Мосты: “Ежедневный обзор №1 | В ЖЕНЕВЕ ОТКРЫВАЕТСЯ МИНИСТЕРСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ВТО: СЮРПРИЗОВ НЕ ОЖИДАЕТСЯ

30 November 2009

Министры торговли со всего мира собрались в Женеве на первую за четыре года формальную конференцию на уровне министров. Они должны рассмотреть вопросы деятельности ВТО и обсудить роль организации в содействии выходу из глобального экономического кризиса. Но сколько-нибудь знаковых решений или  серьезных переговоров не предполагается, даже в связи с переживающими трудные времена торговыми переговорами раунда Доха.
У правительственных чиновников «крайне низкие ожидания» в связи с саммитом, который будет проходить с 30 ноября по 2 декабря в Женевском центре международных конференций.
 
«Несущественный характер» саммита был заложен изначально. За последние три года ВТО подвергалась жесткой критике из-за ежегодных провалов в переговорах раунда Доха. Когда 153 члена организации все еще не приблизились к заключению нового торгового соглашения после длящихся уже восемь лет переговоров, в мае было принято решение, что давно откладываемая встреча – а Министерская конференция должна была состояться еще два года тому назад – будет «рабочей встречей», а не переговорной сессией. Вместо того, чтобы подвергаться опасности еще одного провала, связанного с раундом Доха, на саммите предлагается сосредоточиться на «ВТО, многосторонней торговой системе и нынешней мировой экономической ситуации».
 
Что будет включать такая «непереговорная» встреча? Министры должны посвятить однодневную рабочую сессию (1 декабря) обсуждению самых разнообразных вопросов деятельности ВТО, включая переговоры раунда Доха. Другая рабочая сессия, на следующий  день,  будет   посвящена   «вкладу
 
ВТО в восстановление экономики, рост и развитие». Эти сессии будут проходить параллельно с пленарным заседанием, в ходе которого высшие правительственные чиновники будут выступать с заранее подготовленными трехминутными заявлениями.
 
Генеральный директор ВТО Паскаль Лами надеется, что министры воспользуются возможностями для выступления, чтобы дать понять, «каким они видят свое участие  в переговорах раунда Доха после декабря», и «дать представление о направленности работы ВТО на следующие годы».
 
В то же время, любые такие указания будут чисто политическими, такими как подтверждение желания правительств добиться завершения раунда к концу 2010 г. или поддержка мониторинга торговой политики стран со стороны ВТО в условиях экономического кризиса. Члены ВТО настолько решительно настроены избежать утомительных дискуссий по техническим деталям повестки дня раунда Доха, что многие высшие официальные чиновники, которые присутствовали на встречах в Женеве на прошлой неделе, отправляются домой еще до начала Министерской конференции.
 
Когда впервые объявили о проведении Министерской конференции, не связанной с раундом Доха, многие торговые эксперты надеялись, что правительства воспользуются этой встречей для обсуждения тех вопросов, которым по большей части не уделяли внимания с момента начала торговых переговоров раунда в 2001 году. В частности, к числу таких нетронутых вопросов относятся пути возможного улучшения работы организации и относительно новые проблемы,
с которыми сталкивается многосторонняя торговая система, вроде региональной торговой интеграции или изменения климата. Скорее всего, их ждет разочарование.
 
Ожидается, что министры примут решения только по двум существенным вопросам: по «жалобам при отсутствии нарушений» Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (Соглашение по ТРИПС) и по электронной торговле. Что касается первого вопроса, то члены ВТО намерены продлить до следующей Министерской конференции мораторий на подачу в Орган по разрешению споров жалоб о нарушении другим членом ВТО духа правил ВТО по интеллектуальной собственности. Они также намерены договориться продолжать воздерживаться от введения пошлин на «электронные поставки», в частности, загрузку книг и программ из Интернета (см. еженедельник “Bridges Weekly», 11 ноября 2009 г., https://www.ictsd.org/bridges-news/bridges/news/members-approve-ministerial-wording-on-‘trips-non-violation’-e-commerce). Кроме того, они примут несколько процедурных решений, например, о времени и месте проведения следующей Министерской конференции.
 
Но они почти наверняка не будут рассматривать предложение под названием «укрепление многосторонней торговой системы», которое поддерживают 18 членов ВТО из числа развитых и развивающихся стран, включая Индию, США, ЕС, Китай и Бразилию (документ ВТО WT/MIN(09)/W/1). Этот поданный в октябре документ призывает Министерскую конференцию установить «дискуссионный процесс для рассмотрения вопросов функционирования, эффективности и прозрачности ВТО и изучения возможных улучшений». Но это предложение было снято с рассмотрения, когда оно встретило холодный прием со стороны Боливии, Кубы, Эквадора, Никарагуа и Венесуэлы. Находящиеся в Женеве переговорщики придерживаются неформального соглашения, что вопросы для принятия решений министрами должны рассчитывать на одобрение консенсусом.
 
Кроме того, в силу необходимости достижения консенсуса, министры также едва ли примут решение по предложению группы наименее развитых стран (НРС), добивающихся «раннего пакета» соглашений, который бы включал: беспошлинный и свободный от квот доступ на рынки для экспорта из НРС; исключение, которое позволило бы членам ВТО использовать положительную дискриминацию в пользу поставщиков услуг из НРС; а также «амбициозный, оперативный и конкретный» план для устранения хлопковых субсидий.
 
По сообщениям источников, министры из НРС скорее всего поднимут эти вопросы в своих выступлениях на пленарном заседании, а также в ходе рабочих сессий. Министр торговли Бангладеш Фарук Хан отметил, что он будет настоятельно рекомендовать членам ВТО разработать правила для предотвращения введения странами запрета на экспорт продовольствия в НРС. Во время резкого подъема цен на продовольствие в прошлом году Бангладеш пыталась, но так и не смогла, купить продовольствие на международных рынках, поскольку несколько стран–производителей продовольственных товаров ввели ограничения на экспорт сельскохозяйственной продукции, пытаясь контролировать цены на своих внутренних рынках.
 
Реальные действия только в кулуарах
 
Ни один из переговорщиков, с которыми беседовали “Bridges”, не ожидает сколько-нибудь существенных результатов от коротких выступлений на пленарных заседаниях или даже от запланированных рабочих сессий конференции. Один торговый дипломат отметил, что когда в зале присутствуют более 150 человек, это не способствует обмену мнениями. Он вполне серьезно сказал: «Я не могу представить, что разразится настоящая дискуссия».
 
Реальные действия, насколько это вообще возможно, будут проходить в ходе многочисленных неформальных встреч между министрами на периферии конференции.
 
Почти 100 министров, которые на этой неделе будут находиться в одном месте и в одно время, планируют большое число встреч, включая как двусторонние встречи, так и различные групповые сессии, которые будут проходить в гостиницах и в других местах по всей Женеве. Эти встречи могут использоваться для обсуждения вызывающих трения торговых вопросов и других тем, не связанных с ВТО, таких как возможные соглашения о свободной торговле. Но они могут также послужить и форумом для обсуждения на высоком уровне проблемных вопросов раунда Доха. Если США и Китай, например, смогут смягчить свои разногласия по доступу на рынки для промышленных товаров, то результаты таких встреч могут оказаться существенными.
 
Больше всего внимания на конференции будет привлечено к Рону Кирку – высшему американскому торговому чиновнику. Несколько стран разочарованы отсутствием четкого представления о том, чего же хотят США добиться на переговорах раунда Доха от других стран и что они готовы предложить взамен.
 
Репрезентативное мнение высказал в воскресенье Министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим. «Мы так и не смогли услышать, чего конкретно хотят США», – пожаловался он журналистам. Вашингтон попросту «хочет большего», что многих уже само по себе «раздражает» в свете экономического анализа, показывающего, что рассматриваемые параметры раунда Доха уже требуют от многих развивающихся стран более глубокого сокращения применяемых тарифов на промышленные товары, чем от США.
 
И все же переговорщики не питают особых надежд, что на этой неделе Кирк сделает все возможное для прогресса в переговорах раунда Доха. Президент США Барак Обама увяз в борьбе на внутреннем фронте – в связи с реформой здравоохранения, политикой в области изменения климата и войной в Афганистане. У него осталось немного политического капитала, чтобы заниматься еще и торговлей – этот вопрос не пользуется популярностью у тех нескольких групп, которые в прошлом году помогли ему одержать победу на выборах. По имеющимся данным, Миссия США при ВТО отметила, что Кирк не будет присутствовать на встрече за обедом с участием министров и послов группы десяти основных действующих лиц на переговорах. Как сообщил “Bridges” один из делегатов, этот обед (пройдет во вторник), совместно организованный Австралией, Индонезией и ЕС, из всех встреч в ходе саммита «больше всего приближен к формату Зеленой комнаты», и «все были крайне разочарованы, что американский торговый представитель не будет в нем участвовать.
 
Тем не менее, большинство тематических переговорных блоков в ВТО запланировали проведение координационных встреч до конференции и в ходе ее проведения, хотя эти встречи могут закончиться не более чем декларациями солидарности и повторением уже давно устоявшихся приоритетов этих групп.
 
Министры Группы-20 развивающихся стран (возглавляемый Бразилией блок с общей позицией по многим аспектам сельскохозяйственных переговоров в рамках раунда Доха; эту группу стран не следует путать с «большой двадцаткой» ведущих мировых экономик) провели в воскресенье встречу с координаторами других групп развивающихся стран, а также с Паскалем Лами. В коммюнике, выпушенном после встречи, Группа-20 подчеркнула центральную роль сельского хозяйства и вопросов развития в переговорах раунда Доха. Они призвали представить «возможность в начале будущего года и на многосторонней основе» для того, чтобы определить остающиеся проблемы, препятствующие завершению раунда к концу 2010 года.
 
Кроме того, на момент написания этого материала предполагалось провести встречи группы НРС и Группы-33 – блока развивающихся стран, чувствительных к импорту продовольствия. Кэрнская группа экспортеров сельскохозяйственной продукции запланировала провести встречу во вторник, равно как и Группа-110, в состав которой входят практически все члены ВТО из числа развивающихся и наименее развитых стран.
 
Министры 22 развивающихся стран соберутся 2 декабря для утверждения рамочного соглашения о снижении пошлин, которыми они облагают многие из экспортных товаров друг друга, на 20 или более процентов. Это соглашение позволит расширить  торговлю Юг-Юг. Предполагается, что около 70 процентов промышленных и сельскохозяйственных продуктов каждой страны будут охватываться этим соглашением, переговоры по которому проводились в рамках Глобальной системы торговых преференций (см. еженедельник “Bridges Weekly”, 25 ноября 2009 г., https://www.ictsd.org/bridges-news/bridges/issue-archive/developing-countries-close-to-deal-to-boost-south-south-trade ).
 
Мишенью активистов будет роль ВТО  в финансовых услугах и торговле продовольствием
 
Несмотря на весьма малую вероятность того, что в результате этой Министерской конференции будут внесены какие-либо изменения в правила мировой торговли, в Женеву прибыли самые разнообразные группы гражданского общества, чтобы протестовать против ВТО. Демонстрантов очень вдохновила дата начала конференции в этом году – ровно через десять лет после того, как массовые протесты привели к срыву саммита ВТО в Сиэтле. (Чиновники ВТО утверждают, что это чистое совпадение, ставшее результатом недосмотра.)
 
Демонстрацию, организованную примерно 40 группами гражданского общества, пришлось остановить на полпути в субботу днем, когда группа анархистов откололась от процессии из примерно 2000 демонстрантов и начала громить витрины магазинов и поджигать автомобили в центре Женевы. На время трехдневной конференции запланированы и другие демонстрации, но, скорее всего, ни одна из них не приблизится по своим масштабам к субботнему маршу.
 
Our World Is Not For Sale” – одна из групп, принимавших участие в марше протеста, но не одобряющая насилия – это коалиция фермерских, профсоюзных и социальных движений. Она обвиняет экономическую модель ВТО в возникновении финансового, климатического и продовольственного кризисов.
 
«ВТО – это причина многих экономических, социальных и экологических проблем, с которыми мы сталкиваемся, а не средство для их разрешения», – заявила Лори Валлах, руководитель американской группы защиты прав потребителей “Public Citizen’s Global Trade Watch”, которая входит в коалицию. «Нам нужны правила мировой торговли, но мы должны изменить эти правила», – сказала она журналистам в субботу утром.
 
В результате глобального финансового кризиса правила ВТО по торговле услугами стали предметом особых нападок. Некоторые представители гражданского общества утверждают, что эти положения поощряют дерегулирование и подрывают попытки правительств ввести разумные правила регулирования. Чиновники ВТО, включая и Паскаля Лами, возражают – они заявляют, что многосторонние правила оставляют странам большой простор для сохранения регулирования, приводя в качестве примера Канаду, где существует весьма либеральный, но хорошо регулируемый рынок финансовых услуг.
 
Экспертная комиссия по реформе международных финансов, созванная ООН, пришла ранее в этом году к заключению, что положения по финансовым услугам, связанные с Генеральным соглашением по торговле услугами, потенциально могут ограничивать полномочия правительств в осуществлении определенных реформ регулирования или приводить к повышению затрат на эти реформы. Эта комиссия, под председательством Нобелевского лауреата, экономиста Джозефа Штиглица, также осудила либерализацию финансового рынка, утверждая, что она внесла свой вклад в быстрое распространение финансового кризиса по всему миру.
 
Даже процедурные аспекты Министерской конференции отличаются скромностью. Прошло уже более одиннадцати лет после того, как Министерская конференция ВТО не планировала начать новые переговоры или продвинуться вперед в текущих переговорах. Но в отличие от встреч министров торговли в Сингапуре в 1996 г. или в Женеве в 1998 г., в этом году конференция не завершится даже тщательно проработанной формальной декларацией. Вместо этого, председательствующий на конференции Министр торговли Чили Андрес Веласко выпустит «сбалансированное и фактологическое» резюме дискуссий – устраняя, таким образом, еще один возможный повод для разногласий.
 
Женевский симпозиум по торговле и развитию
 
Масштабный симпозиум гражданского общества, который станет форумом для обсуждения содержательных вопросов, будет проходить в двух шагах от места поведения Министерской конференции. В понедельник утром его откроет Паскаль Лами, который выступит с речью на первой пленарной сессии трехдневной встречи, где будут рассматриваться такие вопросы, как возможности для укрепления многосторонней торговой системы с целью разрешения новых проблем и взаимосвязь между стратегиями в области изменения климата и конкурентоспособностью промышленности.
 
После пленарных заседаний планируется проведение сессий с более ограниченным кругом участников по смежных вопросам. В частности, на вторник, 2 декабря, запланирована сессия на тему «Присоединяющиеся страны и новые члены в ВТО: надежды, проблемы и перспективы». Сессия пройдет с 16.15 до 18.15 в здании Всемирной метеорологической организации (комната C2).
 
Этот симпозиум организован Международным центром по торговле и устойчивому развитию, издателем “Bridges Daily Update”. (Более подробная информация размещена на сайте: http://www.ictsdsymposium.org/. )

1 December 2009
В первый день 7-й Министерской конференции чиновники ВТО и министры торговли, представляющие широкий круг членов организации, подготовили почву, чтобы подтолкнуть буксующие переговоры раунда Доха и...
Share: