Новые правила для сельскохозяйственных рынков?

17 December 2015

Торговля сельхозпродукцией снова в центре внимания накануне Министерской конференции ВТО в Кении.

По мере подготовки министров к 10-й Министерской конференции ВТО в Найроби, вопросы торговли сельскохозяйственной продукцией снова занимают основное место на переговорах. Учитывая, что правила торговли сельхозпродукцией не менялись уже более двух десятилетий, многие страны хотели бы видеть более быстрое движение к «справедливой и рыночно ориентированной системе сельскохозяйственной торговли», о создании которой они договорились на многосторонних торговых переговорах Уругвайского раунда в 1994 году. В то же время меняющиеся рынки и политика еще более усложнили задачу участникам переговоров.

Кроме того, многие правительства сохраняют сильную приверженность мандатам на ведение переговоров по сельскому хозяйству, согласованным во время Министерской конференции ВТО в Дохе в 2001 г.: достигнуть «значительного улучшения» в вопросах доступа на рынки, «значительного снижения» искажающей торговлю внутренней поддержки и «уменьшения всех форм экспортных субсидий с целью их постепенной отмены». Тем не менее  члены ВТО не могут прийти к согласию по другой ключевой части мандата: как сделать специальный и дифференцированный режим для развивающихся стран неотъемлемой частью всех переговоров?

В 2008 г. министрам почти удалось достичь консенсуса по проекту соглашения, устанавливающего новые ограничения для искажающей торговлю внутренней поддержки сельхозпроизводителей и правила относительно границ расширения доступа на рынки для сельхозпродукции, а также закрепляющего меры регулирования, которые упраздняют использование экспортных субсидий и подобных инструментов. Однако разногласия между основными игроками из развитых и развивающихся стран так и не позволили окончательно согласовать документ.

Прогресс на Бали

После длительного перерыва, включавшего Министерскую конференцию ВТО в 2011 г., на которой раунд Доха был объявлен зашедшим в тупик, членам ВТО удалось немного продвинуться в вопросе сельского хозяйства во время конференции на Бали в 2013 году. Новый импульс, связанный с переговорами по Соглашению по упрощению процедур торговли, означал, что некоторые элементы, касавшиеся сельского хозяйства, могли быть включены в малый пакет мер, который в итоге был принят министрами. Члены ВТО также согласились продвинуться вперед в вопросе разработки «четко определенной рабочей программы» по оставшимся проблемам раунда Доха.

После этого участники переговоров выдвигали массу предложений по спасению Повестки дня раунда Доха и адаптации к новым реалиям на глобальных рынках продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Члены организации предложили новые подходы к доступу на рынки, такие как процесс «запросов и предложений», а также к внутренней поддержке, однако не смогли достичь консенсуса по этим ключевым проблемам торговли сельхозпродукцией до истечения уже продленного срока переговоров в конце июля текущего года. В сентябре Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу сказал членам ВТО, что в ходе конференции, вероятно, удастся достичь результата по вопросу экспортной конкуренции в области сельского хозяйства в рамках пакета, в который могли бы войти проблемы развития и наименее развитых стран, а также предложения по улучшению прозрачности. Тем не менее, после этого несколько переговорных групп представили предложения, охватывающие более широкий спектр торговых проблем, в том числе новые меры регулирования внутренней поддержки и доступа на рынки.

Экспортная конкуренция в области сельского хозяйства

Десять лет назад на Министерской конференции в Гонконге члены ВТО договорились, что сельскохозяйственные экспортные субсидии будут отменены к 2013 г. и что по отношению ко всем подобным экспортным мерам будут установлены меры регулирования. ЕС – главный пользователь экспортных субсидий на тот момент – надеялся, что подобные меры США, такие как экспортные кредиты, также будут включены в соглашение наряду с регулированием деятельности экспортоориентированных государственных торговых предприятий Австралии и Новой Зеландии. Переговоры ВТО по вопросам продовольственной помощи были нацелены на то, чтобы позволить странам повысить эффективность реагирования на чрезвычайные ситуации, при этом гарантируя, что оказание такой помощи в отсутствие чрезвычайных ситуаций не будет фактически являться скрытой экспортной субсидией.

В ноябре этого года Бразилия и ЕС совместно с Аргентиной, Новой Зеландией, Парагваем, Перу и Уругваем[1] направили предложение по всем трем вопросам «экспортной конкуренции», которые по большей части основывались на проекте решения, подготовленного на переговорах раунда Доха в 2008 г. ( «Редакция 4»). Предлагалось продлить на пять лет срок отмены экспортных субсидий, то есть развитые страны должны отменить такие субсидии к 2018 г., а развивающиеся государства – прекратить использовать большинство видов экспортных субсидий к 2021 году.

Тем не менее предложение позволяло развивающимся странам предоставлять экспортные субсидии в сфере маркетинга и транспорта до 2026 г., что, согласно заявлению Австралии, дало бы Индии правовое основание, чтобы предоставлять субсидии своим производителям сахара. Предложение Туниса предполагало отмену конечного срока постепенного упразднения этого вида субсидий для стран – нетто–импортеров продовольствия. Между тем, еще одна инициатива от группы наименее развитых стран предусматривала постепенную отмену всех видов экспортных субсидий в течение трех лет для развитых стран и в течение шести лет для развивающихся государств. Председатель переговоров ВТО по вопросам сельского хозяйства ранее предлагал перенести окончательный срок, предусмотренный в Редакции 4, на семь лет.

Австралия и Чили также заявили, что все члены ВТО должны прекратить предоставлять экспортные субсидии для сельскохозяйственных товаров, которые они направляют в наименее развитые страны или страны с малой и уязвимой экономикой с января 2016 года. Они также поддержали инициативу Колумбии и Украины установить дополнительные лимиты на использование экспортных субсидий в течение любого имплементационного периода, на который согласятся члены. Эти лимиты включают более жесткие меры регулирования для стран, являющихся главными экспортерами какого-то определенного продукта, а также сравнение субсидий с историческими уровнями, о которых страны уведомляли ВТО.

Отвечая на обеспокоенность США о предложенных мерах регулирования экспортных кредитов, предложение Бразилии и ЕС включало положение, позволяющее членам ВТО предоставлять экспортное финансирование на срок до девяти месяцев (вместо шести по проекту 2008 г.) при условии, что основанные на оценке рисков сборы с получателей займов сопоставляются с минимальными ставками страховых премий, установленных Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). До этого США согласились с подобным механизмом в рамках решения спора с Бразилией о субсидиях для производителей хлопка.

Еще одно положение в том же предложении разрешало монетизацию или продажу для привлечения донорских средств определенной части продовольственной помощи в чрезвычайных ситуациях и в отсутствие таковых. Члены ВТО должны определить процент такой помощи. Для сравнения: в отдельном предложении США по продовольственной помощи отсутствовали жесткие ограничения относительно продажи донорами помощи в натуральном виде. Инициатива Африканской группы призывает ввести новые меры регулирования на основании проекта 2008 года. Предложение Филиппин призывает делегации оставить Редакцию 4 без изменений для нескольких сфер, которые хотели бы дополнить другие члены ВТО.

Согласно инициативе США по государственным торговым предприятиям в сфере сельского хозяйства, наименее развитые страны смогут сохранить такие организации, однако развитым и развивающимся странам придется постепенно их упразднить до определенного срока. Так же как и предложение ЕС с Бразилией, инициатива США не будет касаться предприятий, на долю которых в течение базисного периода приходится менее 0,25% мировой торговли. Однако Чили раскритиковала это положение, заявив, что оно позволит Новой Зеландии поддержать фирму, занимающую монопольное положение в сфере экспорта киви.

Специальный защитный механизм

Китай, Индия, Индонезия и другие менее крупные государства, представляющие Группу-33, призвали участников министерской встречи в Найроби принять проект решения о «специальном защитном механизме», который позволил бы им временно поднимать тарифы в случае резкого увеличения импорта или падения цен.

Сторонники механизма уже долгое время доказывают, что большинство развивающихся стран не могут воспользоваться преимуществами отдельного механизма, включенного в конце Уругвайского раунда для стран, трансформировавших на тот момент другие виды мер пограничного контроля в тарифы.

Тем не менее многие сельскохозяйственные экспортеры говорят о том, что новый защитный механизм должен стать частью более широкого соглашения по снижению тарифов и других преград для доступа на рынок. Развивающиеся страны, такие как Бразилия, Пакистан и Парагвай, согласны с такой точкой зрения наряду с развитыми странами, среди которых Австралия, США и ЕС.

Полемика вокруг масштаба использования защитного механизма развивающимися странами для превышения своих связанных тарифных обязательств в ВТО стала важной причиной срыва переговоров организации в 2008 году. Последнее предложение Группы-33 предусматривает проведение переговоров по вопросам условий, при наступлении которых это может стать возможным.

Общественные запасы продовольствия                 

Группа-33 также заявила, что на встрече в Найроби необходимо принять соглашение, которое стало бы «постоянным решением» некоторых проблем, связанных с программами создания запасов продовольствия в соответствии с правилами ВТО по сельскохозяйственным субсидиям.

На конференции на Бали страны договорились не обжаловать эти схемы в механизме разрешения споров ВТО, если развивающиеся страны будут предоставлять больше информации о типах программ, которые они используют. Год назад Генеральный совет решил, что эта договоренность будет действовать до принятия постоянного решения по этому вопросу, а это должно произойти не позднее конца 2015 года.

В настоящее время, если развивающиеся страны покупают продовольствие по установленным государством ценам в соответствии с этими схемами, они должны включить такие сделки в свое общее количество искажающей торговлю поддержки. Хотя нет лимита на покупку правительствами продовольствия по рыночным ценам или размер продовольственной помощи, оказываемой бедным гражданам, Группа-33 заявила, что инфляция цен постепенно снизила их способность покупать продовольствие по регулируемым ценам в соответствии с существующими правилами.

Новое предложение Группы-33 предусматривает отмену включения сделок в рамках таких программ в расчет максимального объема искажающей торговлю поддержки. Однако страны-экспортеры сельхозпродукции озабочены тем, что такой шаг позволит государствам искажать глобальные рынки продовольствия и сельскохозяйственных товаров – инициатива Австралии, Парагвая и Канады призывает членов организации использовать решение конференции на Бали в качестве основы для переговоров по постоянному решению. Тем временем отдельное предложение наименее развитых стран предлагает исключение их собственных покупок продовольствия по регулируемым ценам в рамках соответствующих программ из расчета максимального объема искажающей торговлю поддержки.

Хлопок

Африканские страны видят слабый прогресс в переговорах ВТО по вопросам хлопковых субсидий  после того момента, как 10 лет назад на конференции в Гонконге министры договорились разобраться с этим вопросом «стремительно, безотлагательно и конкретно». Несмотря на эволюцию политики в таких ключевых странах, как США и Китай, и успешное оспаривание программ Вашингтона Бразилией, страны Африки не считают проблему решенной.

Проект решения, предложенный западноафриканской группой С-4 (Бенин, Буркина-Фасо, Чад и Мали), направлен на использование достижений прошлых переговоров и предусматривает взятие странами обязательств по обеспечению доступа на рынки, внутренней поддержке, экспортной конкуренции и дополнительным действиям в сфере предоставления помощи для развития.

Предложение призывает развитые страны обеспечить с 1 января 2016 г. беспошлинный и бесквотный доступ на рынки для хлопка, экспортируемого из наименее развитых стран. Развивающиеся страны, которые в состоянии это сделать, должны взять на себя такое же обязательство.

Согласно инициативе, развитые страны должны снизить наиболее искажающие торговлю внутренние меры поддержки производителей хлопка (меры «янтарной корзины») в три этапа с целью их постепенного полного упразднения до начала 2018 года. Половина этих мер должна быть отменена с начала 2016 года. Ограничивающие производство платежи развитых стран, относящиеся к «голубой корзине», также должны быть снижены за тот же период.

Предполагается, что развивающиеся страны смогут уменьшить платежи, относящиеся к «янтарной» и «голубой» корзинам, до конца 2021 г., ежегодно снижая их на 20% начиная с января 2017 года.

Решение предусматривает запрет экспортных субсидий для производителей хлопка в развитых странах, однако дает время развивающимся странам отказаться от таких мер до января 2018 года. Другие меры регулирования конкуренции на рынке хлопка, такие как экспортные кредиты, будут применяться к развитым странам с начала 2016 г., а к развивающимся государствам – с 2018 года.

США связывают прогресс в переговорах по хлопку с достижением успеха в переговорах по сельскому хозяйству в целом, а также с тем, насколько такие крупные развивающиеся страны, как Китай, возьмут на себя новые обязательства.


[1] Дополненное предложение также было поддержано Молдовой и Черногорией. 

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

This article is published under
17 December 2015
Участники переговоров обсуждают обновленный пакет мер для наименее развитых стран. По мере подготовки делегатов к 10-й Министерской конференции ВТО в Найроби (Кения), которая впервые пройдет в Африке...
Share: 
17 December 2015
Министры торговли собрались в столице Кении Найроби на 10-ю Министерскую конференцию ВТО. Это первая встреча на высшем уровне глобальной торговой организации в стране тропической Африки. Мероприятие...
Share: