МЦУИС обновляет правила урегулирования инвестиционных споров

7 August 2018

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) объявил о внесении комплексных изменений в правила по разрешению споров между иностранными инвесторами и государствами. Обновления коснутся, в частности, правил о сроках, стоимости и прозрачности арбитража, раскрытии сторонами фактов финансирования третьими сторонами.

«Доверительный способ урегулирования споров занимает центральное место в основанной  на правилах системе управления международными инвестициями, – сказала Мэг Киннир, Генеральный секретарь МЦУИС. – Предлагаемые поправки являются важной вехой в обеспечении того, чтобы правила МЦУИС продолжали предоставлять государствам и инвесторам ряд современных вариантов урегулирования споров».

МЦУИС предлагает сторонам эффективные средства урегулирования споров, которые могут возникнуть в ходе трансграничных инвестиций, что делает международные инвестиции более безопасными и предсказуемыми. Процессуальные правила Центра для арбитража и примирения наиболее часто используются в международных инвестиционных спорах, а также включены большинством государств в инвестиционные договоры.

Поправки к правилам МЦУИС являются наиболее значимыми за последние 50 лет. Как сообщается в пресс-релизе МЦУИС, разработка правил велась при сотрудничестве с правительствами, частным сектором и общественностью. Предлагается внести в правила следующие изменения:

  • сократить время и стоимость арбитража, сделав все документы электронными, введя новые сроки для различных процедурных этапов и предлагая дополнительный ускоренный арбитражный процесс;
  • сделать судебную практику более прозрачной, публикуя арбитражные решения, постановления и определения;
  • улучшить практику раскрытия информации о потенциальных конфликтах интересов арбитров;
  • обязать спорящие стороны декларировать финансирование третьими сторонами, как только будет зарегистрировано дело. Арбитры также должны будут раскрыть возможные связи с источником финансирования.

Обсуждение предлагаемых поправок состоится 26–27 сентября 2018 г. в Вашингтоне, где соберутся представители государств-членов МЦУИС. Для вступления поправок в силу требуется получить их одобрение двумя третями государств-членов МЦУИС.

МЦУИС начал процесс внесения поправок в октябре 2016 г., когда предложил государствам-членам выбрать темы, которые необходимо реформировать. В январе 2017 г. МЦУИС предложил частным лицам и общественным организациям представить свои поправки. Секретариат собрал комментарии и подготовил справочные документы по темам, в которые могут быть внесены изменения. В этих справочных документах содержатся соответствующие комментарии, а также предлагаются возможные формулировки вносимых изменений.

Читайте также выпуск «Мостов» на тему «Инвестиции – ключевой драйвер для перехода к устойчивому развитию». 

Источники: Официальный сайт МЦУИС, «ICSID Proposes Updates to Investment Dispute Settlement Rules», 3 августа 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

7 August 2018
Международное торговое сообщество запланировало плотный график обсуждений вопросов торговли в начале сентября этого года. Геополитическая напряженность в торговле останется главной темой в осенней...
Share: 
8 August 2018
В ходе июльских переговоров, проходивших в рамках заседания Рабочей группы экспертов по разработке проекта соглашения о свободной торговле услугами Содружества Независимых государств (СНГ), эксперты...
Share: