоров раунда Доха и многосторонней торговой системы в целом.

Как и любое соглашение о свободной торговле, эти переговоры могут повлиять на торговые преференции и иметь эффект переориентации торговли. Однако не следует переоценивать эти последствия. Если посмотреть на переговоры по последним соглашениям о свободной торговле, то можно увидеть, что переориентация торговли и/или эрозия преференций не так значительны, как утверждалось в некоторых академических исследованиях. Что более важно, в частности, в случае с текущими переговорами по мегарегиональным соглашениям, так это новые обязательства и нормативная база, которые могли бы быть включены в соглашения. Фиксация позиций договаривающихся сторон соглашений по новым правилам усложнит рассмотрение регуляторных вопросов на многостороннем уровне.

Страны перешли к региональным переговорам из-за давно зашедшего в тупик раунда переговоров по вопросам развития. Однако ситуация может измениться  после недавнего подписания соглашения между США и Индией по спорным вопросам, возникшим в рамках Балийского пакета, принятого во время 9-й Министерской конференции ВТО в декабре 2013 года. Если эти последние договоренности материализуются и впоследствии приведут к завершению раунда Доха, существует шанс того, что ВТО снова станет предпочтительной площадкой для разрешения торговых проблем и выработки новых правил в мировой торговле. Это, безусловно, будет в интересах развивающихся стран, большинство из которых изолировано от участия в региональных и/или двусторонних торговых соглашениях, включая текущие переговоры по мегарегиональным соглашениям.

 

Мигель Родригес Мендоса – старший научный сотрудник ICTSD, Женева

This article is published under
12 March 2015
Анна Гладштейн Либерализация рынков госзакупок, регулирование деятельности госпредприятий, конкуренция являются одними из приоритетных вопросов будущего соглашения между ЕС и США. В течение многих...
Share: 
12 March 2015
Многолетний застой в переговорах раунда Доха стимулировал интерес членов ВТО к региональным, а затем и к мегарегиональным торговым инициативам. В случае успешного завершения переговоров,...
Share: