Переговоры сталкиваются с препятствиями, и члены ВТО обсуждают работу после Буэнос-Айреса

13 December 2017

На фоне того, как Министерская конференция ВТО подошла к предпоследнему дню переговоров в Буэнос-Айресе, перспективы принятия многосторонних соглашений по существенным вопросам почти испарились, говорят чиновники. В настоящий момент участники в основном перешли к обсуждению того, как организовать работу, когда они снова соберутся в следующем году.

Переговоры по мерам регулирования вредных субсидий для рыболовного промысла движутся к принятию решения министров. Такое решение, возможно, будет включать параграф о продолжении переговоров с целью принятия соглашения на следующей Министерской конференции ВТО, а также формулировку о прозрачности, подтверждении обязательств членов ВТО направлять уведомления в соответствии с Соглашением ВТО по субсидиям и компенсационным мерам (ССКМ).

Неофициальная встреча глав делегаций для окончательного согласования текста по этим темам продолжалась во вторник вечером на момент подготовки данного обзора. Многочисленные источники подтвердили, что усилия по включению статьи о временном решении по мерам регулирования незаконного, несообщаемого и нерегулируемого рыбного промысла (ННН-промысла), столкнулись с противодействием Индии. Эта статья уже не входит в число существенных решений в Буэнос-Айресе.

Различные чиновники, поддерживающие принятие решения по ННН-промыслу, попытались совместными усилиями продвинуть переговоры. Питер Томсон, Специальный посланник ООН по океану, сказал присутствующим на Симпозиуме по торговле и устойчивому развитию: «Я нахожусь здесь, в Буэнос-Айресе, чтобы призвать ВТО к ответственности за ЦУР № 14». (Симпозиум организован МЦТУР, издателем «Мостов».)

Он имел в виду Цель устойчивого развития ООН (ЦУР) № 14 о «жизни под водой», согласно которой субсидии для ННН-промысла и субсидии, способствующие избытку рыбопромысловых мощностей и перелову, должны быть ликвидированы к 2020 году.

Тем временем под руководством координаторов продолжались встречи открытого состава по электронной коммерции с целью принятия следующих шагов касательно существующей рабочей программы. Обсуждались также возможности для устранения разногласий по продлению мораториев на пошлины на электронную передачу данных и на инициирование споров в отсутствие нарушения Соглашения по ТРИПС или в связи с ситуационной жалобой, связанной с этой договоренностью. На момент публикации обзора данные разногласия разрешить не удалось.

Кроме того, под руководством координаторов прошли встречи по вопросам развития, упрощения процедур инвестирования и микро-, малым и средним предприятиям (ММСП). В то время как переговоры по вопросам развития остались в тупике, координаторы встреч по ММСП и инвестициям пообещали продолжить работу.

Несколько источников подтвердили, что коалиция членов ВТО выпустит утром 13 декабря заявление по электронной коммерции, которое положит начало возможным переговорам по этому направлению. По словам источников, предложение поддерживают более 60 стран.

Официальный представитель ВТО Кит Рокуэлл рассказал репортерам о ходе подготовки проекта декларации министров. Он отметил, что группы, которым была поручена данная задача, продолжают переговоры под руководством председателя конференции Сусаны Малькорры. Они снова соберутся в среду, чтобы продолжить дискуссии, хотя между членами ВТО все еще остаются некоторые разногласия по содержанию проекта.

Центр внимания переговоров по сельскому хозяйству смещается на рабочую программу

Ранее во вторник Министр торговли Кении Амина Мохамед, выступающая в роли координатора переговоров, распространила проект решения министров по сельскому хозяйству. Текст охватывает вопросы создания государственных запасов для обеспечения продовольственной безопасности, внутренней поддержки, хлопка, запрета или ограничений экспорта сельхозпродукции, а также включает элементы по продолжению работы после конференции.

По сообщению источников, во вторник утром делегация США заявила на встрече небольшой группы, что она не сможет согласовать решение по созданию государственных запасов. В ответ на это представители Индии сказали, что они считают окончательное решение по данному вопросу критически важным для согласования итогового решения конференции. По словам источников, позиция США изменилась с момента начала переговоров днем ранее.

Проект текста координатора о создании государственных запасов главным образом основывался на предложении, представленном три недели назад Норвегией и Сингапуром, которое, в свою очередь, основывалось на соглашении, принятом на Министерской конференции на Бали в 2013 году. Альтернативные подходы были ранее представлены Группой-33 (включает развивающиеся страны), а также рядом государств, в том числе США, Бразилией и другими экспортерами сельскохозяйственной продукции.

Что касается внутренней поддержки, то проекты основываются на формулировках, представленных две недели назад Россией, и обязывают страны продолжать переговоры. Согласно тексту, государства должны рассмотреть новое ограничение на искажающую торговлю поддержку, а также снизить существующие лимиты искажающей торговлю поддержки из «янтарной корзины» в попытке найти точки соприкосновения между сельхозэкспортерами из Кэрнской группы, предпочитающей первый подход, и Китаем и Индией, призывающими использовать второй.

Проект по хлопку, ключевому вопросу для группы западноафриканских стран C-4, предусматривает согласие членов ВТО продолжить переговоры по внутренней поддержке и в основном повторяет действующие обязательства по доступу на рынки, экспортной конкуренции и помощи в целях развития. Однако сообщается, что страны C-4 отклонили представленный проект.

В распространенных проектах предусматривается, что члены ВТО будут уведомлять о новых экспортных ограничениях или запретах продуктов питания за 30 дней до введения меры, а также обязуются не применять такие меры в отношении гуманитарной продовольственной помощи, закупаемой Всемирной продовольственной программой. Согласно проекту, исключения из новых требований по уведомлению будут предоставляться наименее развитым странам, развивающимся странам, являющимся нетто-импортерами продовольствия, и развивающимся странам, не являющимся нетто-импортерами продуктов, о которых идет речь. Текст основан на дополненном предложении, выдвинутом в прошлом месяце Сингапуром.

Кроме того, проект также содержит информацию по другим сферам, по которым члены ВТО должны продолжить переговоры после 11-й Министерской конференции. Указывается, что члены организации возобновят переговоры ВТО по доступу на рынки и постепенно добьются принятия решения по этому вопросу. Предполагается, что они также возьмут за основу Решение министров по экспортной конкуренции, принятое в 2015 г. в Найроби, и продолжат переговоры по нерешенным вопросам, связанным с экспортными субсидиями (таким как экспортные кредиты или государственные торговые предприятия, занимающиеся экспортом сельхозпродукции), а также по вопросам экспортных запретов и ограничений.

Несмотря на незначительный прогресс в переговорах по новому специальному защитному механизму, который развивающиеся страны могли бы использовать для временного увеличения пошлин в случае резкого увеличения импорта или падения цен, переговоры по новому инструменту также продолжатся. И наконец, в проекте предусматривается, что члены ВТО согласны продолжить переговоры о способах выполнения целей и принципов Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам. Этот вопрос подчеркивался в выступлениях США и других 16 стран.

Учитывая, что достижение консенсуса по каким-либо направлениям кажется маловероятным, переговоры в Буэнос-Айресе по сельскому хозяйству переключатся на вопрос об организации будущей работы ВТО в этой сфере.

Декларация по гендерным вопросам получает широкую поддержку

Почти 120 стран поддержали декларацию по вопросам участия женщин в торговле, что стало первым шагом в сфере расширения возможностей женщин в торговле в истории организации. Церемонию передачи декларации Сусане Малькорре и Генеральному директору ВТО Роберту Азеведу посетили сотни глав делегаций, журналисты, представители гражданского общества и международных организаций, а также другие наблюдатели.

«Эта дискуссия касается одного миллиарда женщин, отрезанных от глобальной экономики», – заявила журналистам исполнительный директор Центра по международной торговле Аранча Гонсалес. Она также разъяснила, что декларация не создает особых правил для женщин и не «выделяет» их в ВТО, а скорее стимулирует распространение передового опыта, отражающего центральную роль расширения экономических возможностей женщин в торговой среде.

Канада, Исландия и Сьерра-Леоне выступили инициаторами процесса, а высокопоставленные чиновники этих стран были среди участников последующей пресс-конференции и призвали и дальше отстаивать права женщин.

Хотя декларация получила публичную поддержку ряда развитых и развивающихся стран, некоторые государства, такие как Индия, США, Саудовская Аравия, ЮАР и Венесуэла, еще не подписали ее. «Гендерные вопросы не следует смешивать с вопросами ВТО, мы не уверены, какое отношение они имеют к ВТО», – заявил ранее на этой неделе индийский Министр промышленности и торговли Суреш Прабху.

Другие страны сослались на концептуальные различия, такие как, есть ли у организации мандат на принятие решений в этой сфере, а также должна ли данная работа сосредоточиться на предотвращении дискриминации или на расширении экономических прав.

Окончательная редакция декларации сосредоточилась на ряде сфер, в том числе распространении информации и передового опыта, повышении осведомленности о проблеме и создании более основательной базы знаний с помощью повышения качества данных. Члены ВТО, поддержавшие декларацию, пообещали представить отчет о своей работе в этой области через два года.

Принятие этого документа стало возможным частично благодаря скоординированным усилиям Группы по последствиям для торговли (ГПТ), работающей под эгидой Женевской сети борцов за гендерное равенство. Эта сеть объединяет ключевых лиц, ответственных за принятие политических решений, для преодоления гендерных препятствий в торговле.

Избыточные производственные мощности: план «трехстороннего сотрудничества» ЕС, США и Японии

На полях конференции ЕС, Япония и США выпустили состоящее из двух параграфов заявление по вопросам избытка производственных мощностей. Эти страны указали, что «финансируемое и поддерживаемое правительствами расширение мощностей, несправедливые конкурентные условия, вызываемые сильно искажающими рынок субсидиями и государственными предприятиями, принудительная передача технологий, а также требования и предпочтение местного компонента» являются факторами, подрывающими работу различных «ключевых отраслей». Они не назвали конкретные отрасли или страны, являющиеся источником беспокойства. Избыток мощностей, особенно в сталелитейной промышленности, является одной из главных тем дискуссий по государственной политике, которые часто сосредоточены на роли Китая как ведущего мирового производителя металла, а также на том, как смягчить растущие разногласия в торговле и решить вопрос коллективными усилиями.

Министры торговли ЕС, США и Японии пообещали начать «трехстороннее сотрудничество» на всех уровнях, в том числе и в ВТО, с целью ликвидации «этих и других несправедливых искажающих рынки и протекционистских практик третьих стран». Они не уточнили, что будет включать это сотрудничество, а также то, как они собираются работать в этом направлении в рамках ВТО.

Переговоры ЕС – МЕРКОСУР продолжатся в 2018 г.

Проходившие вне рамок конференции интенсивные переговоры между ЕС и южноамериканским блоком МЕРКОСУР завершились заявлением чиновников о том, что политический договор в 2017 г. подписан не будет и что процесс продолжится в следующем году.

Источники говорят, что, хотя текущие встречи в Буэнос-Айресе еще не закончились, маловероятно, что они приведут к подписанию соглашения. Скорее всего, они сосредоточатся на организации следующего этапа переговоров.

 

По сообщениям МЦТУР.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

12 December 2017
Во второй день Министерской конференции ВТО участники принялись за работу в рамках двух параллельных процессов высокого уровня: в ходе пленарных заседаний министры начали заявлять о позициях своих...
Share: 
14 December 2017
Результатом третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Китая и Украины стало подписание двустороннего плана действий по реализации инициативы построения «Экономического пояса...
Share: