Министерская конференция ВТО: в переломный момент коалиции разрабатывают план работы по новым вопросам

14 December 2017

Одиннадцатая Министерская конференция ВТО близится к завершению после недели переговоров, на которых членам организации удалось достичь ограниченных результатов на многостороннем уровне. В последний день встречи крупные группы членов подтвердили планы проводить более структурированную работу друг с другом в сфере электронной коммерции, упрощения процедур инвестирования и микро-, малых и средних предприятий.

«Мы знали, что для достижения успеха от наших членов ВТО понадобится прорыв», – заявил Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу в среду 13 декабря 2017 г. на церемонии закрытия конференции, которая началась с опозданием на несколько часов, так как делегации продолжали спорить об окончательном решении. «Наша работа продолжится после Буэнос-Айреса. Мы не можем добиваться результатов на каждой конференции», – сказал он.

Азеведу также призвал членов ВТО не забывать, что принцип многосторонности не всегда означает «получение того, что ты хочешь», а подразумевает достижение решения, которое устраивает всех членов организации. Он охарактеризовал первый подход как «прямой путь к провалу» и отметил при этом, что заявления различных крупных коалиций по новым проблемам демонстрируют «внезапную динамику в других сферах».

Министрам не удалось достичь консенсуса по тексту своей декларации, хотя в течение дня на переговорах распространялись многочисленные проекты, направленные на преодоление оставшихся разногласий. Источники говорят, что среди нерешенных вопросов были необходимость и способ включения ссылки на Дохийский раунд, а также некоторые аспекты декларации министров, принятой в 2015 г. в Найроби. Вместо решения председатель конференции Сусана Малькорра выпустила свой отчет о дискуссиях, проходивших на этой неделе под ее руководством.

Рыбный промысел: подготовка к 2019 году

Принятое в среду решение министров по рыбному промыслу сосредоточилось на двух главных параграфах, как и ожидалось во вторник вечером. Они содержат поручение членам ВТО продолжить переговоры «с целью принятия» соглашения к 2019 г., в котором пройдет следующая Министерская конференция ВТО. Через год после этого истечет крайний срок, установленный ООН в рамках Целей устойчивого развития (ЦУР), для урегулирования субсидий, способствующих избытку рыбопромысловых мощностей и перелову, а также для ликвидации субсидий для незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (ННН-промысла).

Будущие переговоры будут основываться на тексте, представленном 5 декабря, и рабочих документах по ННН-промыслу, промысловым запасам, страдающим от перелова, избытку рыбопромысловых мощностей, субсидиям, повышающим потенциал рыбопромысловых флотов, и перелову; уведомлениям и прозрачности, а также специальному и дифференцированному режиму. Эти документы отражают переговорную работу и различные предложения, представленные в Женеве накануне конференции.

 На церемонии закрытия 11-й Министерской конференции Малькорра сообщила членам ВТО, что «Буэнос-Айрес, несомненно, запомнится как конференция, на которой начались серьезные переговоры по рыбному промыслу». При этом она отметила, что уровень активности и решение развивать работу с целью принятия окончательного соглашения до 2019 г. стали крупнейшим достижением в этой сфере за последние годы.

Несколько членов ВТО, поддерживающих принятие промежуточного соглашения хотя бы по мерам регулирования ННН-промысла, выразили разочарование по поводу тщетности своих усилий.

«Всем членам ВТО необходимо смириться с простым фактом: нам не удалось достичь всех наших целей и добиться какого-либо многостороннего решения. Печальная реальность такова, что нам даже не удалось договориться прекратить субсидирование незаконного промысла», – сказала Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём в заявлении, выпущенном в день закрытия конференции.

Переговоры по сельскому хозяйству и вопросам развития натыкаются на сложности

Министрам не удалось согласовать формулировки по будущей работе в сфере сельского хозяйства из-за возражений США касательно проекта текста, который, по словам делегатов, был изначально согласован в первой половине дня. Источники “Bridges” рассказали, что возражения США касались трех основных вопросов.

Во-первых, они выступили против положения о специальном и дифференцированном режиме для развивающихся стран. Во-вторых, США сказали, что не согласны со ссылками на параграфы 30 и 31 Декларации министров, принятой в Найроби в 2015 году. Эти параграфы признают право членов ВТО не соглашаться с переговорными мандатами Дохийского раунда от 2001 г., но в то же время содержат обязательство членов продолжать переговоры по нерешенным вопросам раунда, в том числе по внутренней поддержке сельского хозяйства, доступу на рынки и экспортной конкуренции.

В-третьих, США, как сообщается, выступили против идеи отдельного направления переговоров по созданию государственных продовольственных запасов и специальному защитному механизму. США настаивают на том, чтобы мандат будущей работы основывался на Статье ХХ Соглашения по сельскому хозяйству, которая обязывает члены ВТО продолжать процесс реформ в соответствии с Уругвайским раундом.

Также сообщается, что США были против открытого упоминания переговоров по хлопку, которые были включены в проект в течение дня после того, как западноафриканские страны группы C-4 выразили свой протест по поводу их отсутствия в более раннем тексте.

Проект решения министров, распространенный в среду утром, содержал обязательство сосредоточить работу на влиянии правил ВТО на аспекты развития посредством проведения исследований, семинаров и обмена передовым опытом. Все это исходило из вопросов, поднятых Группой-90, включающей Группу африканских государств, Группу африканских, карибских и тихоокеанских государств (АКТ) и Группу наименее развитых стран (НРС).

Предыдущий документ, представленный Группой-90, включал 10 предложений, восемь из которых обсуждались ранее, а два новых касались передачи технологий и присоединения НРС к ВТО. Камнем преткновения стали разногласия по вопросу дифференциации и сопротивление США с учетом обеспокоенности по поводу эволюции вопросов развития. Ранее, в начале пленарного заседания, Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер открыто раскритиковал природу действующего «понимания вопросов развития» в ВТО, заявив, что «она не может поддерживать ситуацию, когда новые правила применяются только к нескольким членам, в то время как остальные участники получают право действовать во имя самопровозглашенного статуса развивающейся страны».

«Нам пришлось пройти большой путь, чтобы обосновать первичное предложение и снизить количество предложений до десяти», – заявил один из африканских дипломатов. Делегат из развитой страны рассказал “Brdiges”, что развитые страны хотят разобраться с конкретными препятствиями, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, для чего требуются новые подходы и конкретные примеры.

Коалиции решают продолжать движение по новым вопросам

В среду различные коалиции членов ВТО закончили согласование совместных заявлений министров, в частности в сфере электронной коммерции, микро-, малых и средних предприятий (ММСП), упрощения процедур инвестирования и внутреннего регулирования торговли услугами.

В течение последней недели многосторонние переговоры по электронной коммерции сосредоточились на следующих шагах по существующей рабочей программе, а также на возобновлении давно действующих мораториев на пошлины на электронную передачу данных и на инициирование споров в отсутствие нарушения Соглашения по ТРИПС или в связи с ситуационной жалобой, связанной с этой договоренностью.

Рано утром в среду источники сообщили, что переговоры по возобновлению мораториев провалились на фоне сопротивления Индии и Индонезии. Однако в последние часы переговоров чиновникам удалось договориться о продлении обоих запретов еще на два года. Что касается рабочей программы, то решение министров возобновляет действие моратория на пошлины на электронную передачу данных и указывает, что члены ВТО «приложат усилия, чтобы оживить нашу работу, и попросят Генеральный совет проводить ее периодическую оценку» в течение последующих двух лет и представить отчет на следующей Министерской конференции.

Коалиция членов ВТО, насчитывающая почти 70 стран, включая каждого члена ЕС отдельно, в среду подтвердила, что она начнет «совместную подготовительную работу касательно будущих переговоров ВТО по торговым аспектам электронной коммерции» и планирует провести первую встречу в начале нового года. В заявлении говорится, что в работе могут принять участие любые заинтересованные члены ВТО, «независимо от позиций участников на будущих переговорах».

В группу входят различные по размеру и уровню развития экономики, в том числе Австралия, Япония, Сингапур, США, ЕС, Коста-Рика, Австралия и Россия.

«[Электронная коммерция] – это великий уравнитель. Она создает возможности для бизнеса и частных лиц участвовать в глобальной торговле организованно и осознанно», – сказал журналистам в среду Министр торговли Австралии Стивен Сиобо, объясняя всеобщий интерес к дискуссиям по электронной коммерции.

Торговый представитель США высоко оценил это решение в своем заявлении, предположив, что подобные подходы могли бы играть ценную роль в ВТО.

 «Запуск этой инициативы является важной вехой, так как большая группа стран теперь будет совместно двигаться вперед по этой важной проблеме в ВТО. Подобные инициативы государств-единомышленников являются положительным примером для ВТО на будущее», – сказал Роберт Лайтхайзер.

Еще одно совместное заявление министров, на этот раз по ММСП, поддержали 87 членов ВТО, включая все страны-члены ЕС. В документе объявлено о «неформальной рабочей программе», целью которой станут различные вопросы, «связанные с ММСП», в том числе снижение торговых издержек и расширение доступа к финансированию торговли. Помимо обязательства включать в группу все заинтересованные  стороны и регулярно отчитываться о ее работе на форумах ВТО, таких как заседания глав делегаций, Генерального совета и будущие министерские конференции, участники также пообещали продолжить работу по созданию многосторонней рабочей группы в ВТО. Однако группа не планирует начинать переговоры, заявили чиновники.

Что касается внутреннего регулирования торговли услугами, то по этому вопросу около 60 стран подписали совместное заявление министров, еще раз повторив свое «обязательство продвигать переговоры на основе недавних предложений», а также предложений на будущих переговорах ВТО. При этом они предложили активизировать работу по данному направлению. Кроме того, группа сослалась на отдельный документ, содержащий некоторые из прошлогодних предложений по внутреннему регулированию и указывающий на их сторонников.

Большая группа развитых и развивающихся стран также согласовала совместное заявление по началу «организованных дискуссий с целью разработки многостороннего механизма по упрощению процедур инвестирования».

«Мы признаем динамичные связи между инвестициями, торговлей и развитием в сегодняшней глобальной экономике», – говорится в заявлении, которое подчеркивает необходимость глобального международного сотрудничества для создания «прозрачной, эффективной и предсказуемой среды», упрощающей трансграничное инвестирование, а также излагает цели такого механизма.

Кроме того, в документе говорится, что многосторонний механизм не будет касаться доступа на рынки, защиты инвестиций и разрешения споров. Упрощение процедур инвестирования не касается этих вопросов, а скорее связано с такими проблемами, как обмен информацией и повышение предсказуемости инвестиционных мер.

Чиновники заявили, что на 70 стран, поддерживающих эту инициативу, приходится 70% глобальной торговли.

«Мы достигнем еще большего консенсуса», – пообещал журналистам главный представитель Нигерии на переговорах Посол Чиду Осакве.

Южный Судан начинает процедуру присоединения

Члены ВТО согласились создать Рабочую группу по присоединению Южного Судана к ВТО, и теперь эта страна может начать официальные переговоры об условиях своего членства. В ходе конференции главы делегаций обсудили запрос страны на присоединение к ВТО, который был впервые представлен в декабре 2012 года.

Делегации поприветствовали решение охваченной конфликтом хрупкой страны вступить в ВТО, отметив при этом, что определение условий присоединения потребует сложных переговоров на двустороннем и многостороннем уровнях. Эксперты заметили, что такой процесс может быть сложным для стран с ограниченными ресурсами и потенциалом, учитывая, что он связан с проведением значительных внутренних реформ.

 

По сообщениям МЦТУР.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

14 December 2017
Результатом третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Китая и Украины стало подписание двустороннего плана действий по реализации инициативы построения «Экономического пояса...
Share: 
15 December 2017
Казахстан поддерживает выработку правил по электронной коммерции для развития, упрощению процедур инвестирования, микро-, малым и средним предприятиям, повышению прозрачности, а также по внутреннему...
Share: