Молдова завершила переговоры с ЕС по соглашению об ассоциации

5 July 2013

В ходе 15-го заседания Совета по сотрудничеству Молдова - ЕС, которое прошло 25 июня 2013 г. в Люксембурге, стороны сообщили о завершении переговоров по соглашению об ассоциации, в том числе соглашению о зоне свободной торговли. Ожидается, что соглашение об ассоциации будет парафировано на саммите «Восточного партнерства», который пройдет в Вильнюсе 29 ноября 2013 г., а подписание произойдет после завершения технических процедур.

По итогам заседания Совета по сотрудничеству Молдова - ЕС Европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле подчеркнул, «что это большое достижение в течение короткого периода времени провести переговоры такого далеко идущего соглашения о политической ассоциации и экономической интеграции, которое приблизит Молдову к ЕС».

В середине июня Штефан Фюле заявлял, что ЕС предоставит Молдове поддержку в размере 90 млн евро, из которых 60 млн евро пойдут на реформу юстиции, а остальные 30 млн - на реализацию соглашения об ассоциации, в том числе соглашения о зоне свободной торговли.

По словам Премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ, «стратегической задачей нового правительства Молдовы является подписание соглашений об ассоциации, о зоне свободной торговли и о либерализации визового режима». «Есть твердое намерение и полная поддержка Брюсселя в том, чтобы подписать эти документы при мандате нынешнего состава Европейской комиссии - то есть, до конца 2014 г.», - отметил он.

Читайте также статью Войцеха Пачинского: «Последствия принятия возможных торговых соглашений ЕС - Молдова и ЕС - Грузия».

Источники: ICTSD (МЦТУР); «Кишинев завершил переговоры с ЕС по Соглашению об ассоциации, включая зону свободной торговли», ИА «Интерфакс-Запад», 26 июня 2013 г. «ЕС предоставит Молдове 90 млн евро на реформу юстиции», Kommersant.md, 14 июня 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

This article is published under
5 July 2013
Шейх Тидиан Даиви Проблема продовольственной безопасности в Африке широко и в мельчайших подробностях уже обсуждалась рядом исследователей, поэтому моей целью скорее является рассмотрение этого...
Share: 
5 July 2013
Мурад Н. Наджафбейли и Эмин Теймуров Азербайджан придает значение присоединению к международной торговой семье Всемирной торговой организации, которая в настоящий момент объединяет 159 членов. Свое...
Share: