Начиная с 2014 г. ЕС будет использовать измененную систему преференций

18 May 2013

Новая система торговых преференций ЕС вступит в силу с января 2014 года. Льготный торговой режим в рамках общей системы преференций ЕС (GSP), подразумевающий снижение импортных пошлин на определенные группы товаров, больше не будет распространяться на Россию, Беларусь и Казахстан.

По решению Еврокомиссии, принятому в 2012 г., торговые преференции не будут распространяться на страны, статус которых изменен в связи с ростом доходов на душу населения. В расчетах будут использоваться данные Всемирного Банка. Наряду с тремя странами СНГ, система преференций перестанет действовать для таких стран, как Куба, Бразилия, Аргентина, Венесуэла, ОАЭ и др. Переходный период, предоставленный этим странам для адаптации к новому торговому режиму, истекает в декабре 2013 года. При этом такие страны, как Индия и Китай, смогут и далее пользоваться тарифными преференциями ЕС, поскольку доход на душу населения в этих странах остается низким.

Стоит отметить, что, наряду с целью содействия развитию наиболее уязвимых стран и государств с переходной экономикой, система торговых преференций ЕС преследует также и другие цели. Среди них стимулирование транспарентности, совершенствование законодательства в области окружающей среды, прав человека и труда, содействие применению принципов надлежащего управления.

По мнению Еврокомиссии, сокращение числа стран, подпадающих под преференциальный режим, приведет к существенному повышению эффективности льгот. В частности, отмечается, что потеря более развитыми странами незначительной доли рынка в результате повышения тарифов (по оценкам Еврокомиссии, не более 1%) приведет к «освобождению пространства» для экспорта из наиболее уязвимых стран. Учитывая небольшую долю занимаемого ими рынка, получение дополнительных возможностей для экспорта товаров будет иметь для их национальных экономик значительный позитивный эффект. Евросоюз считает, что сокращение числа стран-бенефициаров позволит уделить более пристальное внимание действительному соблюдению тех принципов, на основе которых предоставляются преференции. Основанием для предоставления льгот по-прежнему является подписание 27 конвенций в области трудового законодательства, окружающей среды, прав человека, борьбы с коррупцией и наркотрафиком. Кроме того, в новой системе преференций Международная конвенция ООН о пресечении апартеида заменена на Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Временная отмена льгот происходит в случае систематического нарушения принципов подписанных конвенций. Из всех стран-бенефициаров под действие этой меры попали Боливия, Мьянма и Беларусь, однако в случае с Боливией эта мера не была полностью применена, так как по результатам расследования Еврокомиссии и проведенных консультаций в Конвенцию ООН по наркотическим препаратам были внесены соответствующие изменения.

Из стран СНГ реформирование системы преференций Евросоюза в наименьшей степени скажется на Беларуси, для которой с 2007 г. льготный режим был временно отменен из-за действий властей, квалифицированных Еврокомиссией как нарушение прав профсоюзов и ряда законов, которые, по мнению ЕС, не соответствуют правилам МОТ и нарушают права человека. В настоящее время потеря преференций грозит также Узбекистану, поскольку Еврокомиссия и МОТ признают недопустимым использование в этой стране принудительного труда, в том числе и детского, при сборе урожая хлопка.

Важно отметить, что, помимо позитивного влияния на долю рынка для экспортеров из наиболее уязвимых стран, новая система преференций также предлагает большую стабильность торговых связей за счет повышения срока планирования импорта с трех до десяти лет и уточнения критериев «уязвимости». Кроме того, система станет более надежной для стран-бенефициаров за счет невозможности их исключения из схемы в случае краткосрочного улучшения торговых или экономических показателей (например, повышения объемов экспорта или роста доходов на душу населения).

За счет более благоприятных условий, предоставленных оставшимся 89 бенефициарам, в том числе Армении, Азербайджану, Кыргызстану, Таджикистану, Туркменистану, Украине, Узбекистану и Грузии, Евросоюз надеется не только более эффективно содействовать развитию экспорта наиболее уязвимых стран, но и предоставить существенный стимул к соблюдению прав человека, а также работе правительств в области окружающей среды и надлежащего управления.

Читайте также статью «Схема торговых преференций Евросоюза не будет распространяться на Россию, Казахстан и Беларусь с 2014 года», опубликованную в «Мостах», 2 ноября 2012 года.

Источники: ICTSD (МЦТУР), официальный сайт Еврокомиссии: EU publishes revised preferential import scheme for developing countries - http://trade.ec.europa.eu/doclib/press/index.cfm?id=840; Regulation (EU) No 978/2012 of the European Parliament and of the Council, 25 October 2012 г. - http://trade.ec.europa.eu/doclib/docs/2012/october/tradoc_150025.pdf; «Узбекистану грозит потеря торговых преференций от ЕС»

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

17 May 2013
Министерство промышленности и торговли Российской Федерации поддержало предложение бизнеса отменить таможенные пошлины на электромобили. Об этом сообщил заместитель Министра промышленности и торговли...
Share: 
20 May 2013
Переговоры по присоединению России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ведутся с 2007 года. О том, на каком этапе находятся эти переговоры в интервью специальному...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY