Мосты: “Ежедневный обзор №2 | МИНИСТРЫ НАМЕРЕНЫ ЗАВЕРШИТЬ РАУНД ДОХА В 2010, НО ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ

1 December 2009

В первый день 7-й Министерской конференции чиновники ВТО и министры торговли, представляющие широкий круг членов организации, подготовили почву, чтобы подтолкнуть буксующие переговоры раунда Доха и добиться их завершения к концу 2010 года.
 
Впрочем, не видно никаких признаков смягчения разногласий, которые преследовали эти переговоры почти все восемь лет раунда. Это сразу стало очевидным уже в понедельник утром, на первом пленарном заседании.
 
«Наши конкретные интересы хорошо известны: для завершения раунда требуется реальное открытие рынков», – заявил  Торговый представитель США Рон Кирк, который был одним из первых выступающих. Он настойчиво утверждал, что большую часть такого открытия рынков должны обеспечить «ключевые развивающиеся рынки» – слабо завуалированное указание на такие страны, как Бразилия, Китай и Индия.
 
Всего через несколько минут, Селсу Аморим, Министр торговли Бразилии, в свою очередь, заметил, что страны с активно развивающейся экономикой уже представили свои предложения по существенному открытию рынков. «Было бы неразумно предполагать, что для завершения раунда потребуются дополнительные односторонние уступки со стороны развивающихся стран», – заявил он.
 
Группа-10 (блок, включающий преимущественно развитые страны, которые активно защищают свой сельскохозяйственный сектор) также не ответила        взаимностью        на       призыв Вашингтона открыть доступ на сельскохозяйственные рынки. Эта группа стран, включающая Швейцарию, Норвегию и Корею, осудила в понедельник все более растущие требования со стороны США и других стран в области сельского хозяйства, тогда как в переговорах по услугам и по доступу на рынки промышленных товаров наблюдается отставание.
 
Ранее Генеральный директор ВТО Паскаль Лами призывал членов ВТО дать ясный сигнал о своем единстве и решительном намерении завершить раунд в 2010 году. Как он сказал, «политические лидеры практически единодушны в том, что они хотят выдержать» этот предельный срок, «но одного лишь нового подтверждения срока недостаточно. Сейчас нам необходимы действия, конкретные и практические действия, чтобы заполнить остающиеся пробелы».
 
Кэтрин Эштон, выступившая в последний день своего пребывания на посту Торгового комиссара ЕС, выразила сожаление, что «мы продвигаемся к достижению цели 2010 г. слишком медленно».
 
Намеки на будущий прогресс?
 
Несмотря на разногласия по существу, некоторые страны уже начали описывать возможный процесс для завершения раунда в 2010 году.
 
Группа-20 (коалиция развивающихся стран) в воскресенье уже согласилась с тем, что для достижения прогресса должна быть представлена «многосторонняя возможность в начале следующего года». В понедельник утром Кэрнская группа экспортеров сельскохозяйственной продукции заявила, что рамочное соглашение по сельскому хозяйству следует завершить к началу следующего года, со встречей на уровне министров «в самом начале  2010 г. ... чтобы обеспечить продвижение раунда к его завершению». Торговые дипломаты полагают, что участие министров облегчит преодоление разногласий.
 
Министр торговли Швейцарии Дорис Лойтхард также предложила Генеральному директору ВТО рассмотреть вопрос о проведении «встречи для оценки ситуации в начале следующего года», чтобы обеспечить, что торговые чиновники продвигаются к завершению раунда Доха к концу 2010 года.
 
Выступая в понедельник утром на открытой встрече, Паскаль Лами отметил, что если члены ВТО действительно хотят завершить раунд в 2010 г., то «нам потребуется ускорить» переговорный процесс. По его словам, ключевым вопросом в повестке дня ВТО после завершения Министерской конференции будет вопрос о том, «как организовать такое ускорение».
 
Торговый представитель США предостерег, что одного лишь процесса недостаточно для сближения позиций. «Успех – это не то, что могут дать нам председатели переговорных групп или наш глубокоуважаемый Генеральный директор, – заявил Рон Кирк на пленарном заседании. – [Хотя] рабочие программы и оценка ситуации полезны, мы не должны путать процесс и существо дела. Любые попытки срезать углы приведут только к дальнейшим задержкам и новым тупикам. Ничто не может заменить тяжелую работу членов ВТО на переговорах во всех форматах – от работы в больших группах до прямых двусторонних встреч».
 
Страны продолжили попытки добиться морального превосходства в переговорах. В своем выступлении на пленарном заседании Селсу Аморим заявил, что к середине 2010 г. Бразилия предоставит беспошлинный и свободный от квот доступ для экспорта из наименее развитых стран, охватывающий 80 процентов всех тарифных позиций. Еще через четыре года таким доступом будут пользоваться все их товары. «Мы можем только надеяться, что этому примеру последуют развитые страны», – сказал он, язвительно намекая на США, которые продолжают облагать пошлинами некоторые экспортные товаров из НРС.
 
Институциональное мышление: реформы, обновление
 
Не все министры, выступившие в понедельник на пленарном заседании, касались исключительно переговоров раунда Доха.
 
Дорис Лойтхард отметила, что преимущественное внимание, которое ВТО уделяет переговорам, связано с определенным риском. «Члены ВТО не всегда уделяют должное внимание работе обычных комитетов, – заявила она, имея в виду постоянные органы ВТО, которые не имеют отношения к раунду Доха и позволяют членам ВТО рассматривать различные торговые проблемы. – Это способствует созданию внешнего впечатления, что ВТО теряет свою актуальность, а это серьезная опасность для организации».
 
И Дорис Лойтхард, и Министр торговли Индии Ананд Шарма ссылались на предложение о создании процесса для анализа функционирования, эффективности и прозрачности ВТО, а также для рассмотрения возможных мер улучшения в случае необходимости. Несмотря на широкую поддержку этого предложения, инициаторами которого совместно выступили еще 16 стран, министры не примут на этой неделе решения по этому вопросу, поскольку для этого требуется консенсус.
 
Министры торговли Малайзии, Мексики, Китая, Гонконга и других стран также подчеркивали необходимость рассмотрения членами организации возможностей для повышения эффективности работы ВТО.
Институциональная реформа была включена в повестку дня проходившего в понедельник утром заседания на симпозиуме, организованном Международным центром по торговле и устойчивому развитию. (Для информации: МЦТУР – издатель ежедневных обзоров “Bridges Daily Update”. Региональные издания ежедневных обзоров издаются совместно с партнерами МЦТУР.)
 
Выступая на симпозиуме, П. Лами заявил, что достижение соглашения Доха уже само по себе было бы лучшим путем для укрепления системы. Генеральный директор ВТО утверждал, что «существующего инструментария» правил и институтов мировой торговой системы достаточно для разрешения таких проблем, как изменение климата и энергетика. «По моему мнению, если оно чего-то стоит, проблемы реформирования ВТО не существует», – заявил Лами.
 
Но другие выступающие с Лами не согласились, утверждая, что мировая торговая система могла бы существенно выиграть от некоторой внутренней модернизации. Министр торговли Мексики Херардо Руис Матеос настаивал, что ВТО должна укрепить свой потенциал «для оперативного и эффективного реагирования на протекционистские меры», к которым прибегают члены организации. В свою очередь, Томас Котье, директор Института мировой торговли, призвал создать «исполнительный орган на уровне министров», который мог бы вырабатывать руководящие указания и «принять на себя некоторую ответственность» за работу ВТО.
 
В залах колокольчики звенят
 
Пока торговые чиновники были заняты пленарными заседаниями и параллельными встречами, некоторые представители гражданского общества – которые присутствуют на этой Министерской конференции в большом, если не в рекордно большом количестве – постарались также отметиться.

Аккредитацию на конференцию получили около 435 групп гражданского общества из 61 страны, включая развитые и развивающиеся страны. В то же время обращает на себя внимание непропорционально низкое представительство неправительственных организаций из стран с переходной экономикой. Их всего пять – из Азербайджана, Киргизии и России. При этом в списке аккредитованных на конференцию нет представителей гражданского общества из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Узбекистана и Украины. 

В понедельник днем Паскаль Лами выступил перед переполненной аудитории представителей неправительственных организаций.
 
Хотя большинство представителей гражданского общества прибыли в качестве наблюдателей или, возможно, для лоббирования своих правительств, некоторые все же попытались устроить шумное действо. Группа протестующих ворвалась в понедельник днем в коридор переполненного центра конференций (как раз во время начала первой официальной пленарной сессии) и начала исполнять песню об умирающем раунде Доха на мелодию хорошо известной рождественской песенки “Jingle Bells”.
 
Но эти демонстранты не пытались препятствовать работе встречи и быстро разошлись. Позднее один из чиновников Секретариата ВТО подтвердил, что этот короткий инцидент «не помешал» работе в зале, в котором как раз начиналась пленарная сессия.

30 November 2009
Министры торговли со всего мира собрались в Женеве на первую за четыре года формальную конференцию на уровне министров. Они должны рассмотреть вопросы деятельности ВТО и обсудить роль организации в...
Share: 
2 December 2009
Второй день дискуссий на 7-й Министерской конференции ВТО в Женеве не был посвящен какой-то одной теме. На основном запланированном мероприятии в ходе встречи – на «рабочей сессии» по рассмотрению...
Share: