Мосты Ежедневный Обзор 4 | Время на исходе: от «мирной оговорки» зависит судьба Балийского пакета

6 December 2013

В четверг переговоры министров по «малому пакету» соглашений балансировали на грани срыва после того, как обсуждение предложенных реформ правил торговой системы ВТО, касающихся субсидий на закупку сельхозпродукции для создания запасов продовольствия, затянулось до глубокого вечера.

Назревающий скандал из-за предложения, связанного с созданием запасов продовольствия, стал главной темой 9-й Министерской конференции ВТО, во время которой члены организации старались одобрить пакет договоренностей, включающий соглашение по упрощению торговых процедур и договоренности по ряду других вопросов, касающихся сельского хозяйства и развития.

При поддержке Индии Группа-33, которая представляет ряд развивающихся стран, предложила смягчить правила, регулирующие предоставление субсидий на сельхозпродукцию, чтобы дать правительствам больше возможностей для приобретения продовольствия по директивным ценам в рамках программ создания запасов продовольствия.

Несмотря на то, что в Женеве члены ВТО уже обсудили проект соглашения, который обязывал бы страны воздерживаться от инициирования юридических споров в этой сфере, Министр торговли Индии Ананд Шарма пошел сегодня еще дальше, призвав немедленно принять постоянное решение.

«Ни в одном словаре ... слово "промежуточный" не означает "временный"», - заявил Шарма в четверг. По его словам, для Дели «промежуточное решение» будет действовать до тех пор, пока не будет принято постоянное решение.

США и другие страны-члены, озабоченные возможными последствиями решения для фермеров за пределами Индии, ранее поднимали вопрос о принятии промежуточной «мирной оговорки» с конкретной датой ее окончания, что предоставило бы странам возможность продолжить переговоры по постоянному решению.

Тем не менее, они не хотели одобрять положение, дающее развивающимся странам возможность в любое время отказаться от своих текущих обязательств относительно субсидий на сельхозпродукцию.



Единого мнения пока нет даже у развивающихся стран



Обращаясь к аудитории, полной репортеров, делегатов и представителей гражданских организаций в четверг утром, Министр торговли Индии Ананд Шарма рьяно защищал позицию своей страны. «Страны, поддержавшие Индию, «представляют более двух третей бедного населения мира», - сказал Шарма.

Однако спустя лишь пару часов несколько участников переговоров рассказали Bridges, что Группа-33, включая Китай, уже была не такой сплоченной вокруг единой позиции. «Группы-33 уже нет... Индия покинула группу и примкнула к АЛБА», - пошутил один из чиновников, связанных с блоком, однако не все в его словах было шуткой.

Страны АЛБА - альянс, включающий Боливию, Кубу и Венесуэлу, - заняли более жесткую позицию в поддержку предоставления большей гибкости странам, использующим программы создания запасов продовольствия.

Как сообщается, ЮАР и Кения также вошли в число сочувствующих позиции Индии. Источники заявили Bridges, что внутри Африканской группы в среду произошел раскол по вопросу того, поддержат ли остальные члены позицию ЮАР. В результате в последующие часы некоторые из членов группы начали отдаляться от Южной Африки. «Африканские страны не всегда имеют общее мнение внутри своей группы», - заявил один из ее членов.

Пакистан, который долгое время сопротивлялся предоставлению большей гибкости странам в области политики создания запасов продовольствия, также выступил против позиции Индии. Аиша Мориани, член пакистанской делегации, выступавшая во время пленарного заседания от имени своего Министра, сказала, что «поддержка рыночных цен - главный элемент переходного решения - не для всех является оптимальным решением по продовольственной безопасности».

Подобные ремарки можно было услышать во время круглых столов и в коридорах Симпозиума МЦТУР по торговле и развитию, который проводился через дорогу от места проведения 9-й Министерской конференции ВТО.Эксперты и другие      участники      обсудили     то,     как      ВТО    допускает

существование программ продовольственной безопасности, предоставляющих прямую поддержку потребителям, или, в случае ее отсутствия, оторванных от производства. «Вопрос, обсуждаемый на Бали, связан не с продовольственной безопасностью, а скорее с искаженной природой выбранного инструмента», - заявил один наблюдатель.

Лидеры расходятся во мнениях

Источники также выяснили, что Президент Индонезии связался с Премьер-министром Индии в четверг утром, чтобы предупредить его о том, что позиция Индии в настоящий момент угрожает Балийскому соглашению. В своем ответе Индия заявила, что она ожидает поддержки Индонезии как «товарища» по Группе-33.

«Лучше не иметь никакого соглашения, чем плохое соглашение», - заявил Шарма репортерам в четверг утром, подчеркнув, что у Индии не было намерения приехать на Бали, чтобы «развалить» Министерскую конференцию, и что он все еще надеется на положительный исход.

Однако другие развивающиеся страны, являющиеся сторонниками большей гибкости по созданию продовольственных запасов, задались вопросом, почему Министр торговли Индии не захотел принять проект соглашения, который страна поддерживала на переговорах всего несколько недель назад в Женеве.

Шарма, тем не менее, настаивал на том, что если конференция закончится в пятницу без подписания соглашения, то «нельзя обвинять в этом тех, кто говорит от имени бедных и голодающих людей».

Один источник отметил, что США негласно указали, что у них есть ограниченная возможность  продвинуться навстречу позиции Индии, но в то же время они «категорически против» принятия постоянной оговорки.

В целом официальные лица говорят, что вопрос о том, приведут ли переговоры к достижению соглашения, будет зависеть в большой степени от того, найдут ли Фроман и Шарма общий язык. «Решение за США и Индией», - сказал один африканский посол.

Подготовка проекта соглашения

Источники сообщают, что на встрече с Азеведу было представлено три различных варианта решения, которые могли бы быть приемлемы для Индии. Однако Шарма покинул заседание, так и не дав своего согласия относительно этих предложений.

Рассматриваемые варианты включали: проект, который обсуждался в Женеве; вариант, связывающий промежуточный механизм с постоянным решением; и положение, предоставляющее Индии особый режим, который, по мнению делегатов, вряд ли получит поддержку, как со стороны развитых стран, так и всех остальных участников Группы-33.

Члены организации обратились к Генеральному директору ВТО с тем, чтобы помочь в поиске вариантов для пересмотренных проектов соглашений, которые   могли   бы   стать   основой   для

достижения консенсуса. Откликнувшись на эту просьбу, Роберту Азеведу провел ряд индивидуальных встреч с различными членами ВТО. Как утверждают многочисленные источники, с текстом соглашения по упрощению процедур торговли все, в принципе, ясно. Остаются лишь несколько вопросов, которые, скорее всего, исчезнут, когда удастся договориться по поводу запасов продовольствия.

Время на исходе

В пятницу утром, когда выпуск Bridges ушел в печать, не было сделано никаких официальных заявлений по поводу успеха или провала проводимых консультаций.

Как сообщается, Азеведу продолжил свою встречу с США и Индией в попытке найти выход из тупика. Источники говорят, что консультации продлятся всю ночь.

Пятница - последний день Министерской конференции ВТО, и у министров торговли остается немного времени для спасения Балийского пакета, чтобы успеть до отъезда официальных лиц на другие встречи, такие как Министерская конференция Транс-Тихоокеанского партнерства, которая пройдет в эти выходные в Сингапуре. Делегаты отмечают, что неофициальная встреча глав делегаций, скорее всего, состоится рано утром в пятницу.

«В данный момент "мирная оговорка" вызывает больше борьбы, чем мира», - заявил репортерам Bridges один из африканских делегатов.

Другой представитель сказал, что «еще не все кончено», хотя некоторые участники признают, что ситуация выглядит довольно уныло. «Дело движется», - заметил один высокопоставленный чиновник, в то время как многие предполагают, что заключительный день конференции будет длинным.

Источник: сообщение МЦТУР (ICTSD)

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

5 December 2013
Как сообщают источники, желание Индии навсегда защитить свои субсидии, направленные на создание запасов продовольствия, от правил ВТО, касающихся субсидирования сельхозпродукции, может решить судьбу...
Share: 
7 December 2013
На саммите «Восточного партнерства», состоявшемся 28-29 ноября текущего года в Вильнюсе, Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее, в частности, создание зоны глубокой и...
Share: