Осуждение экспортных субсидий США

29 June 2009

Решение США возобновить экспортные субсидии на молочные продукты вызвало резкую реакцию со стороны развивающихся стран и стран-экспортеров. Кэрнская группа экспортеров сельскохозяйственной продукции и Группа-20, состоящая из развивающихся стран, выпустили в конце мая совместное заявление с осуждением этих мер.
 
Кэрнская группа заявила, что использование экспортных субсидий может нанести ущерб производителям и коммерсантам и что такие меры посылают «миру ложный сигнал» и являются «шагом назад» со стороны США. По мнению Группы-20, экспортные субсидии стали «тревожным признаком» и они могут нанести ущерб «несубсидируемым сельхозпроизводителям развивающихся стран».
 
В своем заявлении от 22 мая Министр сельского хозяйства США Том Вилсэк  указал на «возобновление прямых экспортных субсидий Европейским Союзом» в качестве обоснования для выплат США правительственной помощи в рамках Программы стимулов для экспорта молочных продуктов (DEIP). В начале этого года ЕС ввел поддержку для некоторых молочных продуктов, а также для замороженной птицы и яиц (см. еженедельник “Bridges”, 28 января 2009 г., https://www.ictsd.org/bridges-news/bridges/news/eu-dairy-export-subsidies-draw-fire-from-cairns-group).
 
В соответствии с заявлением США, выплаты в рамках программы DEIP будут распространяться на 68 201 т обезжиренного сухого молока, 21 097 т молочного жира, 3 030 т различных видов сыра и 34 т других молочных продуктов.
 
«Протекционизм быстро распространяется», предупредила Группа-20, которая  предостерегает против расширения применения «ответных» мер по всему миру. Как заявила эта группа, если другие страны предпримут такие же меры, как и США, то это может «существенно ухудшить экономическую ситуацию в мире» и усугубит трудности развивающихся стран. Кэрнская группа также призвала США и ЕС «продемонстрировать лучшее лидерство, особенно во время глобального финансово-экономического кризиса».
 
Хотя Вилсэк и подчеркнул, что эти субсидии «в полной мере соответствуют» обязательствам США в рамках ВТО, Группа-20 также предостерегла против расширения «замаскированного протекционизма», «который, хотя и не нарушает напрямую обязательств в рамках ВТО, но все же потенциально ослабляет систему ВТО во время экономического кризиса». Кэрнская группа прямо заявила, что вопрос о соответствии субсидий правилам ВТО «не имеет значения»: повышение тарифов, увеличение внутренней поддержки и экспортных субсидий до максимальных уровней «может подорвать эффективность системы ВТО и доверие к ней».
 
Очередной удар по переговорам раунда

Участники переговоров раунда Доха восприняли сообщение об экспортных субсидиях США как еще один удар по буксующим торговым переговорам.
 
Кэрнская группа обратила внимание на то, что вместе с рядом других стран–членов ВТО США и ЕС договорились «полностью устранить экспортные субсидии к 2013 г. в качестве одного из компонентов общего торгового соглашения». В то же время, некоторые наблюдатели предупреждали, что это обязательство может соблюдаться только в том случае, если удастся заключить соглашение, охватывающее все области переговоров.
 
Похоже, что выдвинутое Уругваем предложение может дать новый толчок переговорам по сельскому хозяйству. Этот документ направлен на определение сфер, где «технические договоренности» могли бы продвинуть работу по проекту модальностей, которые должны стать основой для окончательного соглашения раунда Доха. Речь идет о таких вопросах, как уведомление об обязательствах по внутренней поддержке или по количеству чувствительных товаров, которые развитые страны смогут защитить от обязательств по сокращению тарифов в полном объеме в обмен на расширение доступа на рынки  за счет увеличения тарифных квот.
 
Кроме того, предложение Уругвая должно переориентировать внимание делегатов на структуру модальностей, которая может указывать на возможные уступки, косвенно отказываясь от неофициального предложения США и Канады о переходе к детализированным переговорам на основе тарифных позиций. Развивающиеся страны и некоторые небольшие развитые страны высказывали опасения, что последний подход может позволить крупным участникам рынка вынудить более слабых членов ВТО пойти на большие уступки, не получив взамен ничего существенного.
 
В своих комментариях для “Bridges” делегат одной из развивающихся стран также отметил, что развивающиеся страны могут рассматривать проект модальностей как возможность «упорядочить закон джунглей».
 
Тем не менее, выступая на заседании Генерального совета 26 мая, Генеральный директор ВТО Паскаль Лами, похоже, принял американо-канадскую идею. Он предложил параллельный подход к завершению переговоров, который позволил бы членам ВТО продолжить работу по структуре модальностей и одновременно рассмотреть в рамках двусторонних и многосторонних переговоров будущие уступки и механизмы гибкости.
 
Источники: сообщения МЦТУР

This article is published under
29 June 2009
На первом саммите группы БРИК, который прошел 16 июня в Екатеринбурге, лидеры стран дали понять: они заинтересованы в том, чтобы стать крупными игроками в глобальной экономической политике...
Share: 
29 June 2009
Торговый представитель США Рон Кирк и Торговый комиссар ЕС Кэтрин Эштон подписали 13 мая Меморандум о взаимопонимании, который приостанавливает рассмотрение в ВТО спора о гормонах в говядине. Стороны...
Share: