Новая проблема на пути к заключению расширенного Соглашения по информационным технологиям

17 December 2014

Странам-участницам переговоров о расширении сферы применения Соглашения по информационным технологиям не удалось договориться по товарному перечню до установленного ими срока, который истек в пятницу вечером 12 декабря 2014 года. Несмотря на активные дискуссии, которые проводились с 4 по 12 декабря в Женеве, Китай и Южная Корея не смогли найти компромиссное решение, в частности, по режиму торговли жидкокристаллическими дисплеями.

Южная Корея, как основной производитель этой продукции, настаивала на включении дисплеев в список товаров, на которые будет распространяться Соглашение, тогда как Китай, который стремится развить внутреннее производство жидкокристаллических дисплеев, выступил против. Источники сообщают, что Южная Корея предлагала ряд уступок в обмен на то, чтобы Китай согласился с установлением нулевых тарифов на литиевые аккумуляторы, органические светодиоды и некоторые виды мониторов, но последний отказался. В надежде на ответные послабления со стороны Китая, другие страны также делали свои предложения.

«Они не смогли преодолеть последние несколько сантиметров», – сказал один делегат о китайских представителях. По мнению других участников, Китай связан рамками ранее достигнутого соглашения с США. «Китаю больше нечего было предложить, но Южная Корея это не приняла», – утверждает один из источников.

«Участники существенно сократили пробелы в расширении охвата Соглашения по информационным технологиям в эти дни. Но, к сожалению, завершить переговоры на этой неделе не удалось, – заявил Генеральный директор ВТО Роберту Азеведу. – Я призываю членов продолжать быть активно и конструктивно вовлеченными, поскольку мы пытаемся заполнить пробелы в этих переговорах».

Напомним, что Соглашение по информационным технологиям предусматривает отмену таможенных пошлин на высокотехнологичные продукты, в том числе компьютеры, телекоммуникационное оборудование, полупроводники, программное обеспечение и научные инструменты. Эта договоренность не обновлялась с 1997 г. и в значительной мере не соответствует времени.

Переговоры о распространении сферы применения этого Соглашения на 200 дополнительных товаров ведутся с 2012 г., но в течение последнего года они находились в тупике из-за разногласий между Китаем и США, в том числе об установлении нулевых тарифов на многокомпонентные интегральные схемы. После того как 11 ноября США сообщили о достигнутом консенсусе с Китаем в двухсторонних переговорах о расширении Соглашения, многим казалось, что встреча в Женеве станет финальным аккордом длительных многосторонних обсуждений, однако этого не произошло.

В мировом масштабе расширенное Соглашение позволило бы резко снизить тарифы примерно на 1 трлн долл. США в год на поставки таких высокотехнологичных товаров, как медицинское оборудование, полупроводники нового поколения, GPS устройства и некоторые виды программного обеспечения.

Последующие шаги еще не ясны, сообщают источники. В пятницу, 12 декабря, участники переговоров договорились обратиться к главе ВТО с просьбой провести неофициальные консультации со сторонами будущей договоренности в ближайшие недели. Время проведения этих консультаций пока не известно.

Источники: World Trade Online “ITA Expansion Negotiators Fail To Reach Deal; Next Steps Still Unclear”, 16 December 2014; Reuters “WTO talks on duty-free trade in IT goods collapse”, 12 декабря 2014 г.; The New York Times “W.T.O. Fails on High-Tech Tariff Deal”, 12 декабря 2014 г.; The Hill “Negotiators fail to reach deal on expanded high-tech agreement”, 12 декабря 2014 г.

15 December 2014
Итогом переговоров президентов России и Узбекистана 10 декабря 2014 г. стало подписание ряда международных соглашений, а также достижение договоренности о начале консультаций между Евразийским...
Share: 
18 December 2014
Обзор ОЭСР по науке, технологиям и промышленности 2014. ОЭСР, 2014 В новом докладе ОЭСР рассматриваются основные тенденции в науке и инновациях в 34-х странах-членах организации и в крупнейших...
Share: