Мосты: Ежедневный обзор №1 | ВТО: смешанные ожидания в то время, как делегации прибывают на восьмую Министерскую конференцию

15 December 2011

Министры торговли со всего мира соберутся на этой неделе в Женеве на восьмую Министерскую конференцию ВТО (Конференция), в ходе которой они рассмотрят вопросы, связанные с функционированием ВТО, и поприветствуют  присоединения России, Самоа и Черногории в качестве новых членов организации. Несмотря на предположение, что на этом трехдневном мероприятии не будут достигнуты какие-либо значительные результаты переговоров, в кулуарах конференции планируется провести множество консультаций на двустороннем уровне и с ограниченным числом участников. Эти неформальные консультации могут задать тон встрече министров.

Как ожидается, более девяноста министров примут участие в Конференции. По информации источников "Bridges", все основные торговые державы будут представлены своими министрами. Ранее некоторые наблюдатели высказывали  опасения, что немногие будут участвовать в работе этой Конференции, которая, с одной стороны, является значительным событием, на котором будет принято решение о присоединении к ВТО России, самой большой страны мира, но, с другой стороны, ожидается как не достаточно важная встреча из-за невозможности завершить текущие переговоры раунда Доха в этом году.

Основной текст документа, который ожидается по результатам встречи, был согласован членами ВТО две недели назад на Генеральном совете. В этом документе под названием «Элементы политических установок» ("Elements for political guidance") излагаются наказы, которые дадут министры на этой Конференции. Рекомендации министров будут содержаться в первой части итогового документа Конференции - резюме, которое подготовит Олусегуна Аганга, председатель Конференции и Министр финансов Нигерии.

Во второй части документа будут отражены вопросы, затронутые в министерских заявлениях в ходе пленарных дискуссий, а также темы, которые будут обсуждаться в трех параллельных рабочих сессиях: первая будет посвящена важности многосторонней торговой системы и ВТО, вторая - торговле и развитию, третья -переговорам раунда Доха.

Ряд проектов решений, в том числе по присоединению наименее развитых стран (НРС) к ВТО и освобождении этих стран от обязательств по услугам, также были направлены министрам торговли на утверждение в ближайшие дни.

Проекты решений

Делегаты ожидают, что им удастся договориться по ряду нерешенных вопросов, связанных с торговлей. Присоединение России к ВТО, одобренное Рабочей группой 10 ноября 2011 г., возглавляет список решений, которые будут приняты министрами в ходе этой Конференции. Планируется также принять решения о присоединении Самоа и Черногории.

Другие проекты решений включают в себя небольшую коллекцию договоренностей в отношении НРС, в том числе освобождение от обязательства предоставить режим наибольшего благоприятствования в торговле услугами. Согласно этому освобождению, члены организации смогут без нарушения своих обязательств в ВТО предоставить преференциальный режим услугам и поставщикам услуг из НРС.

Также ожидается, что министры договорятся о продлении срока для выполнения НРС своих обязательств по Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС). Текущий срок завершится в середине 2013 года.

Первоначально предусматривалось, что НРС приведут свой торговый режим в соответствие с Соглашением по ТРИПС к 2005 г., но этот срок был продлен в этом же году, чтобы страны могли определить свои приоритеты в получении финансовой и технической помощи, касающейся защиты прав интеллектуальной собственности. К настоящему времени только шесть стран предоставили данные о своих первоочередных нуждах, что свидетельствует о необходимости очередного продления.

Проект решения о присоединении НРС к ВТО также был направлен министрам. Согласно проекту, Подкомитет по наименее развитым странам «разработает рекомендации по дальнейшему укреплению, оптимизации и введению в действие» подготовленных в 2002 г. рекомендаций по присоединению наименее развитых стран, путем включения ориентировочных уровней обязательств в торговле товарами и, возможно, услугами.

Как и на прошлых конференциях, на этой встрече ожидается принятие решения по жалобам в случае отсутствия нарушения Соглашения по ТРИПС, а также решения по тарифам в электронной торговле. Предполагается, что министры продлят мораторий на подачу членами ВТО жалоб в Орган по разрешению споров в тех ситуациях, когда отсутствует нарушение Соглашения по ТРИПС. Что касается второго решения, то министры продлят мораторий не взимать тарифы на такие товары, как музыка, фильмы, книги, которые можно скачать в Интернете.

Раскол в рядах членов ВТО по поводу раунда Доха

Переговорные группы и коалиции планируют провести отдельные встречи накануне главного мероприятия. Проекты министерских деклараций, которые были изучены экспертами "Bridges", предполагают, что члены ВТО, скорее всего, займут разные позиции по вопросу о будущем раунда Доха. По всей видимости, данный вопрос станет ключевым элементом разногласий между странами на этой Конференции.

Две группы развивающихся стран должны были встретиться в эту среду: Группа 20, которая выступает за реформирование сельского хозяйства в развитых странах, и Группа 33, которая поддерживает предоставление развивающимся странам дополнительных послаблений по доступу на рынки сельскохозяйственных товаров. Кэрнская группа, состоящая из развитых и развивающихся стран-экспортеров сельскохозяйственной продукции, встретится сегодня. Кроме того, сегодня также пройдет встреча малых стран с уязвимой экономикой и Группы 90, которая объединяет НРС, другие страны бывших африканских, карибских и тихоокеанских колоний европейских стран, малые страны с уязвимой экономикой и поддерживается Бразилией, Индией и Китаем.

Согласно проектам заявлений, Группа 90, скорее всего, подчеркнет, что невозможность завершения переговоров раунда Доха может повредить репутации ВТО и подорвать будущую работу организации. Ожидается, что эти страны категорически отвергнут принятие плюрилатерального подхода для завершения раунда Доха или его отдельных переговорных направлений. Однако, по мнению нескольких стран, этот подход может стать выходом для безуспешных десятилетних переговоров.

В частности, Вашингтон утверждает, что раунд Доха не может быть завершен на основе существующего текста проекта соглашения, если только такие крупные развивающиеся страны, как Китай и Индия, не согласятся предоставить улучшенный доступ на свои рынки для американских промышленных и сельскохозяйственных товаров.

Однако один африканский делегат отметил, что многие развивающиеся страны верят, что раунд Доха обязательно должен быть завершен до того, как ВТО перейдет к работе по другим вопросам.

Подготовка единого пакета соглашений или сбор вишен?

Как и в случае других групп развивающихся стран, ожидается, что Группа 90 будет отстаивать свою позицию, что принцип подготовки единого пакета соглашений по результатам переговоров, мандат о развитии, инклюзивный подход, прозрачный процесс принятия решений - критические аспекты переговоров раунда Доха, которые не могут быть отброшены в сторону.

Некоторые наблюдатели, включая Генерального директора ВТО Паскаля Лами, обсуждали вероятность того, что члены ВТО могут договориться в тех областях, где уже достигнут консенсус в виде авансового платежа за полный пакет раунда Доха - опция, которая возможна по Декларации министров, принятой в Дохе.

В то время как некоторые члены готовы рассмотреть этот подход, еще предстоит выяснить, сможет ли он работать на практике. Одна из трудностей - достижение согласия о том, какие вопросы должны рассматриваться в качестве приоритетных, если члены примут этот подход и начнут выбирать и отделять наиболее перспективные, по их мнению, направления из переговоров раунда Доха.

«С какого вишневого дерева мы можем собрать урожай?» - с горькой усмешкой спросил один делегат.

Группа 90 будет, скорее всего, утверждать, что любой «ранний урожай» должен уделять приоритетное внимание вопросам, которые имеют важное значение для НРС, в частности, беспошлинному и неквотируемому доступу на рынки для их экспорта и новым правилам в отношении искажающих торговлю хлопковых субсидий.

Хлопок: США объявляют о новых мерах

В условиях отсутствия консенсуса по поводу предложений по реформе искажающих торговлю субсидий США, африканские страны-производители хлопка признали, что текст «политических установок», который планируется включить в резюме председателя, будет по существу просто подтверждением мандата Декларации министров, принятой в 2005 г. в Гонконге, о необходимости решить хлопковый вопрос «масштабно, оперативно и конкретно».

Не было упомянуто и предложение о «статусе кво», которое заморозит хлопковые субсидии на нынешнем исторически низком уровне. Это предложение было недавно представлено группой западноафриканских производителей хлопка (Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали), получившей название С-4.

Вчера США обнародовали комплекс мер, который, по их мнению, направлен ​​на оказание помощи НРС. Среди них - обновленная программа технической помощи для государств Западной Африки, которые являются производителями хлопка, расширение беспошлинного и неквотируемого доступа на рынок для определенных видов хлопка, выращенного в НРС, а также дополнительная помощь для стран, стремящихся максимально использовать существующие американские программы торговых преференций.

«Мы ожидаем, что новые инициативы в области торговли будут осуществляться в тесном сотрудничестве с нашими партнерами-наименее развитыми странами на министерской встрече ВТО на этой неделе и в будущем», - отметил Торговый представитель США Рон Кирк в своем заявлении.

Однако критики утверждают, что, поскольку США - нетто-экспортер хлопка, такие меры не могут решить проблемы, которые волнуют западноафриканских производителей этого товара.
На конкурентоспособность хлопка, производимого в странах группы С-4, негативно влияют низкие цены на мировых рынках, обусловленные субсидиями. Крупнейшим импортером хлопка на сегодняшний день является Китай, который покупает его как у США, и так и у африканских производителей. «Основная проблема никогда не состояла в доступе на рынок хлопка США, а была вызвана американскими хлопковыми субсидиями и демпингом», - считает Ромен Беничио, политический советник Оксфам.



Министерская конференция проходит после нескольких месяцев неудачных переговоров

Министерские конференции обычно проводятся раз в два года. Эта очередная конференция состоится в условиях продолжающегося глобального экономического спада и недавних сообщений о росте протекционистских мер среди крупнейших экономических держав, входящих в Группу 20.

В последние месяцы также наблюдалась борьба за достижение успеха в рамках торговых переговоров раунда Доха и в определении согласованных элементов решений для нынешней Конференции. Усилия, направленные на завершение раунда Доха к концу 2011 г., были прекращены в начале этого года, после чего последовала также неудачная попытка договориться о «раннем урожае» в форме договоренностей, направленных на помощь НРС.

После июльского провала очередных попыток, Генеральный директор ВТО Паскаль Лами заявил, что «то, что мы наблюдаем сегодня, является параличом в переговорном функционировании ВТО».

Процесс определения повестки дня Министерской конференции в этом году также столкнулся с различными неудачами в процессе достижения консенсуса по проектам решений и пунктам «политических установок» для министров.

Создается впечатление, что одна из немногих областей, где члены смогли достичь консенсуса, - общее понимание, что на нынешнем мероприятии министры не будут вести переговоры по раунду Доха.

«Честно говоря, не существует предпосылок для каких-либо сюрпризов», - признался "Bridges" один из делегатов.

Другой чиновник предположил, что эта Конференция с заранее известным исходом может в действительности обеспечить более открытые дискуссии, чем на предыдущих встречах. «То, что мы уже позаботились об определении результатов министров ... означает, что атмосфера будет не самой напряженной, - добавил источник. Люди будут выражать свои взгляды откровенно и открыто, поскольку это не повлияет на результаты переговоров».

Существует надежда, что такая атмосфера фактически позволит министрам обеспечить политические установки и определить содержание работы в ВТО за пределами раунда Доха.
«Министерская конференция ВТО - прекрасная возможность для стран обсудить вопросы функционирования ВТО, а также развития международной торговой системы в более широком смысле, в том числе процесс быстрого распространения и тенденций плюрилатеральных и преференциальных соглашений», - считает Рикардо Мелендес Ортис, исполнительный директор Международного центра по торговле и устойчивому развитию (ICTSD).

МЦТУР, при поддержке Правительства Нидерландов, объявил вчера о начале программы по изучению путей укрепления глобальной торговой системы, которая включает серию экспертных встреч и аналитическую работу. «Мы намерены помочь активизировать деятельность ВТО по вопросам, которые лежат за пределами раунда Доха, и внести вклад в поиск путей реализации потенциала ВТО как важной и основной структуры экономического управления».

МЦТУР является издателем еженедельника "Bridges" и ежедневных новостных выпусков "Bridges".

Соглашение по правительственным закупкам

Ожидается, что в первый день Конференции будет объявлено, удалось ли 42-м членам ВТО достичь соглашения по поводу либерализации огромного рынка государственных контрактов, объем которого составляет миллиарды долларов США.

Заседание Комитета на уровне министров, на котором планируется провести переговоры, запланировано на утро четверга, 15 декабря. А до этого, как сообщил источник "Bridges", несколько дней страны «очень интенсивно вели переговоры». Работа в основном идет над "подчисткой множества хвостов," - добавил источник.

Однако ключевой вопрос, который все еще остается, заключается в том, сможет ли Европейский союз разрешить свои разногласия с США и Японией по широкому кругу вопросов, связанных с правительственными закупками, которые являются предметом данного Соглашения. Как считают наблюдатели, разногласия по этому вопросу между тремя крупнейшими торговыми державами в основном и являются причиной замедления переговоров.
Обращает на себя внимание и продолжающиеся в течение последних месяцев попытки Китая присоединиться к этому Соглашению. На прошлой неделе Пекин представил долгожданное «обоснованное, пересмотренное предложение» с изложением того, какие китайские правительственные учреждения будут охвачены Соглашением, в какой степени, а также других деталей.

Договоренность, которую необходимо заключить, направлена ​​на установление международных правил, регулирующих недискриминационную покупку товаров и услуг правительствами, с учетом разных уровней экономического развития стран. Соглашение способствует повышению эффективности и прозрачности в использовании государственных средств.

Более ранняя версия Соглашения вступила в силу в 1996 г. и была завершена в ходе торговых переговоров Уругвайского раунда. Нынешние переговоры направлены на пересмотр Соглашения по правительственным закупкам 1996 года, а также привлечение новых потенциальных участников.

Общественные акции поднимают вопросы продовольственной безопасности и финансового кризиса

Несмотря на низкие ожидания относительно прогресса в переговорах раунда Доха, группы активистов гражданского общества также собрались в Женеве для организации протестов против главной структуры глобальной торговли. Пока демонстрации были не такие значительные, как в прошлые годы.

Палатка под названием "Occupy WTO" («Занимайте ВТО»), аналогично прошедшим по всему миру движениям под лозунгом «Занимайте...», была организована местными женевскими активистами недалеко от здания, где будут заседать министры. К ним присоединятся члены коалиции «Наш мир не для продажи» ("Our World Is Not For Sale"), которая объединяет организации фермеров, профсоюзов и социальные движения, а также Международная конфедерация профсоюзов (МКП).

«За время своего существования ВТО не сделала ничего, чтобы предотвратить дисбалансы в торговле, которые выросли до неприемлемого уровня, сопровождающегося опасно углубляющимся неравенством доходов», - сказал Шаран Барроу из МКП в своем заявлении.

Симпозиум по торговле и развитию
В пятницу и субботу 16 и 17 декабря министры и эксперты в области торговли соберутся для дискуссий в рамках крупного симпозиума гражданского общества, который пройдет в штаб-квартире ВТО. На двухдневном мероприятии будет рассмотрен ряд вопросов, в том числе будущее многосторонней торговой системы.

Организатор Симпозиума - Международный центр по торговле и устойчивому развитию. Более подробная информация на сайте: http://www.ictsdsymposium.org

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

12 December 2011
Несмотря на казавшийся ранним воскресным утром, 11 декабря 2011 г., неизбежным провал переговоров, участники 17-ой Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) сумели...
Share: 
15 December 2011
15-17 декабря 2011 г., Женева, Швейцария. 8-я Министерская конференция Всемирной торговой организации Министерская конференция - высший орган ВТО, состоящий из представителей государств-членов. На...
Share: