Министерская конференция ВТО стартует с призывами региональных лидеров к поддержке многосторонней системы

11 December 2017

Официальное начало 11-й Министерской конференции ВТО было положено в воскресенье 10 декабря принятием рядом стран «Буэнос-Айресской декларации», подчеркивающей важность укрепления многосторонней торговой системы и ее ценность для выполнения целей устойчивого развития.

Декларация была подписана во время церемонии открытия, на которой выступил ряд региональных лидеров, в том числе Президент Аргентины Маурисио Макри, Президент Бразилии Мишел Темер, Президент Парагвая Орасио Картес, Президент Уругвая Табаре Васкес и Президент Чили Мишель Бачелет, чье выступление транслировалось через интернет. Кроме того, с заявлениями выступили первые лица других государств региона.

«В 70-ю годовщину подписания Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) в 1947 г. цели повышения стандартов жизни людей, обеспечения полной занятости и увеличения производства товаров и услуг и торговли ими не только не потеряли актуальности, но и стали важными для достижения Целей устойчивого развития», – говорится в декларации, зачитанной Министром иностранных дел Аргентины Хорхе Фаурье.

На данный момент декларация подписана Аргентиной, Бразилией, Колумбией, Чили, Гайаной, Мексикой, Парагваем, Перу, Суринамом и Уругваем. Лидеры в Буэнос-Айресе призвали и другие стороны поддержать ее, а Табаре Васкес сказал, что это поможет показать, что декларация «не просто существует на бумаге, но и увидеть реальные действия и результаты, приносящие ежедневную пользу для жизни наших народов».

«Каждый из нас должен пойти на встречу друг другу в поисках коллективного преимущества. И пока мы будем это делать, мы все извлечем из этого пользу. Международные системы работают, когда национальные обязательства каждого правительства и народов сбалансированы и соответствуют международным обязательствам», – заявил Маурисио Макри. Он также призвал членов ВТО не стать жертвой «примата национальных интересов», добавив, что проблемы глобального торгового органа могут быть решены только «большим, а не меньшим количеством членов ВТО». Выступления других региональных лидеров содержали похожую риторику.

Подготовка к переговорам

Перед началом официальных переговоров в понедельник председатель Генерального совета, Посол ЮАР в ВТО Ксавьер Карим, также ознакомил присутствующих с состоянием дел перед Министерской конференцией. Председатель конференции, представитель Аргентины Сусана Малькорра, провела встречу, на которой была принята повестка дня 11-й Министерской конференции, и сделала несколько собственных ремарок.

Во время церемонии открытия Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу также призвал делегации поддержать многостороннюю систему, подчеркивая роль организации в обеспечении «стабильности и предсказуемости» во времена финансового кризиса и отмечая, что «она имеет существенное значение, она работает и это лучшее, что мы имеем».

Ранее тем же днем Малькорра и Азеведу провели пресс-конференцию в отеле Hilton, где проходит основная встреча министров, рассказав о планируемой работе и стоящих перед ее участниками вызовах. Как было ранее объявлено, в понедельник 11 декабря начнутся пленарные заседания высокого уровня и встречи по конкретным вопросам под руководством министров-координаторов.

«Конечно, между позициями существуют большие расхождения, но это часто случается на министерских конференциях», – заявил глава ВТО, также ссылаясь на более широкий контекст, в том числе обеспокоенность общественности о последствиях торговли и торговой политики.

Малькорра напомнила высказанные ранее в этом году на мини-министерской конференции в Марракеше слова о том, что встреча в Буэнос-Айресе – «это просто один шаг в продолжающемся процессе переговоров по различным вопросам, которые нам необходимо решить». Она добавила, что члены ВТО «попытаются установить временные рамки или принять "дорожную карту" для будущих дискуссий» и рассмотреть возможности решения новых проблем, привлекающих все большее внимание некоторых членов ВТО.

В кулуарах и на стартовой пресс-конференции продолжали звучать вопросы о том, какой подход к конференции выберут США, когда в понедельник начнутся пленарные заседания и переговоры. Азеведу рассказал о запланированной встрече, где он попросит Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера проявить «политическую волю» и «гибкость», а также выслушает его позицию.

«То, что я ему скажу, не сильно отличается от того, что я говорю всем остальным членам ВТО, и главным образом касается того, что мы должны признать важность системы для мира и глобальной экономики», – отметил Генеральный директор ВТО.

Коалиции готовятся к переговорам по сельскому хозяйству

Министры из различных групп также обозначили свои позиции по вызывающей ожесточенные споры сфере торговли сельскохозяйственной продукцией, которая также неоднократно упоминалась в заявлениях различных лидеров во время церемонии открытия.

Группа 33-х развивающихся стран, координируемая Индонезией и включающая также Китай, Индию и другие 30 государств, выпустила в субботу совместную декларацию. В тот же день также встретились лидеры Кэрнской группы экспортеров сельхозпродукции перед ее министерским заседанием в понедельник. Эти две коалиции часто сталкиваются на переговорах, так как Кэрнская группа призывает к быстрой и радикальной либерализации торговли сельхозпродукцией, а Группа-33 заявляет, что в интересах развивающихся стран проводить медленное открытие рынков и получить специальный режим для защиты владельцев небольших земельных участков.

Группа-33 также выступает за специальный защитный механизм (СЗМ), позволяющий развивающимся странам временно поднимать тарифы в случае резкого роста импорта или падения цены, а также за «окончательное решение» в отношении ограничений, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся страны при покупке продовольствия по субсидируемым ценам в рамках программ создания государственных запасов.

«На 11-й Министерской конференции члены ВТО должны приложить все усилия для достижения значимых, направленных на развитие решений по специальному защитному механизму и созданию государственных запасов», – заявил Министр торговли Индонезии Энгартиасто Лукита на встрече с журналистами в субботу.

Декларация Группы-33 призывает членов ВТО «воздержаться от связывания этой проблемы с другими вопросами», явно намекая на позицию экспортеров сельхозпродукции. Тем временем в опубликованных сегодня выводах Совета министров иностранных дел ЕС говорится о том, что «внутренняя поддержка сельского хозяйства тесно взаимосвязана с вопросом создания государственных запасов для целей обеспечения продовольственной безопасности».

Переговоры ЕС – МЕРКОСУР

Торговые чиновники из ЕС и МЕРКОСУР, в который входят Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай, встретились в воскресенье в кулуарах конференции, чтобы обсудить подписание рамочного договора.

В комментариях, полученных “Bridges” по электронной почте, источник отметил, что «говядина и этанол остаются самыми спорными вопросами» на этих переговорах. В то время как южноамериканские страны хотели бы расширить доступ на доходный рынок ЕС в форме беспошлинных экспортных квот, европейские производители обеспокоены, что они могут пострадать от повышения конкуренции.

МЕРКОСУР также работает над началом торговых переговоров с Южной Кореей. Представители сторон встретились в Буэнос-Айресе в воскресенье и подтвердили «важность скорейшего начала переговоров», отметив при этом, что будущее соглашение должно быть «коммерчески значимым, всеобъемлющим и сбалансированным и касаться торговли товарами и услугами, инвестиций, экономического сотрудничества и других сфер взаимных интересов».

Коалиции развивающихся стран излагают свои позиции

Вчера министры из наименее развитых стран (НРС) приняли свою декларацию, в которой изложены их позиции на предстоящих переговорах. Декларация, с проектом которой удалось ознакомиться “Bridges”, практически идентична окончательному документу, где приветствуется вступление в силу Соглашения по упрощению процедур торговли и поправки в параграф 31 Соглашения по ТРИПС. В проекте декларации также выражается «серьезная обеспокоенность» темпом выполнения предыдущих решений по НРС, в частности касающихся беспошлинного и неквотируемого доступа на рынки, преференциальных правил происхождения товаров, положения об освобождении от обязательств в торговле услугами и вопросов хлопка.

Проект декларации призывает членов ВТО прийти к соглашению по нерешенным вопросам Дохийского раунда, в том числе по ликвидации искажающих торговлю сельскохозяйственных субсидий, принятию правил в отношении вредных субсидий для рыбного промысла, исключающих внутреннее рыболовство и аквакультуру. В проекте также указывается необходимость принятия предложения по специальному и дифференцированному режиму – центральному элементу продолжающихся переговоров ВТО, который остается нерешенным из-за давних разногласий касательно «дифференциации» развивающихся стран.

Что касается торговли услугами, то НРС призывают отказаться от правил, касающихся внутреннего регулирования, опасаясь, что они могут ограничить политическое пространство. Страны, поддерживающие такие правила, говорят, что они, среди прочего, могут помочь поставщикам услуг эффективно осуществлять доступ на определенные рынки.

Одним из приоритетных вопросов для НРС является реализация статьи 66.2 Соглашения по ТРИПС, требующей от развитых стран стимулировать передачу технологий. Декларация содержит просьбу к Совету по ТРИПС принять решение, уточняющее понятие таких «стимулов». В прошлом взгляды членов ВТО на то, что понимается под стимулами и «прочной и жизнеспособной технологической базой», расходились. Остальные значимые вопросы НРС включают выполнение руководящих указаний по присоединению к ВТО, которые были приняты в 2012 г. Генеральным советом и призваны упростить процесс присоединения НРС к ВТО. В проекте текста декларации также подчеркиваются конкретные вызовы для НРС, связанные с санитарными и фитосанитарными мерами и техническими барьерами в торговле.

Документ также упоминает «новые проблемы» и сообщает, что НРС будут обсуждать их только на «пробной» основе. «Мы поддерживаем продление рабочей программы по электронной коммерции 1998 г.», – говорится в части текста, касающейся цифрового разрыва и конкретных ограничений, с которыми НРС сталкиваются в области электронной коммерции. По словам одного из делегатов из НРС, «до настоящего момента единого мнения по поводу продвижения данного вопроса на   11-й Министерской конференции достигнуто не было даже внутри самой группы».

Вчера Гондурас распространил министерскую декларацию неформальной группы развивающихся стран. В этом документе они в очередной раз подтвердили, что вопросы развития и принцип специального и дифференцированного режима являются главными целями ВТО. Декларация говорит о необходимости решить вопросы малых и уязвимых экономик, а также наименее развитых стран, не имеющих выхода к морю. Антигуа и Барбуда, Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, а также Сент-Винсент и Гренадины вчера распространили предложение, предусматривающее принятие более гибкого подхода в отношении стран Карибского бассейна и малых и уязвимых экономик, которые восстанавливаются после стихийных бедствий.

Отдельная министерская декларация развивающихся стран отражает содержание документа НРС касательно необходимости упростить и ускорить процесс принятия в ВТО таких стран. НРС, недавно присоединившиеся к ВТО, уже давно говорят о том, что этот процесс может быть необычайно сложным, особенно учитывая требования действующих членов ВТО. Их запросы могут быть гораздо жестче требований, с которыми до этого столкнулись другие НРС и развивающиеся страны.

По сообщениям МЦТУР.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

10 December 2017
Проводимая раз в два года Министерская конференция ВТО начнется в Буэнос-Айресе, Аргентина, в воскресенье 10 декабря 2017 г. и пройдет на высоком уровне на фоне остающихся открытыми вопросов о...
Share: 
12 December 2017
В своем выступлении на 11-й Министерской конференции ВТО Министр экономического развития России Максим Орешкин рассказал о российской позиции на проходящих переговорах и обозначил ключевые вопросы...
Share: 

Pdf

TWITTER @ICTSD_MOSTY