Министерская конференция ВТО: переговоры в Буэнос-Айресе набирают обороты, дорога впереди остается туманной

12 December 2017

Во второй день Министерской конференции ВТО участники принялись за работу в рамках двух параллельных процессов высокого уровня: в ходе пленарных заседаний министры начали заявлять о позициях своих стран, а переговоры по различным темам продолжились с ограниченным успехом в группах, возглавляемых координаторами.

На пленарных заседаниях в понедельник 11 декабря с заявлениями выступил ряд членов ВТО, в том числе многие крупные экономики, которые изложили свое видение будущего организации, а также коснулись более широких возможностей и проблем, стоящих перед международной многосторонней системой и торговлей.

Одним из первых выступили США, чей Торговый представитель Роберт Лайтхайзер заявил, что в то время как глобальная торговая организация, «несомненно, является важным учреждением», выполняющим различные важные роли, в ее деятельности «существуют серьезные проблемы».

После этого он обрисовал сферы, по которым действующая администрация этой страны хотела бы увидеть изменения, повторив ранее выраженную озабоченность вопросами прозрачности и уведомлений, использования системы разрешения споров и самих переговоров. Он также упомянул необходимость решения вопроса об учете различных уровней развития стран. «Очень часто члены ВТО верят, что могут с помощью исков получить уступки, которых они бы никогда не добились за столом переговоров», – заявил дипломат.

Выступления других основных игроков касались различных текущих проблем многосторонней системы в современном глобальном контексте, продолжающегося раскола между членами ВТО по традиционным направлениям переговоров, а также новых сфер, которые стали играть важную роль в последние годы.

«В этом году мы начинаем Министерскую конференцию с бóльшим количеством вопросов, чем ответов, и практически отсутствующим ощущением конкретных результатов за последние два года», –  заявила Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём, также призвавшая к повышению открытости и обсуждению новых вопросов в контексте ВТО.

В своем  комментарии по «новым вопросам» индийский Министр промышленности и торговли Суреш Прабху заявил, что получить «согласие на их обсуждение будет невероятно сложно». «Многие из них не связаны с торговлей и никогда не обсуждались подробно», – сказал он.

Другие делегаты также подчеркнули важность укрепления многосторонней системы и открытости. «Экономическая глобализация – это необратимая историческая тенденция, – сказал Министр торговли Китая Чжун Шань. – Мы считаем, что ни одна страна не сможет преуспеть в мире через изоляцию».

Тем временем министры из 44 стран (в том числе Казахстана, Молдовы, России, Украины) выпустили совместное заявление, выразив поддержку многосторонней торговой системе и обеспокоенность текущими проблемами, стоящими перед ВТО.

В документе упоминается роль ВТО в сохранении целостности открытой, основанной на правилах многосторонней торговой системы. Это заявление также призывает членов ВТО использовать конференцию для модернизации глобальной торговой организации и ее адаптации к сегодняшней торговой среде.

Продолжение переговорных встреч

В понедельник также прошло несколько встреч под руководством министров-координаторов по вопросам рыболовного промысла, сельского хозяйства, торговли услугами и доступа на рынки несельскохозяйственных товаров, электронной коммерции и развития, после которых состоялась встреча с председателем конференции Сусаной Малькоррой и вечерняя встреча глав делегаций.

По словам чиновников, переговоры по конкретным вопросам прошли с ограниченным успехом, а Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу и Малькорра призвали делегации проявить большую гибкость, если они хотят, чтобы переговоры продвинулись в оставшееся ограниченное время работы конференции.

Ожидается, что дискуссии по внутреннему регулированию торговли услугами не принесут значимых результатов в Буэнос-Айресе и сосредоточатся на консультациях по дальнейшей работе. Источники сообщили, что переговоры по вопросам развития также не были успешными. Предложения по специальному и дифференцированному режиму не находят всеобщей поддержки, в том числе относительно необходимости разграничения подходов к развивающимся странам и возможности для членов ВТО начать все с нуля.

Участники переговоров по рыболовному промыслу поддерживают продолжение работы в соответствии с проектом решения, направленным в адрес Министерской конференции. Чиновники все еще обсуждают формулировки временной статьи по незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу (ННН-промыслу), в том числе подходов к специальному и дифференцированному режиму. Остается открытым вопрос о том, как не упустить момент в следующем году в Женеве и принять окончательное соглашение в 2018 или 2019 году, способствуя таким образом выполнению установленной ООН цели к 2020 году.

Что касается сельского хозяйства, то сторонам удалось добиться ограниченных результатов по темам, которые могли бы войти в итоговое решение, таким как создание государственных запасов для целей обеспечения продовольственной безопасности или прозрачность экспортных ограничений. Источники сообщают, что США подчеркнули важность большей прозрачности в вопросах действующих правил, что актуально и для остальных направлений встречи, и указали на необходимость усовершенствования системы уведомлений о мерах внутренней поддержки сельского хозяйства как условия дальнейших переговоров.

По словам источников, Вашингтон связывает достижение окончательного решения по созданию госзапасов продовольствия с переговорами по мерам внутренней сельхозподдержки, а те, в свою очередь, – с переговорами по доступу на рынки. В то время как одни страны считают создание госзапасов продовольствия вопросом внутренней поддержки, большинство членов ВТО уже давно говорят, что не верят в достижение соглашения по доступу на рынки на конференции в Буэнос-Айресе.

Некоторые источники считают, что США специально связывают эти вопросы, зная, что принятие решений по ним будет маловероятным, и таким образом избегая уступок по важным проблемам. Сообщается, что Роберт Лайтхайзер покинет мероприятие раньше срока, однако высокопоставленные чиновники из его министерства продолжат работу до конца конференции.

Сусана Малькорра также сообщила, что некоторые группы попросили провести открытые заседания по вопросам упрощения процедур инвестирования и микро-, малых и средних предприятий, которые пройдут под руководством сопредседателей во вторник 12 декабря. Еще одна группа просила назначить подобное заседание по электронной коммерции, однако Малькорра заявила, что она хочет посмотреть, как пройдут дискуссии в действующей группе, возглавляемой координатором.

Во вторник она также проведет обсуждение по проекту декларации министров, чего не удалось сделать в Женеве из-за возражений США. Председатель конференции также сказала членам ВТО, что для быстрого достижения прогресса на переговорах по конкретным вопросам требуется процесс с открытым составом участников и назначила еще одну встречу глав делегаций на первую половину дня.

Группа по реформированию субсидий на ископаемые виды топлива представила заявление министров

В понедельник 12 членов ВТО представили заявление министров по реформированию субсидий на ископаемые виды топлива, основанное на политической поддержке «Друзей реформы субсидий на ископаемые виды топлива» и направленное на создание синергии между инструментами торговой политики и действиями по борьбе с последствиями изменения климата. Декларацию поддерживают Чили, Коста-Рика, Исландия, Лихтенштейн, Мексика, Молдова, Новая Зеландия, Норвегия, Самоа, Швейцария, Уругвай и отдельная таможенная территория Тайвань, Пэнху, Кинмень и Матсу.

Декларация была представлена во время Симпозиума по торговле и устойчивому развитию, конференции высокого уровня, которая проходит параллельно с Министерской конференцией ВТО и охватывает ряд тем, связанных с торговлей и Целями устойчивого развития. (Примечание редактора: конференция организована МЦТУР, издателем «Мостов».)

Согласно декларации, целью стран является «продвижение в ВТО дискуссии, направленной на разработку масштабных и эффективных правил в отношении нерациональных субсидий на ископаемые виды топлива, содействующие его чрезмерному потреблению». Эту цель планируется достичь «в том числе посредством повышения прозрачности и улучшения механизма отчетности о таких субсидиях в рамках ВТО, что позволит оценить влияние программ субсидирования ископаемых видов топлива на торговлю и ресурсы».

Декларация также говорит о необходимости «учитывать особые потребности и условия развивающихся стран и минимизировать возможные негативные последствия для их развития». Чиновники, с которыми нам удалось пообщаться, неоднократно отмечали проблемы сообществ, менее защищенных от последствий изменения климата, и стран, на которых процесс реформы скажется иным образом, а также потенциальную роль торговли.

«Одна из причин, по которой мы продвигаем эту инициативу с точки зрения торговли, обусловлена тем, что нам кажется, что торговля и торговые соглашения являются ключевым способом решения вопроса таких субсидий», – заявил новозеландский Министр экономического развития, окружающей среды и торгово-экспортного роста Дэвид Паркер.

Вангелис Виталис, заместитель секретаря торгово-экономической группы Министерства иностранных дел и торговли Новой Зеландии объяснил, что группа заинтересована в использовании уведомлений ВТО, механизма обзора торговой политики, действующей структуры комитетов организации, а также в начале переговоров по этому вопросу.

«Так начинается практическое движение к цели», – сказал политик, отметив, что следующие два года группа будет работать над созданием коалиции, которая поддержит включение данного вопроса в повестку дня переговоров следующей Министерской конференции ВТО.

Различные развитые и развивающиеся экономики анонсировали декларацию министров по упрощению процедур инвестирования спустя один день после встречи высокого уровня ее сторонников за завтраком. В данный момент документ поддерживают около 60 членов ВТО, в том числе ЕС и его государства-члены.

Коалиция призвала провести в Буэнос-Айресе «специальную встречу на уровне министров», которая состоится во вторник с открытым составом участников. Группа также призвала членов ВТО утвердить отдельный «проект решения министров по упрощению процедур инвестирования в целях развития».

Совместная декларация была представлена всего через месяц после форума высокого уровня в Абудже (Нигерия), на котором участники обсудили, как упрощение процедур инвестирования может способствовать развитию в африканском контексте, возможность продвижения инициативы в рамках ВТО и важность повышения потоков инвестиций для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Поддержка малого бизнеса

Сегодня группа стран, известная как «Друзья ММСП» представили проект решения министров по созданию рабочей программы для микро-, малых и средних предприятий (ММСП) в ВТО.

Кроме того, среди членов ВТО была распространена совместная декларация министров, поддерживаемая 82 странами и призывающая провести во время конференции уже упомянутую «специальную встречу на уровне министров» по ММСП и принять решение министров.

Проект решения, с копией которого удалось ознакомиться “Bridges”, предусматривает разработку рабочей программы для ММСП. Документ включает меры, упрощающие участие таких предприятий в международной торговле, в том числе посредством получения более качественной информации о предъявляемых требованиях и создания более предсказуемых систем регулирования.

«Мы не хотим создавать лишнюю бюрократию; мы хотим подчеркнуть важность межсекторальной природы ММСП», – заявил журналистам в понедельник Министр иностранных дел Чили и координатор вопросов ММСП в ВТО Эральдо Муньос.

По словам источников, знакомых с ходом встречи министров по данной теме, некоторые члены ВТО призвали страны, не входящие в число «Друзей ММСП», в частности Группу государств Африки, поддержать инициативу. Кроме того, несколько развитых и развивающихся стран подчеркнули важную роль этих предприятий в развитии экономики и достижении целей развития.

Один делегат, присутствовавший на обсуждении, рассказал, что ЕС поддержал создание рабочей программы для ММСП в ВТО, но также призвал лучше сформулировать причины, по которым требуется принятие правил по данному вопросу.

 

По сообщениям МЦТУР.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

12 December 2017
Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив принял участие в работе пленарного заседания 11-й Министерской конференции Всемирной торговой организации (ВТО) 12 декабря 2017 года...
Share: 
13 December 2017
На фоне того, как Министерская конференция ВТО подошла к предпоследнему дню переговоров в Буэнос-Айресе, перспективы принятия многосторонних соглашений по существенным вопросам почти испарились,...
Share: