Переговоры по ТТП завершены, начинается дискуссия о его последствиях

7 October 2015

Двенадцать стран, на которые приходится около 40% мировой торговли, завершили переговоры по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП), которое предусматривает создание новой зоны свободной торговли и является самым большим торговым соглашением, заключенным вне рамок ВТО.

«После более чем пяти лет интенсивных переговоров, мы пришли к соглашению, которое позволит поддержать рабочие места, устойчивый рост, укрепить инклюзивное развитие и поощрить инновации в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – заявили министры торговли договаривающих сторон в Атланте 5 октября 2015 года.

По словам министров, удалось разработать амбициозное, всеобъемлющее и сбалансированное соглашение, которое принесет пользу гражданам стран-участниц, общее число которых составляет около 800 млн человек.

Договаривающимися сторонами ТТП являются: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония. Согласно заявлениям стран-участниц, это мегарегиональное соглашение нацелено на устранение или сокращение тарифных и нетарифных барьеров практически на всю торговлю, чтобы создать новые возможности и выгоды для бизнеса, работников и потребителей.

Ожидается, что ТТП начнет действовать не ранее 2016 г., поскольку договаривающимся сторонам необходимо провести внутренние ратификационные процедуры. Наблюдатели отмечают, что запланированные выборы в ряде стран-участниц, таких как Австралия, Канада, США и Япония, могут препятствовать  быстрой ратификации.

ТТП включает в себя 30 разделов, которые регулируют торговлю и связанные с ней вопросы, в том числе: торговлю товарами и услугами; таможенное администрирование и упрощение процедур торговли; санитарные и фитосанитарные меры; технические барьеры в торговле; защитные меры; инвестиции; электронную торговлю; правительственные закупки; защиту прав интеллектуальной собственности; трудовые права; охрану окружающей среды, деятельность малых и средних предприятий. Среди новых вопросов, охваченных соглашением, особо отмечается развитие электронной экономики и роль государственных предприятий в глобальной экономике.

Кроме того, договоренность предусматривает механизм разрешения споров, исключения, а также содержит институциональные положения. Предполагается, что ТТП станет платформой для региональной экономической интеграции, к которой могут присоединиться другие государства и отдельные таможенные территории Азиатско-Тихоокеанского региона.

Кроме того, в отдельном совместном заявлении стран-участниц отмечается, что стороны будут «работать над тем, чтобы укрепить сотрудничество в области макроэкономики, включая вопросы обменного курса».

В этом мегарегиональном соглашении не участвует Китай – важный торговый партнер для большинства стран, объединившихся в ТТП, а также другие страны БРИКС.

Американские политики неоднократно заявляли, что ТТП нацелено в том числе на  сдерживание амбиций Китая. В своем заявлении по случаю завершения переговоров по ТТП Президент США Барак Обама заявил: «Когда более 95% наших потенциальных потребителей живут за пределами наших границ, мы не можем позволить таким странам, как Китай, писать правила для глобальной экономики. Мы должны писать эти правила, открывая новые рынки для американских товаров и в то же время устанавливая высокие стандарты для защиты рабочих и сохранения окружающей среды».

По словам Обамы, ТТП содержит «самые строгие обязательства по трудовым правам и охране окружающей среды по сравнению с любым торговым соглашением», а также предусматривает механизм их исполнения. «Это соглашение укрепляет наши стратегические отношения с нашими партнерами и союзниками в регионе, который будет иметь жизненно важное значение в XXI веке», – подчеркнул Президент США.

В то время как Китай сдержано приветствовал завершение переговоров по ТТП, Россия выразила озабоченность относительно последствий этого регионального соглашения.

Еще за несколько дней до появления сообщения о завершении этих переговоров, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Президент России Владимир Путин указал на «симптом растущего экономического эгоизма», который проявляется в создании «закрытых эксклюзивных экономических объединений».

«Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются, – заявил Путин. – Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных, причём без участия ВТО. Это чревато полной разбалансировкой торговой системы, раздроблением глобального экономического пространства».

Подчеркнув, что эти проблемы затрагивают интересы всех государств и влияют на перспективы всей мировой экономики, Президент России предложил обсудить их в формате ООН, ВТО и «Большой двадцатки». По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Россия намерена провести тщательный анализ ТТП на предмет его соответствия российским интересам.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев считает, что «фундаментально неверно решать проблему глобальной торговли, сепарируя, то есть разделяя ее на такие клубные сделки». По его словам, пока рано говорить о последствиях ТТП для ЕАЭС и ВТО, «пока мы имеем очень предварительную информацию».

В настоящее время о содержании соглашения можно узнать из опубликованного резюме и заявлений договаривающихся сторон. Эксперты ожидают полный текст договоренности, чтобы оценить ее последствия как для двусторонней торговли со странами-участницами ТТП, так и для мировой торговой системы в целом.

Размышляя о последствиях ТТП для Бразилии, эксперт из бразильского Института экономических прикладных исследований Флавиу Карнейру сказал, что заключение этого соглашения «повышает уровень нашей изолированности, страна слишком скромно искала возможности участия в различных интеграционных инициативах на двустороннем и региональном уровнях».

Эксперты отмечают, что главный риск для Бразилии – это сокращение доступа на рынки стран-участниц ТТП. По данным портала ОGlobo, сейчас бразильский экспорт в эти страны достигает 31 млрд долл. США в год.

Китаю необходимо уделить ТТП достаточно пристальное внимание, но паниковать из-за его создания не стоит, считает доцент экономического факультета Гонконгского университета науки и технологии Ван Юн. По мнению эксперта, «нужно прикладывать конкретные усилия для установления двусторонних экономических и политических отношений со всеми членами ТТП, а также развивать отношения с другими странами на других многосторонних платформах международного сотрудничества».

 

Дополнительная информация по теме ТТП: статья Симона Эвенетта “What does the TPP deal mean for outsiders?”, опубликованная в блоге Инициативы «Е15», а также статья “After Trans-Pacific Partnership Deal Reached in Atlanta, Focus Shifts to Ratification”, опубликованная в Bridges Weekly.

 

Источники: «РИА Новости», «Аналитики: Бразилия опасается миллиардных потерь от создания ТТП», 6 октября 2015 г.; «МЭР: глобальные проблемы не решаются "клубными" объединениями, как ТТП», «Аналитик: Китай не должен паниковать из-за ТТП»; The Guardian, «TPP deal: US and 11 other countries reach landmark Pacific trade pact», 5 октября 2015 г.


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

6 October 2015
С момента старта комплексной программы локализации производства в 2000 г., в Узбекистане было реализовано более 2,5 тыс. проектов на общую сумму свыше 4 млрд долл. США, а производство...
Share: 
9 October 2015
Тридцатого сентября 2015 г. Офис торгового представителя США объявил о решении вернуть некоторые виды товаров, экспортируемых Украиной, в сферу действия Всеобщей системы преференций (ВСП),...
Share: