После отмены российского продовольственного эмбарго США и ЕС могут остаться без тарифных квот на импорт мяса

9 September 2015

Импортеры из США и Евросоюза могут остаться без тарифных квот на ввоз говядины, свинины и мяса птицы в 2016 г. даже в случае отмены российского продовольственного эмбарго, поскольку их квоты могут быть распределены между поставщиками, импортировавшими мясо в Россию в 2015 году. Соответствующая норма содержится в проекте постановления Правительства России «О распределении объемов тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2016 году», подготовленном Министерством экономического развития России и размещенном на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

Согласно документу, в случае принятия решения об отмене специальных экономических мер (продовольственных санкций) в отношении товаров, при ввозе которых применяются тарифные квоты, Минэкономразвития России в течение 5 рабочих дней распределит 100% объемов тарифных квот, установленных для США и ЕС, «между участниками внешнеторговой деятельности, осуществлявшими ввоз на территорию Российской Федерации в 2015 году говядины и птицы», пропорционально объемам, ввезенным ими в 2013-2015 годах.

При этом в 2015 г. страны Евросоюза и США не поставляли мясо в Россию из-за продовольственного эмбарго, введенного в ответ на экономические санкции. Напомним, что запрет на ввоз в Россию отдельных категорий сельскохозяйственной продукции и продовольствия из США, Евросоюза, Австралии, Канады и Норвегии был введен указом Президента России № 560 от 6 августа 2014 г. сроком на один год (подробнее читайте в публикациях «Мостов» от 7 и 21 августа 2014 г.). Указом Президента № 320 от 24 июня 2015 г. срок действия этих специальных экономических мер был продлен еще на год, до 6 августа 2016 г. (подробнее – в материалах «Мостов» от 16 и 23 июня 2015 г.). Тринадцатого августа 2015 г. Правительство России приняло постановление № 842, согласно которому продовольственное эмбарго распространяется также на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину (на особых условиях).

Как сообщили информационному агентству «Интерфакс» в Минэкономразвития России, проект постановления Правительства о тарифных квотах в отношении импорта мяса стандартен и разрабатывается ежегодно. «В этом году сделана оговорка со ссылкой на указ Президента, что в случае отмены продэмбарго в течение пяти дней квоты будут распределены на ЕС и США», – заявили в Министерстве.

Проект постановления предлагает в 2016 г. сохранить квоты на ввоз мяса в Россию на уровне предыдущих лет (см. размер квот в 2014 г. и в 2015 г.). В частности, квота на импорт свежего или охлажденного мяса крупного рогатого скота составит 40 тыс. тонн (из них 29 тыс. тонн предусмотрено для стран Евросоюза), замороженной говядины – 530 тыс. тонн (в том числе для стран Евросоюза и США – по 60 тыс. тонн, Коста-Рики – 3 тыс. тонн), свинины – 400 тыс. тонн, свиного тримминга – 30 тыс. тонн.

Поставки мяса птицы в рамках тарифной квоты могут составить 364 тыс. тонн, в том числе 100 тыс. тонн замороженного фарша домашних кур (из этого объема 80 тыс. тонн составит квота Евросоюза), 250 тыс. тонн замороженных половин или четвертин тушек кур и замороженных куриных ножек, а также 14 тыс. тонн замороженного фарша и частей тушек индеек.

В настоящий момент проект постановления Правительства находится на стадии проведения общественных обсуждений текста документа и его независимой антикоррупционной экспертизы.

Источники: Газета.ru, «МЭР предлагает отказаться от мяса из ЕС и США даже после отмены продэмбарго», 31 августа 2015 г.; Интерфакс, «Мясные квоты США и ЕС распределят между импортерами в случае отмены продэмбарго», 31 августа 2015 г.

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

8 September 2015
На прошлой неделе прошли протесты аграриев Франции, требующих от правительства кардинальных мер по борьбе с кризисом в сельскохозяйственном секторе. По мнению фермеров, одним из важнейших шагов для...
Share: 
10 September 2015
Третий раунд переговоров о заключении Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы Евразийского экономического...
Share: