Переговоры по глобальному договору о миграции выходят на новый уровень

20 February 2018

По результатам межправительственных встреч по созданию глобального договора о безопасной, упорядоченной и легальной миграции был подготовлен предварительный проект соглашения, обсуждение которого планируется провести на первом раунде переговоров 20–23 февраля 2018 г. в г. Нью-Йорк, США. Этот раунд является одним из шести запланированных перед саммитом в декабре 2018 г. в Марокко, в рамках которого планируется утвердить окончательную версию соглашения.

Предварительный проект, который должен стать отправной точкой для официальных переговоров, был подготовлен двумя сторонниками этого процесса: Хуаном Хосе Гомесом Камачо, Постоянным представителем Мексики при ООН, и Юргом Лаубером, Постоянным представителем Швейцарии при ООН.

Официальные переговоры о принятии глобального договора о миграции начались в 2016 г., когда правительства стран-членов ООН подписали Нью-Йоркскую декларацию о беженцах и мигрантах. Отметим, что в настоящее время отдельный глобальный договор также разрабатывается и для беженцев.

На текущий момент проект соглашения состоит из 25 страниц и разделен на несколько частей: преамбула, концепция, руководящие принципы, механизмы сотрудничества, цели и обязательства, которые потребуют от стран выполнения определенных действий для достижения 22 целей, изложенных в документе.

В разделе обязательств говорится, в частности, о роли торговых преференций и торговых соглашений в контексте миграционных вопросов. Этот раздел также рассматривает целый ряд других вопросов, таких как: финансовая и социальная интеграция; создание стимулов для предоставления людям более широких возможностей в странах их происхождения; защита трудящихся – мигрантов и обеспечение достойных условий труда; важность поддержки развития навыков и признание квалификаций.

Изложенные в проекте руководящие принципы содержат отсылки к Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., принятой членами ООН в конце 2015 года. В нем также говорится о международном сотрудничестве, принятии во внимание гендерной проблематики, подходов, учитывающих интересы ребенка, соблюдении верховенства права, надлежащей правовой процедуры и национального суверенитета.

«Этот глобальный договор предлагает 360-градусное видение международной миграции и признает, что необходим комплексный подход для оптимизации общих преимуществ миграции при решении проблем и трудностей для отдельных лиц и сообществ, связанных с ним», – говорится в заявлении.

Включение вопросов торговли и финансирования

Документ содержит положения о роли торговых соглашений и торговых преференций в содействии участию трудящихся – мигрантов на разных рынках труда и обеспечении их доступа к таким правам, как страхование и пенсии.

Например, цель № 22, касающаяся предоставления социальных пособий и приобретенных прав на получение льгот, предполагает, что торговые соглашения могут включать положения по этому вопросу. Это сформулировано как один из возможных подходов. В том же пункте указывается, что эти положения могут быть включены в межгосударственные соглашения о социальном обеспечении или в соглашения, связанные как с временной, так и с постоянной миграцией.

Цель № 18, в которой говорится о развитии навыков, призывает страны подписать «соглашения о взаимном признании» профессиональных квалификаций на двустороннем или многостороннем уровне «или включить положения о признании в соглашения о мобильности рабочей силы или в торговые соглашения с целью обеспечения эквивалентности в национальных системах, таких как автоматические или управляемые механизмы взаимного признания» квалификаций.

Документ также отмечает роль, которую торговые преференции наряду с частными и иностранными прямыми инвестициями могли бы играть в создании лучших условий в странах происхождения мигрантов, чтобы они не были вынуждены искать другие возможности за рубежом. Это положение содержится в подпункте цели № 2.

В последние годы дискуссия о том, как решить миграционный кризис, усилилась, особенно в связи с быстрым ростом мигрантов в Европе, а также параллельными и порой пересекающимися дебатами по более широким вопросам: глобализация, мобильность рабочей силы, торговля и инвестиции.

Хотя вопросам торговли уделяется в проекте ограниченное внимание, в нем говорится о финансовых аспектах, касающихся мигрантов. В частности, в документе предусматривается необходимость обеспечения «более быстрой, безопасной и дешевой отправки денежных переводов» и предлагается ряд обязательств для достижения этой цели. (Подробнее о денежных переводах в странах СНГ читайте в статье «Мостов» от 24 декабря 2017 г.)

Согласно отчету Всемирного банка (апрель 2017 г.), денежные переводы в 2016 г. достигли суммы 429 млрд  долларов США. Данные Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показывают, что денежные переводы часто могут быть главным источником внешнего финансирования для многих развивающихся стран, превосходящим приток иностранных инвестиций или традиционную иностранную помощь.

Будущее переговоров

Следующие раунды переговоров пройдут в марте, апреле, мае, июне и июле в соответствии с резолюцией, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в апреле 2017 года. Глобальный договор не будет иметь обязательной силы. Отметим, что ранее США объявили о том, что страна не будет участвовать в этом договоре, утверждая, что цели документа противоречат национальным приоритетам США.

В ходе переговоров сторонам будущей договоренности предстоит обсудить предлагаемый проект, а также ответить на вопросы о том, как обеспечить надежный механизм последующей работы и мониторинга, как привести в действие положения документа с учетом его необязательного характера и различных национальных условий.

 

Источник: Bridges Weekly, ICTSD, “UN Talks on Migration Compact Prepare to Kick Off, Including on Role of Trade”, 15 февраля 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

17 February 2018
Международная организация труда (МОТ) представила отчет , подготовленный по поручению Всемирного банка, в котором дается независимая оценка мерам правительства Узбекистана по ликвидации детского и...
Share: 
21 February 2018
Исполнительный директор Совета директоров Всемирного банка Франциск Годтс на встрече с Министром экономики Беларуси Владимиром Зиновским заявил, что Всемирный банк планирует направить более 500 млн...
Share: