Миграция как инструмент содействия торговле и устойчивому развитию

22 February 2018

При сохранении текущего уровня миграции количество международных мигрантов во всем мире может достичь 450 млн человек к 2050 году. Сегодня граждане из развивающихся стран устремляются как в развитые, так и в развивающиеся государства. Причины для международного перемещения могут быть самые разные: бегство из зон конфликта, вынужденный переезд из-за ухудшения состояния окружающей среды и нехватки воды, вызванной изменением климата, безработица или низкие уровни заработных плат и социального обслуживания и другие проблемы. По данным Всемирного банка, в 2016 г. количество беженцев в мире достигло 17,2 млн человек, или чуть менее 7% от 250 млн международных мигрантов.

Стимулами миграционных потоков выступают также такие факторы, как глобализация торговли, развитие транспорта и коммуникационных технологий, а также демографическая динамика.

Один из крупнейших потоков международной трудовой миграции и денежных переводов сложился между странами Центральной Азии и России. Денежные переводы мигрантов играют важную роль в стимулировании экономического роста и сокращении масштабов бедности во многих странах Центральной Азии. В 2017 г. в пятерку стран-получателей денежных переводов мигрантов в процентном соотношении от ВВП вошли Кыргызстан (37,1% от ВВП), Гаити (31,2%), Таджикистан (28%), Непал (27,2%) и Либерия (25,9%).

Миграция может оказывать как позитивное, так и отрицательное воздействие на страны-реципиенты. Если управление миграционными потоками осуществляется с помощью продуманной политики, то международная и внутренняя миграция могут внести существенный вклад в устойчивое развитие, отмечает Комиссия ООН по устойчивому развитию. С помощью миграционной политики можно построить социальные и политические связи, помочь мигрантам улучшить знания и опыт, предоставить источники капитала, инвестиций и передачи знаний. Однако слабое управление миграционными потоками, недостаточная возможность для мигрантов использовать ранее полученные знания и навыки, наличие барьеров для отправки денежных переводов в страну происхождения ведут к тому, что миграция может потенциально способствовать хроническому дисбалансу рынка труда, налоговым дисбалансам и существенному неравенству в доходах.

Что представляет собой трудовая миграция в современных условиях и как она влияет на устойчивое развитие стран-доноров и стран-реципиентов рабочей силы? Как ВТО регулирует вопросы, связанные с перемещением физических лиц – поставщиков услуг? Каким образом может развиваться миграционная ситуация в ЕАЭС? Можно ли предотвратить «утечку умов»? Эти и другие вопросы рассматриваются в статьях, которые вошли в этот выпуск «Мостов».

Команда публикации «Мосты»

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
22 February 2018
Происходящие сегодня в экономике процессы изменяют потребность стран в иностранной рабочей силе, что приводит к необходимости модернизации иммиграционного регулирования – отбора и отсева претендентов...
Share: 
25 February 2018
Евразийский банк развития (ЕАБР) представил февральский макроэкономический обзор , согласно которому в государствах–участниках ЕАБР (страны ЕАЭС и Таджикистан) отмечается приспособление к трудным...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY