Мосты Ежедневный Обзор 3 | Субсидии для создания запасов продовольствия на переговорах на Бали: пан или пропал

5 December 2013

Как сообщают источники, желание Индии навсегда защитить свои субсидии, направленные на создание запасов продовольствия, от правил ВТО, касающихся субсидирования сельхозпродукции, может решить судьбу 9-й Министерской конференции, проходящей на Бали.

Испытывая давление внутри страны относительно необходимости получения постоянной защиты для закупок продовольствия по субсидированным ценам с целью создания внутренних запасов, Министр торговли Индии Ананд Шарма во время пленарной сессии в среду утром заявил своим коллегам из других стран, что Дели рассматривает вопрос продовольственной безопасности как не подлежащий обсуждению.

«Подлежащее принятию ограничительное положение не может быть принято в существующей форме, - отметил Шарма. - Оно должно оставаться в силе, пока мы не договоримся о постоянном решении и не получим адекватную защиту от каких-либо вызовов».

Говоря о субсидировании создания запасов продовольствия, Шарма также затронул тему упрощения торговых процедур как еще одну сферу, в отношении которой у его страны есть некоторые вопросы.

Возможность торговаться?

Несмотря на свою публичную позицию, позднее, во время неофициальной встречи, Индия намекнула главам делегаций на более мирный подход, демонстрируя тем самым, что страна готова обсуждать вопрос во время консультаций.

Однако Шарма отметил, что Индия - не единственная страна, ожидающая принятия постоянного решения по созданию запасов продовольствия. Источники подтверждают, что другие развивающиеся страны, включая ЮАР, также поддерживают эту идею.

В конце концов, как сообщили Bridges источники, для достижения компромисса потребуется найти условия, которые удовлетворят и США, и Индию. «США не поддержат решение, постоянно искажающее торговлю сельхозпродукцией», - сообщил один африканский делегат.

Четкая дата окончания

Во время неофициальных встреч после обеда в среду Евросоюз также подчеркнул, что, хотя продовольственная безопасность и является ключевой темой, итоговый текст соглашения на Бали должен содержать четкую дату окончания предложенной «мирной оговорки». Промежуточное решение, по словам ЕС, может лишь дать членам ВТО возможность разработать постоянные решения, как те, которые пытается получить Индия.

Китай заявил, что постоянное решение по вопросу создания продовольственных запасов должно быть принято через четыре года или другой промежуток времени, приемлемый для всех сторон.

Рассуждая о возможных решениях, один чиновник предположил, что давление со стороны развивающихся стран могло бы быть более эффективным, чем давление развитых государств. В конце концов, заявил другой источник, Индия не просто «какая-то страна: она действительно может оказывать давление».

В общем, как говорят официальные лица, поиск решения, приемлемого для ключевых игроков, будет очень сложным, учитывая ограниченное количество оставшегося времени.

Мрачное настроение

Несмотря на все это, многие участники переговоров остаются чрезвычайно пессимистичными относительно шансов добиться прорыва за последние два дня конференции.

«Я надеюсь, что к концу этой недели, когда мы будем говорить о Бали, название этого острова станет синонимом успеха, - заявил репортерам Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. - Однако я боюсь, что произойдет обратное - грозовые тучи неудач окажутся прямо над нами», - продолжил он.

«Я оптимист по натуре, но сегодня я должен признать, что у меня мрачное настроение», - заключил де Гюхт.

Другие участники также отметили недовольство некоторых делегаций. «Мы приехали на Бали, чтобы достичь компромисса, а не заблокировать переговоры», - заявил один африканский делегат.

За кулисами переговоров, один представитель развитой страны указал на то, что после твердого заявления Индии будет сложно найти точки соприкосновения.

Другие делегаты, однако, сказали, что, возможно, участникам переговоров нужно «дать еще немного времени».

Упрощение процедур торговли - вопросы «баланса» продвигаются медленно

Тем временем, по словам чиновников, остальные вопросы Бали, такие как оставшиеся проблемы в проекте соглашения по упрощению процедур торговли, по-видимому, отодвинулись на задний план, пока не будет разрешен вопрос с правилами создания запасов продовольствия.

«Нет смысла сражаться за» упрощение процедур торговли, пока не урегулирован вопрос с «мирной оговоркой», заявил один из источников. «Скорее всего, мы не продвинемся дальше с этим вопросом, пока не разберемся со всем остальным», - добавил он.

Как сообщается, некоторые члены ВТО, такие как Аргентина, Куба и Боливия, также подняли вопросы о сбалансированности всего Балийского пакета и, в частности, проекта соглашения по упрощению процедур торговли.

Соглашение по упрощению процедур торговли рассматривается в качестве ключевого момента предложенного Балийского пакета, причем высокопоставленные чиновники в среду продолжили призывать членов ВТО заключить соглашение на Бали.

«Соглашение по упрощению процедур торговли должно стать низко висящим плодом, чтобы принести пользу миллионам людей по всему миру», - заявил бывший Генеральный секретарь ООН и председатель Комиссии по прогрессу в Африке Кофи Аннан в своем выступлении.

«Я призываю все страны приложить все усилия для достижения соглашения по упрощению процедур торговли во время встречи на Бали на этой неделе», - добавил он, подчеркнув при этом, что Балийский пакет является «самым многообещающим шансом», который есть у мира для поддержания дискуссии по вопросам мировой торговли.

Предстоящие часы

Обращаясь к членам организации, Генеральный директор ВТО заявил, что он все еще верит в возможность достижения соглашения, несмотря на имеющиеся сложности. По данным источников, подавляющее большинство членов ВТО призвало Генерального директора продолжать прикладывать усилия для подписания пакета соглашений до окончания конференции в пятницу и вести отдельный разговор с теми  странами, у которых остаются особые и неразрешенные вопросы. Некоторые из них призвали Азеведу предложить текст соглашения, который может стать основой для переговоров.

По словам многих участников, что будет дальше, остается неясным. Наряду с консультациями, которые Генеральный директор будет проводить с отдельными членами ВТО и которые прошли поздно вечером в среду, в кулуарах также состоятся  двусторонние встречи.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Азеведу заявил членам ВТО, что пока конференция не закончится, они должны быть готовы к срочным встречам.

В случае если соглашение будет достигнуто, Генеральный директор предложил, чтобы итоговый документ конференции носил форму краткой декларации, содержащей решения министров, за которой бы последовала небольшая заключительная часть, касающаяся работы после окончания конференции на Бали. Такая заключительная часть могла бы включать информацию о разрешении остальных вопросов переговоров раунда Доха.

По сообщениям источников, некоторые члены ВТО призвали указать конкретные даты окончания переговоров, а также дать ясное руководство, как двигаться дальше, а не туманные декларации, касающиеся важности 12-летнего раунда переговоров.

Сейчас или никогда

Несмотря на то, что большинство участников считало, что эта Министерская конференция ВТО является последней возможностью для подписания соглашения, по имеющимся данным, во время сегодняшних неофициальных встреч, некоторые члены ВТО все же предположили, что окончание переговоров может состояться в Женеве.

Однако один из представителей поставил под сомнение вероятность достижения прогресса в Женеве, если не будет подписано соглашение на Бали. «[Азеведу] сказал, что это должно произойти сейчас или никогда», - сообщает источник.

Торговый представитель США Майкл Фроман также отметил на пленарном заседании, что члены ВТО не должны пытаться «приукрасить реальность». Он предостерег, что неудача в достижении компромисса на Бали приведет к ослаблению ВТО, подчеркнув, что это окажет наибольшее влияние на страны, которые меньше всего могут позволить такое развитие событий.

Йемен «открыт для бизнеса»

На более позитивной ноте в среду вечером министры торговли официально поздравили Йемен со вступлением в свои ряды, через 13 лет после первоначального запроса страны на присоединение к ВТО.

Как только Йемен ратифицирует условия вступления, он станет 160-м участником организации и седьмой НРС, которая вступила в ВТО с 1995 года. В настоящее время восемь других НРС ведут переговоры о возможности присоединения к ВТО.

Источники подчеркнули, что ключевым фактором в реализации возможностей Йемена вступить в ВТО стал отзыв Украиной ее вето относительно условий членства для Йемена.

«Йемен открыт для бизнеса», - сказал Министр торговли страны Саадудин Бин Талеб во время церемонии вступления.

Экспорт Йемена в основном ограничивается сырьевыми товарами: нефтью и газом. Эти продукты не имеют трудностей доступа на рынки, утверждает Нагиб Хамим, экономический атташе по вопросам ВТО при Миссии Йемена в Женеве. Скорее страна будет иметь реальные преимущества от международных торговых законов и возможности привлекать новые инвестиции.

Поздравив Йемен с присоединением к ВТО, Непал от имени Группы НРС и Египет от имени Арабской группы отметили, что вступление в ВТО должно стать наименее трудным процессом для беднейших стран мира.

Другие НРС повторили это сентиментальное высказывание сегодняшней церемонии, цитируя частые и зачастую странные требования некоторых своих торговых партнеров, выдвигаемые во время процесса вступления.

Правила ВТО для поощрения присоединения к организации менее развитых стран были пересмотрены в прошлом году как следствие решения, принятого на Министерской конференции в Женеве в 2011 году. Пересмотренные правила относительно НРС включают, например, критерии доступа на рынки товаров, наряду с положениями касательно прозрачности, особого и дифференцированного режима и предоставления технической помощи.

Источник: информация МЦТУР (ICTSD)
СИМПОЗИУМ ПО ТОРГОВЛЕ И РАЗВИТИЮ

Параллельно с 9-й Министерской конференцией ВТО, Международный центр по торговле и устойчивому развитию (МЦТУР), издатель серии публикаций Bridges на шести языках, проведет Симпозиум по торговле и развитию, который состоится 3-5 декабря в Балийском Международном конференционном центре в Westin Resort, Nusa Dua. Конференционный центр находится в нескольких шагах от места проведения Министерской конференции ВТО.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

3 December 2013
Девятая Министерская конференция ВТО началась в Индонезии после обеда во вторник. По общему настроению торговых министров можно сказать, что они готовы сделать последний решительный шаг для принятия...
Share: 
6 December 2013
В четверг переговоры министров по «малому пакету» соглашений балансировали на грани срыва после того, как обсуждение предложенных реформ правил торговой системы ВТО, касающихся субсидий на закупку...
Share: