Международное торговое сообщество подготовило насыщенную повестку на осень 2018 года

7 August 2018

Международное торговое сообщество запланировало плотный график обсуждений вопросов торговли в начале сентября этого года. Геополитическая напряженность в торговле останется главной темой в осенней торговой повестке. Вместе с тем ожидается, что выборы в некоторых странах окажут серьезные последствия на дискуссии в ближайшие месяцы.

Эти события могут существенно повлиять на глобальный торговый климат, в то время как страны стремятся продвинуть ряд соглашений о торговле и интеграции, которые могут способствовать созданию новых правил в регулировании торговли. Некоторые из этих соглашений должны быть подписаны в конце текущего года или в 2019 году.

Во Всемирной торговой организации продолжаются переговоры по ряду вопросов, в том числе по рыболовным субсидиям, члены ВТО взвешивают возможные подходы к реформированию глобальной торговой организации для лучшей борьбы с растущей торговой напряженностью.

Избыточные производственные мощности, торговые раздражители, реформа ВТО

Серия ключевых встреч, в том числе и на министерском уровне намечена на осень. В повестке заседаний планируется рассмотрение вопросов по избыточным производственным мощностям, которые в последние годы стали предметом оживленных дискуссий на мировой арене. Внимание к этой проблеме привлекло также введение США дополнительных таможенных пошлин на импорт алюминия и стали.

Трехсторонняя группа, включающая представителей Европейского союза, Японии и США, продолжит переговоры осенью 2018 года. Стороны попытаются выработать подходы к решению вопроса об избыточных производственных мощностях, а также обсудят другие темы, вызывающие общую озабоченность, такие как принудительная передача технологий и государственные предприятия, а также возможность реформирования ВТО для решения этих вопросов. По сообщениям источников, эта встреча пройдет в начале осени, хотя точные даты еще не определены. Должностные лица трех стран проведут сессию на Общественном форуме ВТО, которая будет в основном сосредоточена на обсуждении промышленных субсидий, искажающих рынок. (Подробнее об этом читайте в статье Bridges от 7 июня 2018 г. (на англ. языке))

Исполнительная рабочая группа ЕС – США, начавшая работу ​в конце июля 2018 г., содержит аналогичные пункты в своей повестке. Даты следующей встречи этой группы также еще не подтверждены.

У ЕС и Китая есть рабочая группа по реформе ВТО под председательством заместителей министров, созданная после саммита лидеров в июле. Хотя повестка дня этих обсуждений не была объявлена, официальные лица ЕС заявляют, что основными темами переговоров будут промышленные субсидии, интеллектуальная собственность, принудительная передача технологий и урегулирование споров. (Подробнее об этом читайте в статье Bridges от 19 июля 2018 г. (на англ. языке))

По словам источников, Канада планирует провести совещание на уровне министров по реформе ВТО. В сообщениях Bloomberg указывается, что это совещание пройдет без участия США и Китая, но в его работе примут участие представители стран с развитой  и развивающейся экономикой из разных регионов мира, охватывающих Африку, Европу, Латинскую Америку, Азию и Океанию.

Кроме того, Глобальный форум по избыточным мощностям в сфере производства стали, созданный после саммита «Большой двадцатки» в Ханчжоу, Китай, должен представить отчет о достигнутом прогрессе к саммиту «двадцатки», который пройдет с 30 ноября по 1 декабря 2018 г. под председательством Аргентины.

Торговая политика в Азиатско-Тихоокеанском регионе

В Азиатско-Тихоокеанском регионе ведутся переговоры по различным интеграционным процессам, которые планируется завершить в 2018 или 2019 годах. Например, 11 стран, подписавшие Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ВПТТП), находятся в процессе ратификации соглашения и надеются, что оно может вступить в силу в следующем году.

На сегодняшний день три страны уже ратифицировали ВПТТП – это Мексика, Япония и Сингапур. Еще трем государствам необходимо ратифицировать соглашение, чтобы оно вступило в силу.

Австралия, Канада и Новая Зеландия ведут активную работу по одобрению соглашения внутри страны. Новое Правительство Малайзии подтвердило, что планирует рассмотреть ВПТТП, одобренное ранее предыдущей администрацией. (Подробнее об этом читайте в статье Bridges от 28 июня 2018 года (на англ. языке))

Кроме того, министры 16 стран, ведущие переговоры по Региональному всеобъемлющему экономическому партнерству (РВЭП), заявили в начале июля 2018 г., что они надеются увидеть «пакет результатов» к концу этого года и будут проводить встречи до конца 2018 года. РВЭП включает в себя десять членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и их шесть партнеров по зоне свободной торговли (Австралию, Китай, Индию, Японию, Новую Зеландию и Южную Корею).

Источники: ICTSD, «International Trade Community Preps for Packed Autumn Agenda, Eyeing 2018/2019 Deliverables», 2 августа 2018 г.; BLOOMBERG, «Canada Cuts U.S., China Out of Talks on Reforming Global Trade», 27 июля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

3 August 2018
Третейская группа вынесла решение по спору Россия – меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей , который был инициирован Украиной в октябре 2015 года. Доклад третейской...
Share: 
7 August 2018
Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления...
Share: