Министры стран «Большой двадцатки» нашли компромисс по дисбалансам, но основная работа впереди

24 February 2011

Министры финансов и руководители центральных банков из группы 20 ведущих экономик согласовали 21 февраля 2011 г. набор показателей, с помощью которых будут выявляться опасные глобальные финансовые дисбалансы. Достигнутая договоренность рассматривается как шаг на пути к укреплению мировой экономики.
 
Вопрос восстановления мировой экономики занял первую позицию в повестке дня встречи министров «Большой двадцатки». Неравномерное экономическое восстановление (медленный рост в развитых странах и гораздо более высокий экономический подъем, иногда с признаками «перегрева», в быстро развивающихся странах) затруднило поиск взаимоприемлемых решений. Серьезные дискуссии развернулись при обсуждении вопросов о валютных курсах и макроэкономических диспропорциях. Китай оказался в центре обсуждений, поскольку он противостоял предложениям других стран сосредоточиться на больших валютных резервах и уделить пристальное внимание валютным курсам.
 
Министр финансов Бразилии Гидо Мантега предупредил об опасности международных валютных войн. Он критиковал слишком мягкую денежно-кредитную политику богатых стран, которые пытаются повысить свою экспортную конкурентоспособность по отношению к развивающимся странам со свободно плавающим курсом валюты (например, к Бразилии), и  жаловался на слабость китайской валюты. Между тем вялый рост экономики и высокий уровень безработицы в США привели к большому дефициту текущего платежного баланса этой страны. Вашингтон призвал Китай повысить курс юаня; некоторые законодатели в Конгрессе уже угрожают торговыми санкциями, если Пекин не сделает этого. Китай, со своей стороны, отверг обвинения в манипуляциях своей валютой и вместе с Германией (у которой также большой профицит) выступил против предложения об установлении предельных количественных показателей.
 
В конечном итоге министры договорились о том, чтобы разрешить Международному валютному фонду заниматься мониторингом «внешнего дисбаланса, состоящего из торгового баланса и чистого притока инвестиций и их трансферов, принимая во внимание обменный курс, налоговую, денежно-кредитную и иную политику». Следует отметить мягкость принятой министрами формулировки по валютным ставкам. Для сравнения: в коммюнике министров, принятом на встрече в Южной Корее осенью прошлого года, говорилось о более ориентированной на рынок системе обменного курса.
 
К апрелю этого года министры разработают индикативные руководящие принципы, по которым предстоит измерить каждый показатель в целях выявления «устойчиво больших дисбалансов», которые потребуют принятия политических мер.

Подробнее об этой встрече министров финансов читайте в статье “G-20 Ministers Compromise on Imbalances, But Real Work Lies Ahead”.
 

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”. Подпишитесь на рассылку! Подписка бесплатна. 


Vkontakte


 
 
 
 
 

 

 

 
 

TAG: 
China, G20, IMF
22 February 2011
Украина обратилась в Орган по разрешению споров ВТО (ОРС) с просьбой о проведении консультаций относительно мер, влияющих на импорт и внутреннюю продажу товаров в Молдове. В представленном документе...
Share: 
25 February 2011
Не успело высохнуть чернило на Постановлении Кабинета Министров Украины № 1254, которым была установлена обязательность регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже (подробности...
Share: