Первый саммит БРИК: поиск точек соприкосновения

29 June 2009

На первом саммите группы БРИК, который прошел 16 июня в Екатеринбурге, лидеры стран дали понять: они заинтересованы в том, чтобы стать крупными игроками в глобальной экономической политике. Руководители Бразилии, России, Индии и Китая выступили с призывом играть большую роль в глобальной финансовой инфраструктуре. В то же время они воздержались от обсуждения будущего доллара в качестве мировой резервной валюты.
 
На долю стран БРИК приходится 15% мировой экономики и 12% объема мировой торговли. В них проживает 42% населения планеты и в 2008 г. на их долю приходилось более 50% роста мировой экономики.
 
После первого общего заявления стран БРИК на саммите «большой двадцатки» обозреватели наблюдали за тем, как четыре крупнейших страны мира с активно развивающейся экономикой продолжают утверждать свои позиции. Но проходившая в Екатеринбурге встреча оказалась более сдержанной в плане высказываний и заявлений. Стоит отметить, что в совместном заявлении ничего не было сказано относительно предложения России о снижении зависимости от доллара как от единственной мировой резервной валюты. Страны БРИК существенно зависят от американского доллара и хотят быть более независимыми от экономики США.
 
Вопрос о новой резервной валюте – лишь один пример различий во мнениях в этой неоднородной группе. Россия и Бразилия, которые уступают другим членам группы по величине экономики, активнее всего высказывались по валютным вопросам. Китай, накопивший американских долгов на 1 трлн долл. США, сохраняет молчание по этому вопросу, указывая на нежелание делать шаги, которые могут создать угрозу обесценивания его резервов. Индия также не хочет нарушать работу системы, основанной на долларе.
 
Отличаются также и экономические интересы стран БРИК. Китай, чей ВВП превышает ВВП трех других членов группы вместе взятых, находится в существенной зависимости от экспорта в США и Европу. Китай и Индия обладают большими ресурсами рабочей силы, тогда как Россия и Бразилия – обширными запасами природных ресурсов. В связи с этим Китай предпочел бы низкие цены на такие природные ресурсы, как нефть, тогда как Россия и Бразилия надеются удержать цены на высоком уровне.
 
Источники: сообщения МЦТУР; “UPDATE 2 – Russia seeks currency debate at first BRIC summit”, REUTERS, 16 июня 2009; “Emerging Powers Prepare to Meet in Russia”, THE NEW YORK TIMES, 16 июня 2009; “BRIC seeks global voice at first summit”, REUTERS, 14 июня 2009

This article is published under
29 June 2009
Орган по разрешению споров ВТО учредил 20 апреля третейскую группу для урегулирования разногласий Мексики с США относительно применения США добровольной маркировки для товаров из тунца. По заявлению...
Share: 
29 June 2009
Решение США возобновить экспортные субсидии на молочные продукты вызвало резкую реакцию со стороны развивающихся стран и стран-экспортеров. Кэрнская группа экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Share: