Переговоры о либерализации торговли экологическими товарами сфокусированы на товарах, связанных с чистой энергией

10 February 2015

Члены ВТО достигли прогресса в ходе последнего раунда переговоров, направленных на разработку соглашения о снижении таможенных тарифов на ряд экологических товаров, сообщают источники. Несколько стран-участниц представили ориентировочный список энергоэффективных продуктов, а также тех товаров, которые связаны с более чистыми и возобновляемыми источниками энергии.

Если членам ВТО удастся сохранить темп дискуссий, то после очередного раунда обсуждений, который пройдет в марте, диалог о либерализации торговли экологическими товарами может перейти в фазу полномасштабных переговоров.

По словам источников, США и ЕС уже представили длинные индикативные списки экологических товаров, тогда как Австралия, Канада, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея и Швейцария предложили ряд продуктов для включения в перечень. Что касается Китая, то этот член ВТО еще не представил свой список товаров. Ранее Китай обещал подготовить ориентировочный список товаров до начала заседания переговорной группы в марте, но сейчас он объясняет задержку необходимостью проведения внутреннего согласования.

Сообщается, что на прошлой неделе были проведены технические дискуссии по товарам, связанным с возобновляемыми источниками энергии. Некоторые участники затронули вопрос оборудования, используемого для ГЭС. Одновременно было выражено предпочтение включить в список продукты, связанные с атомной энергетикой, а также биодизель, метанол, изделия из древесины и гибридные транспортные средства. По мнению источников, эти предложения, скорее всего, будут предметом дальнейших обсуждений в переговорной группе.

Следует отметить, что эти переговоры стали результатом обещаний, данных год назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где группа из 14 членов ВТО объявила о планах провести переговоры о заключении соглашения по торговле экологическими товарами. Официальные переговоры начались в июле прошлого года. (Подробнее читайте в статье “‘Green Goods’” trade talks kick off in Geneva”, опубликованной в BioRes 10 июля 2014 года.)

Ранее делегации заявляли, что за основу будет принят список, согласованный в 2012 г. странами-участницами Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Этот список включает в себя 54 экологических товара, тарифы на импорт которых должны быть сокращены на 5 или менее процентов к концу 2015 года. (Подробнее читайте в статье, опубликованной в «Мостах» 8 октября 2012 года.)

Напомним, что в рамках ВТО переговоры по снижению или устранению тарифных и нетарифных барьеров на экологические товары и услуги начались с принятием Министерской декларации в Дохе в 2001 году. Однако достижение консенсуса по определению экологических товаров и их классификации оказалось крайне сложной задачей для членов ВТО, прежде всего из-за разницы в подходах развивающихся и развитых стран. (Подробнее читайте в статье, опубликованной в «Мостах» 4 июля 2011 года.)

Полная версия статьи на английском языке: “Environmental Goods Agreement Talks Focus on Clean Energy Products”.

 

Источники: ICTSD; Bridges Weekly, “Environmental Goods Agreement Talks Focus on Clean Energy Products”, 5 февраля 2015 г.

9 February 2015
Страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции обеспокоены тем, что фермерские субсидии США могут превысить обсуждаемые на переговорах раунда Доха новые лимиты господдержки на 3,6 млрд долларов США...
Share: 
12 February 2015
Между Египтом и Евразийским экономическим союзом достигнута договорённость о создании зоны свободной торговли. Об этом 10 февраля 2015 г. сообщил Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси по результатам...
Share: