От фрагментации к гармонизации правил происхождения товаров

9 August 2018

В настоящее время в мире действуют 287 региональных торговых соглашений, которые предусматривают преференциальные условия торговли для стран-участниц. Одновременно с этим некоторые государства используют односторонние системы торговых преференций, предоставляющие льготные условия доступа на свои рынки для товаров из тех стран, которые соответствуют определенным критериям, например по уровню экономического развития. Только товары, происходящие из договаривающихся сторон преференциального соглашения или из страны-получателя односторонней помощи, могут получить льготный доступ на рынки.

Вопрос происхождения товара возникает также в правительственных закупках, при маркировке товаров и в случае применения защитных мер в торговле. Например, антидемпинговые пошлины могут применяться к импорту определенного товара из определенной страны, в отношении которого было проведено антидемпинговое расследование.

В связи с этим на первый план выходит вопрос национальной принадлежности товара. Если раньше установить происхождение товара не представляло труда, поскольку продукт целиком производился в одной стране, то сегодня глобальные цепочки поставок охватывают несколько производственных предприятий, расположенных в разных странах. Какие-то из этих государств участвуют в преференциальных соглашениях или в односторонних преференциальных схемах, а какие-то – нет. Таким образом, вопрос определения национальности товара стал гораздо более сложным как для правительств, ведущих переговоры по РТС или разрабатывающих схемы преференций, и их таможенных органов, так и для компаний, которые хотели бы воспользоваться льготными условиями доступа на рынки.

Проблема усугубляется тем, что разные страны используют различные правила для определения страны происхождения товара. Наряду с общепризнанным критерием достаточной переработки  применяются также другие критерии, такие как изменение тарифной классификации, адвалорный процент или проведение работ и процессов. Многообразие и сложность правил по установлению страны происхождения товара ведут к нормативной фрагментации, созданию торговых барьеров, увеличению издержек и, соответственно, стоимости товаров для потребителей.

Гармонизация и упрощение правил происхождения товаров будут стимулировать международную торговлю, что позволит увеличить ее вклад в устойчивое развитие. Этот выпуск «Мостов» мы посвятили данной теме, чтобы рассказать, в частности, о трудностях на переговорах в ВТО и экспертных дискуссиях в рамках Инициативы Е15 о гармонизации правил происхождения товаров.

Команда публикации «Мосты»  

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
9 August 2018
В статье рассматриваются некоторые недостатки правил происхождения и причины вызываемых ими безвыходных ситуаций. В ней также представлен накопленный опыт в сфере внедрения правил происхождения с...
Share: 
10 August 2018
Министерство коммерции КНР в среду опубликовало новый список американских товаров, пошлины на которые увеличатся на 25% с 23 августа. Во вторник представители США представили свой финальный перечень...
Share: