Министры сельского хозяйства стран-членов ЕАЭС обсудили развитие агропромышленной политики

12 October 2017

В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) будет создан Совет по агропромышленной политике, который займется определением стратегии, направлений и перспектив развития агропромышленного комплекса Союза. Такое решение было принято на встрече министров сельского хозяйства стран-членов ЕАЭС в рамках 19-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходила с 4 по 7 октября 2017 года.

Член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергей Сидорский отметил положительную динамику развития аграрного сектора ЕАЭС. В прошлом году рост производства сельскохозяйственной продукции составит 4,5%, в этом году наблюдается рост на 1,5%. Экспорт сельскохозяйственной продукции ЕАЭС в 2016 г. увеличился на 3,7% – до 17 млрд долл. США. Импорт же в период 2014–2016 гг. уменьшился на 45%, что объясняется в том числе процессами импортозамещения на территории Союза.

На мировом рынке страны-члены ЕАЭС занимают лидирующее место по экспорту пшеницы, второе место – по подсолнечному маслу, рыбе и рыбной муке и третье место – по ячменю. Сергей Сидорский также заявил, что страны обладают существенным потенциалом в развитии экспорта сахара и сельскохозяйственных товаров мясной и молочной групп. Для увеличения доступа этой продукции на внешние рынки странам-членам ЕАЭС необходимо определить согласованные подходы. (Подробнее о проблемах экспорта сахара на территории стран ЕАЭС читайте в статье «Мостов» от 15 сентября 2017 г.)

Министр ЕЭК сообщил, что в этом году завершается выполнение Плана мероприятий по реализации согласованной агропромышленной политики. ЕЭК переходит ко второму этапу интеграционной работы, который предусматривает создание нового документа с перечнем мероприятий по устойчивому развитию отраслей АПК, рынка органической продукции, а также по разработке стратегических документов в сфере продовольственной безопасности и углублению интеграции в АПК.

Сергей Сидорский отметил, что в Союзе необходимо согласовать подходы в сфере технического регулирования, а также определить балансы по взаимной торговле аграрного сектора. Министр ЕЭК указал, что страны ЕАЭС успешны в производстве и экспорте сельскохозяйственного сырья, в частности зерна, однако странам Союза нужно увеличивать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью. Для этого в первую очередь нужно наладить координацию, так как каждая страна-член ЕАЭС обладает своими преимуществами.

Согласованная политика также необходима для переговоров по заключению преференциальных соглашений с третьими странами. При заключении соглашений следует включать основные экспортные товары ЕАЭС, не забывая при этом о балансе интересов стран-членов ЕАЭС и стран-партнеров, отметила Вероника Никишина, член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК. Это позволит увеличить инвестиции в сфере переработки аграрной продукции.

«Необходимо определить четкий порядок взаимодействия надзорных органов при выявлении небезопасной продукции, обеспечить оперативность принятия решений по спорным вопросам, сформировать общесоюзную систему прослеживаемости сельхозпродукции, согласовать единые требования к обращению ветеринарных препаратов и кормовых добавок», – сказал Сергей Сидорский.

С увеличением посевных площадей в странах-членах ЕАЭС все острее становится проблема нехватки сельскохозяйственной техники. В 2017 г. посевные площади зерновых и зернобобовых культур увеличились на 66,2 млн га. При этом в странах ЕАЭС наблюдается недостаток сельскохозяйственной техники на 1000 га по сравнению со странами Евросоюза и США. Так, согласно проведенному в ЕАЭС анализу, в России на 1000 га пашни приходится 2 трактора, в Казахстане – 6,4, в Беларуси – 9,3 трактора, тогда как в США – 26 тракторов, а в странах ЕС – 85 тракторов. Аналогичная ситуация сложилась по комбайнам.

По итогам исследования, ЕЭК совместно с экспертами разработала меры по поддержке и повышению конкурентоспособности производителей сельхозтехники в странах-членах Союза. В частности, подготовлен перечень комплектующих, производство аналогов которых было бы целесообразно организовать на территории ЕАЭС. Для создания условий, способствующих локализации производства, предусматриваются следующие меры: привлечение инвестиций в организацию производств комплектующих, включенных в перечень; субсидирование приобретения в лизинг оборудования; подтверждение соответствия аналогов комплектующих.

«Производство трансмиссий, мостов, элементов гидравлики взаимовыгодно как для зарубежных, так и для национальных производителей сельскохозяйственной техники», – отметил Тигран Арутюнян, заместитель директора Департамента промышленной политики ЕЭК.

Ранее Коллегия ЕЭК утвердила перечень предприятий Союза, производящих элементы для совместного изготовления комплектующих к машинам и оборудованию для сельского хозяйства, в рамках рекомендации ЕЭК «О развитии кооперационного сотрудничества государств-членов Евразийского экономического союза в сфере сельскохозяйственного машиностроения». Это список из 40 производителей комплектующих: дизельных двигателей, гидравлических систем, трансмиссий, подшипников, а также электронных компонентов и спутниковой навигации.

Источники: официальный сайт ЕЭК,  «Совет по агропромышленной политике ЕАЭС определит перспективы развития АПК Союза», 6 октября 2017 г., «ЕЭК консолидирует усилия аграриев ЕАЭС для завоевания внешних рынков», 6 октября 2017 г., «Развитие сельхозмашиностроения в ЕАЭС поддержат специальными мерами», 4 октября 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

12 October 2017
Страны-члены Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) провели заседание Совета министров иностранных дел, в рамках которого подтвердили свое стремление к тесному сотрудничеству, в...
Share: 
13 October 2017
Страны приняли решение продолжать увеличивать товарооборот, в том числе взаимные капиталовложения, заявил Президент России Владимир Путин по результатам заседания Совета глав государств Содружества...
Share: