ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства и снижение цен на сельскохозяйственную продукцию в течение ближайшего десятилетия

13 July 2015

В течение следующих десяти лет высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса будут способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию. Тем не менее, как говорится в совместном докладе

Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) «Сельскохозяйственный прогноз на 2015-2024 гг.» («Доклад»), цены, вероятнее всего, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов.

Согласно Докладу, снижение цен на нефть поспособствует удешевлению продовольствия за счет уменьшения затрат на энергоносители и удобрения, а также устранения стимулов к производству биотоплива из продовольственных культур. Экспорт сырьевых сельскохозяйственных товаров будет концентрироваться вокруг нескольких стран-экспортеров, а число стран-импортеров сельхозпродукции возрастет. Соответственно, жизненно необходимо обеспечить бесперебойное функционирование международных рынков.

«Прогноз по мировому сельскому хозяйству более стабильный по сравнению с последними годами, однако нет причин для полного успокоения, поскольку мы не можем исключить риск новых скачков цен в ближайшие годы, – заявил Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. – Правительства должны воспользоваться текущими условиями, чтобы сосредоточиться на разработке политики, способствующей росту производительности, развитию инноваций, улучшению управления рисками и построению надежных сельскохозяйственных систем, которые смогут принести выгоду как потребителям, так и фермерам».

Ожидаются значительные изменения в структуре спроса в развивающихся странах: рост численности населения, возрастающая урбанизация и рост доходов на душу населения приведут к увеличению спроса на продукты питания. Потребители продолжат расширять свой рацион питания, увеличится потребление животного белка по сравнению с крахмалом. В результате цены на мясо и молочные продукты будут выше, чем на продукцию растениеводства. Кроме того, цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, вырастут в большей степени, чем цены на растительные продукты питания.

Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва назвал прогноз о том, что население развивающихся стран продолжит повышать количество потребляемых калорий, «хорошей новостью», отметив, что наименее развитые страны «остаются далеко позади стран с развитой экономикой. Это повод для беспокойства, поскольку голод в этих странах может сохраниться».

Согласно прогнозу, наращивание запасов зерновых в последние два года и низкие цены на нефть приведут к дальнейшему уменьшению цен на зерно в краткосрочной перспективе, а медленно растущие затраты на производство и устойчивый спрос укрепят их в среднесрочной перспективе. Ожидается, что производство зерновых в следующем десятилетии увеличится и в 2024 г. на 14% превысит показатели 2012-2014 гг. (в том числе производство пшеницы – на 12%, фуражного зерна – на 15%, риса – на 14%). Достигнуть таких результатов удастся в основном за счет повышения продуктивности, а не увеличения посевных площадей. Дополнительные 86 млн тонн пшеницы дадут Индия (15 млн тонн), Россия (13 млн тонн), Китая (8 млн тонн), Евросоюз и Аргентина (по 7 млн тонн), а 194 млн тонн фуражного зерна – США (51 млн тонн), Китай (37 млн тонн), Европейский союз (12 млн тонн), Россия и Украина (по 6 млн тонн).

Производство мяса будет зависеть от колебания цен на мировых рынках: более низкие цены на фуражное зерно должны способствовать восстановлению рентабельности в этом секторе, который последние десять лет функционировал в условиях высоких и нестабильных цен на корма. Соответственно, если в 2014 г. цены на мясо достигли рекордного максимума, то к 2024 г. они уменьшатся за счет увеличения продуктивности и падения цен на корма. Увеличение предложения свинины из Бразилии и США в совокупности со снижением ее импорта в России также будет способствовать падению цен.

Объем производства рыбной продукции к 2024 г. увеличится почти на 20%, при этом в 2023 г. сектор аквакультуры превысит общий дикий улов. В 2014 г. был зафиксирован исторический пик производства, торговли и потребления рыбы, на который российское продовольственное эмбарго и уменьшение улова в Южной Америке имели лишь незначительное влияние.

Экспорт молочных продуктов сосредоточится вокруг четырех основных поставщиков: Австралии, Европейского союза, Новой Зеландии и США, в которых возможности для роста внутреннего спроса ограничены. Во второй половине 2014 г. цены на молокопродукты упали в результате увеличения производства в основных странах-экспортерах, уменьшения спроса в Китае и введения Россией запрета на импорт продовольствия. Ожидается, что в результате роста спроса на импортные молочные продукты в течение следующего десятилетия цены на них также возрастут.

Российский запрет на ввоз отельных категорий продуктов питания уже приводит к переориентации торговых потоков. Например, если в 2013 г. доля бразильской свинины в российском импорте составляла 21%, то в последнем квартале 2014 г. эта цифра достигла 72%. Таким образом, Бразилия заменила Евросоюз в роли главного поставщика свинины в Россию. За этот же период импорт курятины из Бразилии вырос с 9,8% до 25,4%, а доля Беларуси в поставках молокопродуктов увеличилась с 40% в начале 2014 г. до 72% после введения продовольственных санкций. Другие страны, такие как Азербайджан, Израиль, Китай, Сербия и Турция, также наращивают импорт сельхозпродуктов в Россию.

Источники: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), «ОЭСР и ФАО прогнозируют рост производства, снижение цен в течение ближайшего десятилетия», 1 июля 2015 г.; Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), «OECD and FAO expect stronger agricultural production, lower prices over coming decade - Rising incomes in developing world spurring demand for food, dietary changes», 1 июля 2015 г.

Хотите получить новый выпуск «Мостов» без промедления? Для бесплатной подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

10 July 2015
В рамках механизма обзора торговой политики члены ВТО в 12-й раз изучили и обсудили торговую политику и практику Евросоюза. Заседания Органа по проведению обзора торговой политики прошли 6 и 8 июля...
Share: 
14 July 2015
Завершилась работа саммитов стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) и Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), состоявшихся соответственно 8-9 и 10 июля 2015 г. в Уфе. По итогам этих...
Share: