Объем инвестиций стран ЕАЭС в евразийском регионе увеличился на 116% за последние шесть лет

22 December 2015

За последние шесть лет сумма прямых иностранных инвестиций (ПИИ) государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на Евразийском континенте за пределами стран Содружества Независимых Государств (СНГ) увеличилась на 38 млрд долл. США, или на 116%, и достигла 71 млрд долларов США. Несмотря на наступившую после 2013 г. стагнацию, компании из стран ЕАЭС продолжают поддерживать инвестиционную деятельность, концентрируя основной объем своих ПИИ в европейских государствах, говорится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций».

По итогам 2014 г. на долю стран ЕАЭС  пришлось около 58% аккумулированных российских ПИИ в Евразии за пределами СНГ и Грузии. За прошедший год российские инвесторы также увеличили свое присутствие в странах Европы на 9%, а на Ближнем и Среднем Востоке – на 1%. Российский капитал играет наибольшую роль в общем объеме ПИИ в Ираке, Бангладеш, Сербии, Корее, Эстонии, Латвии, Боснии и Герцеговине, Болгарии, Турции и Пакистане.

Среди российских компаний по масштабам накопленных ПИИ в странах Евразии лидируют представители нефтегазового сектора (31,6% российских инвестиций в регионе), в том числе «Лукойл», «Газпром», «Роснефть» и «Зарубежнефть». Доля телекоммуникаций в структуре исходящих российских ПИИ в страны Евразии составляет 21%, финансового сектора – 13%, транспорта – 7%.

Объем накопленных казахстанских ПИИ в странах Евразии также постепенно рос и достиг 5,5 млрд долл. США по состоянию на конец 2014 года. Основным географическим направлением инвестирования выступали страны Евросоюза, а ключевыми экономическими секторами казахстанских капиталовложений – топливный комплекс (около 60% накопленных казахстанских ПИИ в евразийском регионе), оптовая и розничная торговля (33%), а также финансовый сектор (6%).

Что касается входящих ПИИ, то общая сумма капиталовложений компаний из Австрии, Нидерландов, Турции, Китая, Ирана, Индии, Вьетнама, Кореи и Японии в страны ЕАЭС увеличилась до 82,8 млрд долларов США. Продолжается также рост ПИИ азиатских государств в страны ЕАЭС, их объем по состоянию на конец 2014 г. достиг 44 млрд долларов США. Наиболее привлекательными отраслями экономики для иностранных инвесторов выступали добыча и транспортировка нефти и газа, а также машиностроение, строительный и финансовый секторы.

С 2008 по 2014 гг. объем накопленных ПИИ компаний из Китая в страны ЕАЭС вырос более чем в два раза, с 11 до 27,1 млрд долларов США. Активнее всего капитал значимых азиатских инвесторов поступал в экономику Казахстана, и за 2014 г. ПИИ из Китая в Казахстан увеличились на 4,3% и достигли 23,6 млрд долларов США. Сумма капиталовложений японских корпораций в государства ЕАЭС достигла 14,4 млрд долл. США, корейских – 1,9 млрд долларов США.

Продолжает наращивать свои капиталовложения в страны ЕАЭС Иран, при этом основным получателем иранских ПИИ является Беларусь, а в отраслевой структуре иранских ПИИ преобладают строительный комплекс, инфраструктурные сети и сектор транспорта. Турецкие капиталовложения в странах ЕАЭС более равномерно распределены между отраслями экономики и представлены практически всеми секторами, кроме цветной металлургии и топливного комплекса. Общая сумма турецких ПИИ достигла 7,9 млрд долл. США, при этом на долю России пришлось 72,5%, Беларуси – 13%, Казахстана – 10.8%.

По мнению экспертов ЦИИ ЕАБР, рост капиталовложений азиатских компаний в страны ЕАЭС продолжится. Основную роль будут играть китайские ПИИ, поскольку инвесторы из Китая будут стремиться воплотить в реальность заключенные в 2014-2015 гг. предварительные соглашения и продолжать свою экспансию по широкому спектру направлений. Кроме того, компании из Японии будут стремиться занять свободные ниши в Центральной Азии, где все еще имеется низкая конкуренция среди транснациональных корпораций. Наращивать свои капиталовложения продолжат и иранские инвесторы.

Что касается Кыргызстана, вступление страны в ЕАЭС позитивно повлияло на привлечение ПИИ. «Приток прямых иностранных инвестиций в страну в январе-июне 2015 г. по сравнению с тем же периодом 2014 г. увеличился в 2,3 раза и составил 498,5 млн долларов США. Объемы поступления прямых иностранных инвестиций из стран СНГ в сравнении с январем-июнем 2014 г. увеличились в 2,8 раза. При этом из России – в 7,4 раза», – отметил член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данил Ибраев.

«ЕАЭС содержит потенциал для развития каждого государства. Одной из основных причин объединения наших стран является экономический интерес. Осуществление экономической интеграции, несомненно, имеет положительные эффекты для участвующих сторон. Так, развитие интеграционных процессов значительно способствует расширению товарооборота и кооперационно-производственных связей», – добавил он.

«Насколько сильны мы внутри себя, настолько интересны для других. Наша сила заключается в том, насколько мы можем продвинуть нашу продукцию. Это касается инноваций, инвестиций, новых технологий и другого – всего, что можем предложить друг другу и миру. По добыче нефтепродуктов Евразийский экономический союз занимает 1-е место в мире, по газу – 2-е место, по электроэнергетическому ресурсу мы на 4-м месте», – подчеркнул Министр ЕЭК.

Ранее сообщалось, что за последние десять лет объем прямых иностранных инвестиций в наименее развитые страны вырос втрое (подробнее – в публикации «Мостов» от 15 июня 2015 г.). Обзор инвестиционной политики государств мира в июне-сентябре 2015 г. читайте в материале «Мостов» от 2 ноября 2015 года.

Источники: Евразийский банк развития, «ЕАЭС и страны Евразийского континента: мониторинг и анализ прямых инвестиций»; «ЕАБР: Объем прямых инвестиций стран ЕАЭС на Евразийском континенте за пределами СНГ увеличился за шесть лет на 116% и достиг 71 млрд долл.», 15 декабря 2015 г.; Евразийская экономическая комиссия, «Иностранные инвестиции в Кыргызстан после его присоединения к ЕАЭС выросли более чем в два раза», 10 декабря 2015 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

21 December 2015
В субботу 19 декабря 2015 г., после пятидневной встречи в столице Кении Найроби, министры торговли договорились о ликвидации сельскохозяйственных экспортных субсидий. Министерская конференция,...
Share: 
23 December 2015
Во исполнение обязательств, взятых на себя Казахстаном в процессе присоединения к ВТО, Министерство национальной экономики Казахстана утвердило приказы №754 от 7 декабря и №755 от 8 декабря 2015 г.,...
Share: