Определен состав третейской группы в споре между Японией и Украиной по спецмерам на автомобили

4 July 2014

Двадцатого июня 2014 г. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу утвердил состав третейской группы в споре в отношении специальных мер на импорт легковых автомобилей, инициированном Японией против Украины.

Азеведу определил состав третейской группы по запросу Японии. В соответствии с номами ВТО, Генеральный директор организации формирует состав третейской группы по запросу одной из сторон, если согласие о персональном составе третейской группы не  достигнуто в течение 20 дней с даты ее учреждения.

Председателем третейской группы стал профессор университета Иллинойса, бывший Директор юридического департамента ВТО, Уильям Дэви (William Davey), а еще двумя членами – Фелипе Хиз (Felipe Hees) и профессор Чжан Фа Ло (Chang Fa Lo). Австралия, ЕС, Индия, Корея, Россия, Турция и США зарезервировали за собой право участвовать в споре в качестве третьих лиц.

Напомним, что Украина применяет специальные меры на легковые автомобили с 14 апреля 2013 года. Ставка пошлин на  автомобили с объемом двигателя свыше 1000 куб.см, но не больше 1500 куб.см. составляет 6,46%, а на автомобили с объемом двигателя свыше 1500 куб.см, но не больше 2200 куб.см. – 12,95%. В феврале 2014 г. украинская Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о либерализации специальных мер путем снижения ставки пошлины на треть каждые 12 месяцев.

Третейская группа в споре между Японией и Украиной была учреждена 26 марта 2014 года.

Источники: ICTSD, Документ ВТО WT/DS468/6 от 23 июня 2014 г.

3 July 2014
Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с запросом о создании третейской группы для разрешения спора о соответствии нормам ВТО введенного Россией запрета на импорт живых...
Share: 
4 July 2014
Экономика США развивается быстрее, чем экономики других стран-членов ОЭСР. К такому выводу пришли авторы недавно опубликованного доклада ОЭСР «Экономический обзор США 2014». По мнению экспертов ОЭСР...
Share: