Мосты Ежедневный Обзор 5 | Историческое соглашение на Бали даст стимул развитию ВТО и глобальной экономики

7 December 2013

Субботним утром, после нескольких напряженных дневных и ночных встреч, предсказать результат которых было очень сложно, министры торговли официально одобрили первое соглашение по вопросам многосторонней торговли за последние 20 лет.

«Дамы и господа, я рад вам сообщить, что впервые в нашей истории ВТО добилась серьезного результата, - заявил Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу во время церемонии закрытия 9-й Министерской конференции ВТО утром в субботу. - Наверное, это казалось невозможным, но соглашение подписано. Мы все добились результата здесь и сейчас. Спасибо».

Заявление вызвало бурные овации участников, многие из которых ждали этой новости всю ночь. Закрывая Министерскую конференцию, Министр торговли Индонезии Гита Вирьяван, председательствовавший на заседании, назвал Бали местом, «где заключаются соглашения».

Окончательный документ начинается с трехстраничной Декларации министров, признающей присоединение Йемена к ВТО и закрепляющей решения по десяти соглашениям, касающимся «трех столпов» Балийского пакета: упрощения процедур торговли, некоторых вопросов по сельскому хозяйству и вопросов развития.

Соглашение также содержит ряд решений, предложенных Генеральным советом, в таких областях, как электронная коммерция и соблюдение Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности, а также другие важные вопросы, поднимавшиеся во время Министерских конференций ВТО.

По мнению аналитиков, Балийский пакет может существенно увеличить объемы мировой торговли. По некоторым оценкам, соглашение может привести к увеличению глобального ВВП на 1 трлн долларов.

Американские горки последних часов переговоров

Настроение, царившее на субботней церемонии, можно было описать как эйфорию на фоне истощения. Всего день назад явно утомленные чиновники вторили друг другу, что они «просто не знают», чем все закончится, а многие из них опасались, что члены ВТО не смогут решить спорные вопросы создания запасов продовольствия или упрощения процедур торговли.

После долгих часов ожидания и противоречивых сообщений в течение всего дня пятницы, начали поступать новости о том, что члены ВТО близки к подписанию договора, в то время как Генеральный директор ВТО продолжал консультации с отдельными делегациями, чтобы найти формулировки, которые бы устроили все стороны.

Проект пакета соглашений был представлен министрам торговли около 20.00 в пятницу. Он включал в себя положения, разрешавшие спор между США и Индией по вопросу создания запасов продовольствия, подводя таким образом черту под конфликтом, который поставил под вопрос судьбу всего Балийского соглашения.

В соответствии с решением, предложенным Азеведу (оно было разработано в результате многочисленных встреч с Торговым представителем США Майклом Фроманом и Министром торговли Индии Анандом Шармой), члены ВТО берут на себя обязательство выработать постоянное решение по этому вопросу, в то время как «мирная оговорка» будет действовать в качестве промежуточного механизма до достижения окончательного решения.

Переработанный текст соглашения предусматривает первоначальный период работы по этому вопросу - четыре года, - т. е. до 11-й Министерской конференции ВТО в 2017 г., и говорит о необходимости принятия во внимание существующих и будущих переговоров. Кроме того, новое соглашение будет распространяться только на те программы создания запасов продовольствия, которые действуют на момент принятия решения.

Текст соглашения обязывает страны, использующие программы создания запасов продовольствия, обеспечить, чтобы эти меры не оказывали «негативного влияния на продовольственную безопасность других членов». Как указывалось и в предыдущих версиях соглашения, страны не должны искажать торговлю.

Что касается упрощения процедур торговли, то некоторые из вопросов, которые были заключены в квадратные скобки в проекте Раздела I, например, консульская легализация документов, были вообще исключены из окончательной версии.

Ссылки на трубопроводы и фиксированную инфраструктуру, которые вызывали трения между ЕС и Россией, также были удалены из текста. По другим вопросам, таким как отказ от использования таможенных брокеров, стороны пришли к компромиссным решениям, предусмотрев «дедушкину оговорку» для тех стран, которые уже применяют этот механизм.

В то время как за последние несколько дней в тексты соглашений по упрощению процедур торговли, созданию запасов продовольствия и управлению тарифным квотированием были внесены изменения, другие проекты документов, обсуждавшиеся в Женеве, остались практически неизменными.

Борьба на финише

Конференция продлилась до самого утра субботы, после того как министры завершили   неофициальные встречи, начавшиеся после полуночи, чтобы обсудить проекты соглашений, представленные Азеведу, и заявить об имеющихся возражениях. Пакистан был одной из тех стран, которые  какое-то время не соглашались с формулировкой соглашения по созданию запасов продовольствия, в частности, с положениями, касающимися возможного демпинга излишков зерна на рынках третьих стран. Как сообщается, страны сняли свои возражения, когда был представлен более конкретный текст по защитным мерам.

Тем не менее, главная драма вечера разыгралась вокруг Кубы, которая заняла активную позицию при поддержке Боливии, Венесуэлы и Никарагуа, являющихся членами Боливарианской альтернативы для Латинской Америки или АЛБА, относительно удаления  всех положений, содержащихся в квадратных скобках, в переходных положениях проекта договора по упрощению процедур  торговли.

Формулировка, поддержанная Гаваной, запрещала  членам использовать дискриминационные меры «по отношению к транзитным грузам или судам или другим видам транспорта других стран-членов», согласно тексту, предложенного Кубой, и была направлена на устранение эмбарго, введенного США в 1960 году.

В итоговой  версии соглашения этот раздел был пересмотрен, и теперь страны-члены «не должны стремиться, предпринимать или поддерживать какие-либо добровольные ограничения или подобные меры по отношению к транзитным перевозкам». Однако эти меры «не должны противоречить действующим и последующим нормам национального законодательства, двухсторонним и многосторонним договоренностям, относящимся к регулированию транспорта, и осуществляться в соответствии с правилами ВТО».

Споры по поводу эмбарго продолжались всю ночь и разрешились рано утром в субботу. Достигнутый компромисс, как говорят источники, по большей части политический, и отражен в Министерской декларации касательно проекта соглашения по упрощению торговых процедур. Данное положение гласит, что «в этой связи, мы вновь подтверждаем, что принцип недискриминации, закрепленный в Статье V ГАТТ 1994, остается в силе».

Возрождение переговоров раунда Дохи?

Конференция на Бали уже позади, и участники готовы вернуться к остальным вопросам переговоров раунда Доха, договорившись в субботу подготовить «четко определенную» рабочую программу по поводу остальных элементов раунда в течение следующих 12 месяцев.

Центральными в этом списке, как согласились министры, будут те вопросы Балийского пакета, которые были отложены в сторону после того, как члены ВТО не смогли договориться о «юридически обязательных результатах». Согласно принятой Декларации, работа над вопросами, которые не были проработаны на конференции, будет проводиться в рамках соответствующих комитетов ВТО.

Два года назад переговоры раунда Доха были официально объявлены зашедшими в тупик. Повторяющиеся неудачи преследовали все переговоры на протяжении 12 лет. Со времени проведения «мини-министерской» конференции в 2008 г. в Женеве, члены ВТО смогли достичь существенного продвижения лишь в нескольких областях.

Самыми сложными переговорными направлениями были доступ на рынки сельскохозяйственных и несельскохозяйственных товаров и реформирование политики внутренней поддержки сельского хозяйства.  Переговоры по услугам, третьей части так называемой «тройки доступа на рынок», также не получили видимого продвижения в эти годы, что привело к тому, что несколько членов ВТО в настоящее время обсуждают подготовку плюрилатерального соглашения по либерализации торговли услугами.

Примечательно, что Министерская декларация содержит особые формулировки относительно пост-балийской повестки дня: работа по вопросам Дохийского раунда, которые не были полностью проработаны на 9-й Министерской конференции на этой неделе, «будет возобновлена в соответствующих комитетах или переговорных группах ВТО».

Кроме того, декларация предусматривает, что «рабочая программа будет разработана таким образом, чтобы она отвечала требованиям 8-й Министерской конференции, включая необходимость поиска путей, которые могут помочь членам преодолеть наиболее критичные и существенные камни преткновения». Такая формулировка, по мнению большинства наблюдателей, относится к применению плюрилатеральных подходов.

Источник: сообщение МЦТУР (ICTSD)

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

7 December 2013
На саммите «Восточного партнерства», состоявшемся 28-29 ноября текущего года в Вильнюсе, Молдова парафировала соглашение об ассоциации с ЕС, предусматривающее, в частности, создание зоны глубокой и...
Share: 
8 December 2013
Отвечая на вызовы современности, страны-члены Шанхайской организации сотрудничества выступают за осуществление программ по торгово-экономическому взаимодействию путем создания единых финансово-...
Share: