ОЭСР и ФАО: низкие цены на фермерскую продукцию и рост в секторе животноводства

18 July 2014

Цены на основные продукты питания продолжат снижаться в течение ближайших двух лет, прежде чем стабилизируются на уровне, который заметно ниже недавних пиков, говорится в последнем докладе ОЭСР и ФАО «Сельскохозяйственный прогноз». В основе рациона человечества по-прежнему остаются зерновые культуры, но рост доходов, урбанизация и изменение привычек питания способствуют переходу к более богатому белками, жирами и углеводами питанию.

«Сельскохозяйственные рынки возвращаются к более стабильным условиям после периода необычно высоких цен. Этому способствовали более сдержанные протекционистские меры со стороны правительств. Но мы не можем почивать на лаврах. Мы должны приложить больше усилий в области торговли, принимать меры для повышения производительности и борьбы с нищетой», – считает Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуриа.

В свою очередь Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва отметил: «Прогноз в этом году является более благоприятным. Фермеры быстро отреагировали на рост цен на продовольствие увеличением предложения, что также дало нам возможность пополнить запасы. Мы прогнозируем, что цены на зерно будут снижаться, по крайней мере, в течение последующих двух лет. Картина по мясу и рыбе иная: в этих секторах ожидается увеличение спроса».

В последующее десятилетие потребление мяса будет расти в среднем на 1,6% в год, полагают эксперты. К 2020 г. птица займет наибольший сегмент рынка мяса. В целом общемировое потребление мяса к 2023 г. достигнет 36,3 кг на человека в год, что на 2,4 кг больше, чем в 2014 году. Данный рост будет на 72% обеспечен мясом птицы. В развивающихся странах потребление будет расти быстрее, чем в развитых государствах.

Мировое производство рыбы будет увеличиваться в основном за счет развития аквакультуры в развивающихся странах. Устойчивая высокая стоимость на фоне большого спроса приведет к тому, что цены на рыбу будут гораздо выше средних исторических величин, что будет сдерживать рост потребления в ближайшем десятилетии.

Таким образом, цены на мясо, молочные продукты и рыбу, согласно прогнозу, будут расти. Однако ожидается, что в реальном выражении цены на продукты и растениеводства, и животноводства в среднесрочной перспективе уменьшатся. 

Источники: ICTSD (МЦТУР); OECD, Agricultural Outlook; FAO, «ОЭСР и ФАО прогнозируют низкие цены на фермерскую продукцию и рост в секторе животноводства и производства биотоплива»

17 July 2014
Существенное увеличение уровня двустороннего товарооборота – задача, которую Россия и Бразилия планируют достичь с помощью подписанного 14 июля 2014 г. Плана действий по торгово-экономическому...
Share: 
21 July 2014
Россельхознадзор ввел ограничения на импорт подкарантинной продукции из Молдовы в связи с нарушениями международных и российских фитосанитарных требований. Под ограничения попала растительная...
Share: