На заседании Комитета по техническим барьерам в торговле члены ВТО приняли ряд рекомендаций

23 November 2018

Значительным прогрессом в переговорах завершилось заседание Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Комитет по ТБТ) 14–15 ноября 2018 года. По итогам дискуссий был согласован список рекомендаций, направленных на сокращение барьеров по осуществлению положений Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле (документ G/TBT/41). Члены ВТО также обсудили 62 конкретных торговых вопроса, включая восемь новых проблем. Кроме того, Комитет по ТБТ приветствовал новое руководство «лучших практик» для национальных справочных центров.

Принятые рекомендации охватывают следующие области:

  • Прозрачность

Члены ВТО должны направлять уведомления о принятых технических барьерах в торговле и облегчить доступ к ним посредством интернета. Они должны работать над улучшением качества информации в уведомлениях (указание на затрагиваемые продукты, соответствующие документы и международные стандарты, используемые в качестве основы для правил), а также усилить координацию между регулирующими органами и информационными центрами по вопросам ТБТ, в том числе посредством ePing.

  • Тестирование, проверки и сертификация

Членам ВТО необходимо разработать руководящие принципы для оказания помощи национальным регулирующим органам при выборе и разработке процедур оценки соответствия.

  • Стандарты

Члены ВТО договорились провести рабочее совещание по вопросу о роли гендерного равенства в разработке стандартов.

  • Маркировка

В повестку следующих заседаний будет входить вопрос об облегчении соблюдения требований к маркировке продукции.

  • Техническая помощь

Члены ВТО договорились изучить возможность либо расширения существующих стандартов и механизма развития торговли, чтобы включить меры, охватываемые Соглашением по ТБТ, либо создать отдельный механизм развития по вопросам ТБТ.

  • Организация переговоров в Комитете по ТБТ

Участники заседания согласились на экспериментальной основе применять новые процедуры для обсуждения конкретных проблем в области торговли для того, чтобы предоставить членам ВТО больше времени для взаимодействия друг с другом и с местными заинтересованными сторонами до проведения совещаний.

Правила и процедуры соответствия в ЕС

В ходе заседания Комитета по ТБТ Китай и Канада выразили озабоченность в связи с вносимыми ЕС изменениями, которые требуют от экспортеров идентификации или использования экономических операторов, расположенных в ЕС, предоставления информации по соблюдению технических требований и отображения их имени и контактной информации на этикетках продуктов. Канада и Китай заявили, что новое требование станет серьезным барьером для малых и средних предприятий (МСП) и сектора электронной торговли. В ответ на эти заявления представители ЕС отметили, что безопасность и соответствие продуктов техническим регламентам является важной проблемой для потребителей и это предложение направлено на повышение доверия потребителей и уверенности в продуктах, приобретенных в интернете.

Маркировка различных продуктов в России

Одной из восьми обсуждаемых проблем в Комитете по ТБТ стала обеспокоенность ЕС о введении Россией меры, предусматривающей обязательную маркировку широкого спектра продуктов, включая табак, парфюмерию, одежду, обувь и фармацевтическую продукцию. Евросоюз призвал Россию уведомить ВТО об этой мере и дать возможность членам ВТО прокомментировать ее.

В свою очередь, представители России заявили, что страна уже опубликовала список продуктов, для которых будет применяться маркировка идентификации товаров и отслеживания, и даты введения этой системы для каждого продукта. По мнению России, целью этой меры является защита товарных знаков и защита чувствительных продуктов от подделок. При этом Россия также заявила, что эта мера не подпадает под действие Соглашения по ТБТ.

Источник: официальный сайт ВТО, «WTO members adopt roadmap for reducing technical barriers to trade», 16 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

 

21 November 2018
В рамках 17-й Министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС) министры финансов 11 стран Центральной и Западной Азии собрались в Ашхабаде для...
Share: 
23 November 2018
С 20 ноября 2018 г. начали действовать временные ограничения на транзит через Россию в Казахстан мяса птицы, произведенного в США. Россельхознадзор объяснил, что эта мера введена из-за угрозы...
Share: