Президенты Казахстана и Украины договорились об активизации двустороннего сотрудничества

15 October 2015

В число приоритетных направлений сотрудничества Казахстана и Украины входит взаимодействие в области сельского хозяйства, топливно-энергетической, авиационной и космической сферах, энергетическом, транспортном, горно-шахтном и агропромышленном машиностроении, а также создании инфраструктурных объектов. Об этом говорится в совместном заявлении Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Украины Петра Порошенко, принятом по результатам встречи глав государств, состоявшейся 8-9 октября 2015 г. в Астане.

«Определено, что основным направлением двустороннего сотрудничества станет организация на территории Республики Казахстан совместных предприятий по производству нефтегазового оборудования, железнодорожной продукции, коммунальной, дорожно-строительной и подъемно-транспортной техники, горно-шахтного оборудования. Украинская сторона окажет технологическое содействие в строительстве на территории Республики Казахстан комбикормовых заводов, элеваторных и зерноочистительных комплексов, молочно-товарных ферм», – говорится в документе.

Кроме того, в присутствии глав государств Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев подписали План действий Украина – Казахстан на 2015-2017 годы. Этот документ определяет приоритетные задачи сторон в ключевых сферах украинско-казахстанских отношений на ближайшие годы.

Петр Порошенко подчеркнул, что Казахстан – один из близких партнеров Украины. «Сегодня было продемонстрировано, что Казахстан для Украины является “окном в Азию”, и я надеюсь, что Украина для Казахстана является “окном в Европу”. Мы имеем огромный потенциал двусторонних отношений в экономической, политической, гуманитарной, социальной и других сферах», – заявил Президент Украины.

Одним из ключевых вопросов в ходе переговоров глав государств в Астане было сотрудничество Украины и Казахстана в энергетической сфере и диверсификации поставок энергоресурсов в Украину. «Будет интересно увидеть развитие сотрудничества между НАК “Нафтогаз Украины” и АО НК “КазМунайГаз”. В ближайшее время будут проведены консультации по энергетическим вопросам. Мы отдельно остановились на поставках казахского угля в Украину для обеспечения диверсификации наших источников энергоснабжения», – сообщил Петр Порошенко.

Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что развитию двухсторонних отношений поспособствует и бизнес-форум «Казахстан – Украина», состоявшийся в Астане. «Он сделает значительный вклад в сотрудничество между нашими деловыми кругами и продолжение наших отношений», – заявил Президент Казахстана.

Он пригласил украинских специалистов к участию в реализации проектов в металлургии, химической и пищевой промышленности, инфраструктурных проектах. «Казахская сторона заинтересована в сотрудничестве в этих сферах», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Петр Порошенко призвал представителей бизнеса Казахстана инвестировать в экономику Украины: «Наша встреча сегодня с Президентом Республики Казахстан – блестящая возможность для начала эффективного взаимодействия и сотрудничества между компаниями Украины и Казахстана. Выигрывает тот, кто первым приходит на перспективный рынок».

«В Украине еще осталось более 1800 объектов, принадлежащих государству совершенно не понятно для чего. Правительство выполняет мое поручение, инициировано значительное сокращение целого ряда привлекательных отраслей – начиная от спиртовой и заканчивая портами. И мы ждем казахских инвесторов, которые будут способны прийти, оценить привлекательность. А с нашей стороны мы обеспечим прозрачность, эффективность и открытость», – сказал Петр Порошенко.

«Те технологии, которые есть в Украине, сегодня конкурентно могут присутствовать в совместных энергетических проектах. Сегодня лучшее время для того, чтобы объединить усилия, лучшее время для того, чтобы начинать работать», – сообщил Президент Украины.

Он отметил, что была достигнута договоренность о создании мощной транзитной сети, где будут действовать специальные тарифы, которые позволят сделать направление «Казахстан – Украина» базовым элементом «Шелкового пути».

По словам Сагинтаева, был разработан проект плана действий по увеличению объемов взаимной торговли между Казахстаном и Украиной. Данный план предполагает организацию и проведение выставок и ярмарок, оказание содействия в обмене торговыми делегациями и поиске бизнес-партнеров, обмен перечнями товаров, представляющих взаимный интерес, проведение казахстанско-украинского делового совета и другие направления сотрудничества.

«Для поддержки положительной динамики взаимной торговли нами разработан проект плана действий по увеличению товарооборота на 2015-2016 годы, – сообщил Сагинтаев. – Несмотря на снижение товарооборота и инвестиционной активности, считаю, что потенциал казахстанско-украинских отношений реализован не в полной мере. Поэтому мы высоко ценим наш настрой на конструктивное сотрудничество, независимо от текущей экономической и политической конъюнктуры».

Он отметил, что Казахстан и Украина намерены развивать сотрудничество в агропромышленном комплексе на основе кооперации. «Мы сотрудничаем в процессе поставки угольного концентрата, строим кооперацию в агропромышленном комплексе», – добавил вице-премьер Казахстана.

По его словам, положительным примером двустороннего сотрудничества является проект строительства завода по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей в специальной экономической зоне «Астана – Жана кала» с участием украинского инвестора.

Источники: Президент Украины, «Совместное заявление Президента Украины Петра Порошенко и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева», «Президенты Украины и Казахстана подчеркнули необходимость углубления взаимодействия двух стран - совместное заявление», «Президент: Казахстан является для Украины “окном в Азию”, а Украина для Казахстана – “окном в Европу”», «Украина и Казахстан будут наращивать сотрудничество в энергетической сфере», «Президент пригласил казахских инвесторов к работе в Украине», 9 октября 2015 г.; Премьер-министр Республики Казахстан, «Разработан проект плана действий по увеличению товарооборота на 2015-2016 годы между Казахстаном и Украиной – Б. Сагинтаев», «Казахстан и Украина намерены активизировать сотрудничество в АПК – Б. Сагинтаев», 9 октября 2015 г.


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

14 October 2015
Чтобы восстановить свою экономику и вывести ее на траекторию устойчивого роста, развитым государствам следует увеличить государственные расходы и повысить заработную плату, а развивающимся странам...
Share: 
18 October 2015
Все страны мира должны стремиться к реализации амбициозных планов по борьбе с изменением климата и поставить продовольственную безопасность и сельское хозяйство в центр внимания в этом важном вопросе...
Share: