На рынке солнечной энергетики неспокойно: ЕС и США против Китая

16 July 2013

Антидемпинговые пошлины, введенные США и Евросоюзом против китайских производителей солнечных батарей, продемонстрировали все большее влияние, оказываемое торговыми мерами на аспекты, связанные с устойчивым развитием. Антидемпинговые пошлины США действуют с октября 2012 г., тогда как ЕС взимает временные (предварительные) антидемпинговые пошлины с 6 июня этого года.

Европейская Комиссия решила ввести антидемпинговые пошлины в два этапа: в течение первых двух месяцев, т.е. до 6 августа, ставка пошлины составит 11,8%, а в последующие четыре месяца - 47,6%. Тем временем Европейская Комиссия продолжит проведение антидемпингового расследования и не позднее 5 декабря 2013 г. сообщит его результатах - есть ли необходимость в установлении антидемпинговых пошлин сроком на пять лет.

В связи с этим Китай активно участвует в консультациях с ЕС и предлагает рассмотреть возможные пути урегулирования разногласий, в частности, введение квот на поставку панелей и установление минимальной цены. Несмотря на значительное расхождение позиций, обе стороны сохраняют оптимизм, выражая уверенность в том, что им удастся достигнуть соглашения.

В случае если спор не будет урегулирован до августа, ситуация в европейской гелиоэнергетике может ухудшиться: на сегодняшний день Китай занимает около 80% европейского рынка, а это значит, что в случае повышения пошлин пострадают европейские производители солнечной энергии, уже выразившие несогласие с введением пошлин.

Тем временем цены на солнечные батареи продолжают снижаться: за последние пять лет они упали более чем на 75%. Во многом это произошло благодаря активному включению Китая в процесс производства этого товара: на сегодняшний день в Китае производится почти 80% всех солнечных панелей, что, несомненно, стало результатом активной государственной поддержки сектора. Более того, речь идет о перепроизводстве солнечных панелей и существенном превышении предложения над спросом, что уже привело к банкротству ряда европейских производителей батарей и, в связи с введением пошлин, даже самих китайских производителей, поскольку на страны ЕС приходится половина всего китайского экспорта в этом секторе.

Между тем, комментируя данную ситуацию в мае этого года, глава ЮНЕП Ахим Штайнер призывал обратить внимание на то, что торговое противостояние в «солнечном» секторе может негативно сказаться на глобальном переходе к возобновляемой энергетике (подробнее см. в материале «Мостов»).

Антидемпинговые меры США и Евросоюза вынуждают Китай искать новые рынки: переориентация на африканский регион может стать одной из таких стратегий. Первый контракт будет заключен в Кении, где планируется строительство одной из крупнейших солнечных электростанций на континенте в городе Гарисса. Этот проект, по замыслу китайских властей, должен заложить основу для более широкого сотрудничества в регионе, для Африки же это может означать еще один шаг в переходе на более чистые источники энергии.

Источники: ICTSD (МЦТУР); "EU-China Solar Talks Advancing Quickly, Industry Official Says", Bridges Weekly, Vol. 17, №25, 11 июля 2013 г.; "China pushes Europe to lower hurdles to solar deal: document", REUTERS, 16 июля 2013 г.; «Китайские производители солнечных панелей нашли тихую гавань», Green Evolution, 27 июня 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

14 July 2013
Киев и Москва решили возобновить дискуссии о возможности создания Причерноморского зернового пула, который объединит крупнейших экспортеров зерна в нашем регионе. Об этом сообщил пресс-секретарь...
Share: 
18 July 2013
Двадцать второго августа исполнится год со дня присоединения России к ВТО. В этой связи начинают подводиться первые итоги: Российский союз промышленников и предпринимателей готовит исследование,...
Share: