Новое законодательство Евросоюза о ГМО

14 January 2015

Европейский парламент 13 января 2015 г. принял новую Директиву о генетически модифицированных организмах. Новое законодательство позволяет странам-членам Евросоюза ограничивать или запрещать выращивание на своей территории генно-модифицированных культур, даже если они были разрешены на общеевропейском уровне.

Примечательно, что Директива разрешает государствам ограничивать оборот ГМ-культур не только в связи с рисками для здоровья и окружающей среды, но и по другим причинам, таким как градо- и государственное планирование, социально-экономическое влияние, фермерская политика и культурные традиции.

«Это соглашение обеспечит большую гибкость для стран, которые хотят ограничить культивирование ГМ-культур на своей территории. Оно также станет вехой в споре между сторонниками и противниками ГМО, который далек от своего завершения», – отметила член Европарламента Фредерика Риес.

Сразу после принятия Директивы Министерство окружающей среды Германии заявило о своем намерении установить полный мораторий на генную инженерию в Германии. В свою очередь немецкая Партия зеленых предупреждает, что запрет на ГМО может оказаться под угрозой в связи с заключением соглашений ЕС с Канадой и США о свободной торговле.

Напомним, что в Евросоюзе действуют строгие нормы, регулирующие оборот продуктов, полученных с использованием ГМО, а политика в отношении этого вопроса базируется на принципе предосторожности. С 2001 г. в ЕС действует фактический мораторий на ГМО. 

Подробнее о регулировании ГМО читайте в выпуске «Мостов» от 29 июля 2014 года.

Источники: ICTSD; EurActiv, “German Environment Ministry seeks unconditional GMO ban”, 14 января 2014 г.; European Parliament News, “Parliament backs GMO opt-out for EU member states”, 13 января 2014 г.

13 January 2015
Президент Украины Петр Порошенко своим Указом от 12 января 2015 г. утвердил Стратегию устойчивого развития «Украина-2020» , которая направлена на достижение 25 ключевых показателей, среди которых...
Share: 
14 January 2015
В конце декабря 2014 г. Парламент Украины принял закон, вводящий дополнительный импортный сбор практически на все категории товаров. Соответствие таких нововведений нормам ВТО и недавно подписанному...
Share: