Мосты: Ежедневный обзор №3 | После восемнадцатилетнего марафона Россия пересекает финишную прямую

17 December 2011

Днем в пятницу, 16 декабря 2011 г., министры торговли официально приветствовали присоединение России к ВТО. Таким образом, завершился длительный восемнадцатилетний процесс.

Церемония присоединения к ВТО России, шестой по размеру экономики мира, станет, как ожидается, одним из главных итогов нынешней Министерской конференции. Как сказал один источник, достижение в четверг утром договоренности по Соглашению по правительственным закупкам и церемония присоединения России в пятницу - это то, чем запомнится министрам эта конференция.

Подписание Протокола о присоединении России к ВТО вызвало шквал аплодисментов участников конференции. «После восемнадцатилетнего марафона это, несомненно, исторический момент и для России, и для основанной на правилах многосторонней торговой системы, - отметил Генеральный директор ВТО Паскаль Лами. - Что нужно знать о марафонах - это то, что последняя миля самая худшая, самая напряженная, а лучший момент в марафоне - это когда вы пересекаете финишную черту».

Важную роль для присоединения России к ВТО сыграла Швейцария, выступившая посредником между Россией и Грузией, противоречия между которыми привели к сдерживанию процесса. Компромисс был достигнут в начале ноября, и Президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей призналась, что иногда эта задача «казалась невыполнимой миссией».

С эпохальным событием Россию поздравили США, Европейский союз, Китай, Индия, Канада, Австралия, Бразилия, Мексика, Казахстан, Украина, Грузия и другие страны.

Торговый представитель США Рон Кирк сказал, что присоединение России сделает ВТО «действительно Всемирной торговой организацией».

Министр торговли Бангладеш Мухаммад Фарук Хан выразил надежду, что история присоединения России к ВТО может помочь упорядочить аналогичный процесс для наименее развитых стран. Трудности присоединения к глобальной торговой организации также подчеркнула Куба, отметив, что на листе ожидания членства в ВТО до сих пор находятся 30 развивающихся стран.

Министр экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова объяснила, что обязательства, взятые Россией, будут включены в нормативно-правовую базу всех членов Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана. Вице-премьер России Игорь Шувалов заверил, что Россия поможет переговорам о присоединении Казахстана и Беларуси к ВТО.

По словам Игоря Шувалова, членство во Всемирной торговой организации окажет благоприятное влияние на экономику России. Это улучшит деловой климат, даст дополнительные возможности для российского бизнеса и создаст предпосылки для повышения качества товаров, а также предоставит доступ к механизму разрешения споров ВТО. Как отметила Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, в настоящее время Россия теряет около 2 млрд долл. США в год за счет торговых ограничений, применяемых к российским товарам.

«Все выиграют, никто не проиграет», - считает Игорь Шувалов. Он отметил, что российское Правительство планирует развивать диалог с бизнесом по поводу участия страны в ВТО и осуществлять мониторинг воздействия новых правил на различные отрасли.

О развитии диалога с гражданским обществом не упоминалось. Между тем, наблюдатели обратили внимание на низкое участие российских неправительственных организаций в Министерской конференции: их было всего 3 из 238 зарегистрированных НПО, или чуть более одного процента. Для сравнения: из США приехало 14 неправительственных организаций, из Канады - 28, Бельгии - 14, Франции - 10.

Хотя подписание Протокола о присоединении России к ВТО знаменует собой окончание долгого и противоречивого процесса, Министр Эльвира Набиуллина подчеркнула, что для России «завершение переговоров - не финиш, а старт». Россия намерена принимать активное участие в переговорах раунда Доха, причем ее роль будет созидательной, укрепляющей. «Наш курс - постепенная, последовательная либерализация не только на глобальном, но и на региональном уровне», - подчеркнула она. Эксперты правительства рассказали, что Россия уже давно отслеживает ход переговоров в рамках раунда Доха и обсуждает свою позицию по вопросам повестки дня.


Протекционизм: взгляды различаются

В пятницу утром торговые чиновники провели неофициальное рабочее заседание по вопросу о будущем системы многосторонней торговли.

По мнению наблюдателей, ничего нового не прозвучало - в основном делегаты повторяли уже известные позиции своих стран. «Дискуссии практически не было», - отметил один делегат. Примечателен был и тот факт, что в заседании принимали участие лишь несколько министров.

Представители различных стран, высказывая свое общее отрицательное отношение к протекционизму, давали разную интерпретацию того, что это означает на практике. Одни члены призывали к сохранению применяемых тарифов на низком уровне, другие указывали на существование нетарифных барьеров и субсидий в развитых странах как свидетельство разрыва между словами и действиями.

Один выступающий заявил, что нетарифные барьеры стали острой проблемой - в то время как текущие переговоры по доступу на рынки не способны решить эту проблему.

Предполагается, что дискуссии в пятницу, наряду еще с двумя рабочими сессиями, запланированными на субботу, должны дать идеи для итогового заявления председателя, которое будет озвучено на заключительном пленарном заседании Министерской конференции.

Дэвис: «Давайте дождемся нужного времени»

Будущее многосторонней торговой системы обсуждалось также в рамках симпозиума гражданского общества, посвященного торговле и развитию, который проходил недалеко от места проведения Министерской конференции.

На симпозиуме, организатором которого выступил Международный центр по торговле и развитию - издатель Bridges, министры торговли Индонезии, Перу, Южной Африки и Швеции отмечали, что глобальная торговая организация предоставила защиту против протекционизма. В то же время, как отметила Мари-Габриэль Инайхен-Фляйш, Государственный секретарь по экономике Швейцарии, в настоящее время ВТО «находится в напряжении как орган по ведению переговоров: мы не знаем, как идти вперед».

Роб Дэвис, Министр торговли Южной Африки, сказал, что его страна не согласна с позицией, что без дальнейшего открытия рынков вся система развалится. «Если в этот момент мир не в состоянии взяться за конкретную задачу ведения переговоров о мандате в области развития, то давайте дождемся нужного часа», - предложил он.

Несколько высокопоставленных участников указали на важность рассмотрения новых крупных проблем, таких как вопросы торговли и изменения климата. Почти все согласились с тем, что двусторонние и/или региональные торговые соглашения могут способствовать, а не препятствовать многосторонним соглашениям.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами отметил, что многосторонняя торговая система не может функционировать в ситуации, когда США и Китай согласились о чем-то в рамках другого форума и ни одна страна не имеет политического большинства, поддеживающего соглашения раунда Доха.

Эта Министерская конференция, по его словам, посвящена исследованию нескольких вопросов, которые не удалось разрешить из-за разногласий между двумя торговыми державами. Однако он выразил надежду, что в конечном итоге обе страны осознают, что многостороннее сотрудничество предлагает «больше преимуществ, при меньших затратах, чем поэтапный подход».


Гита Вирьяван, Министр торговли Индонезии, отметил в день открытия Министерской конференции, что каждое заявление содержало слово «тупик».

«Друзьярыб»

Министры торговли стран, входящих в группу «Друзья рыб» (Австралия, Аргентина, Чили, Колумбия, Эквадор, Новая Зеландия, Норвегия, Перу и США),  распространили в пятницу заявление, в котором они подтвердили свою неизменную приверженность настаивать на ведении переговоров о новых строгих правилах, направленных на ликвидацию субсидий, способствующих созданию избыточных промысловых мощностей, которые в свою очередь приводят к чрезмерной эксплуатации и истощению рыбных запасов. Они подчеркнули, что речь идет не только об экологических последствиях, но и об угрозе недостаточности средств к существованию и продовольственной безопасности, особенно в развивающихся странах.

Около 85% мировых океанов используются в полном объеме или чрезмерно, истощены или восстанавливаются после истощения - это увеличение на 10% по сравнению с показателями четырех лет назад. Объем вредных субсидий оценивается в 16 млрд долл. США в год; Япония, Китай, ЕС, США и Россия возглавляют список стран, предоставляющих такие субсидии.

Хлопок: Группа С-4 призывает к реформе субсидий

Министры торговли западно-африканских стран-производителей хлопка заявили в пятницу, 16 декабря, что новые предложения по вопросу оказания помощи в целях развития и по доступу на рынки должны сопровождаться реформой искажающих торговлю субсидий на хлопок, если они направлены на борьбу против нищеты.

Мохамед Айла Тахир, Министр торговли и промышленности Чада, заявил на пресс-конференции, что четыре страны-производителя хлопка - Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали - по-прежнему рассматривают новое предложение США (см. Bridges Weekly от 16 ноября 2011 г.) об оказании помощи в целях развития и расширения доступа на рынки, после обсуждения его с торговым представителем США Роном Кирком.

Тем не менее, министр подчеркнул, что оказание помощи для развития - лишь одна часть двуединого подхода к проблеме. «Мы также привержены решению торговой части проблемы», - отметил он.

По мнению Айла Тахира, помимо доступа на рынки, необходима реформа субсидий. Он отметил, что только около двух процентов хлопка в его стране фактически экспортируется в США, которые являются нетто-экспортером хлопка.

Как пояснил Министр, за два дня до этого, Китай предложил предоставить указанной четверке стран помощь для развития.

США требуют, чтобы Пекин также сократил размер помощи хлопковому сектору в рамках раунда Доха.
Тем не менее, Айла Тахир утверждал, что хлопковые субсидии США являлись главной целью инициативной группы. «США не одиноки, но их субсидии самые большие», - сказал Министр.

Вопрос взаимосвязи продовольственной безопасности иторговливызвалжаркие споры

Отвечая на комментарии Лами, сделанные до Министерской конференции,

эксперт ООН по правам человека Оливье де Шуттер отметил в пятницу, что ВТО «защищает устаревшую версию продовольственной безопасности».

В письме к Де Шуттеру, специальному докладчику ООН по вопросу о праве на питание, Генеральный директор заявил, что он принципиально не согласен «​​с утверждением, что странам необходимо ограничить зависимость от международной торговли для достижения целей обеспечения продовольственной безопасности».

В своих комментариях он критиковал доклад, который Де Шуттер опубликовал месяц назад и в котором были подтверждены ранние выводы, поощряющие государства «избегать чрезмерной зависимости от международной торговли в стремлении обеспечить продовольственную безопасность».

«Торговля является частью балансирования продовольственной безопасности», сказал Клем Бунекамп, директор Отдела по сельскому хозяйству,  на брифинге в пятницу. «Это то, что мой Генеральный директор продолжает говорить, и он совершенно прав».

В отдельных комментариях Bridges, торговые переговорщики выразили надежду, что Де Шуттер воспользуется предложением Лами представить свой ​​доклад членам ВТО.

Источник: информация МЦТУР

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

16 December 2011
Одним из самых ярких событий Министерской конференции ВТО, которая прошла в Женеве с 15 по 17 декабря, стало присоединение России к ВТО. Генеральный директор ВТО Паскаль Лами и Министр экономического...
Share: 
18 December 2011
Восьмая Министерская конференция подошла к концу в субботу вечером после трех дней заседаний на высоком уровне. В первые дни было одобрено присоединение России, Самоа и Черногории к ВТО и 42 страны...
Share: