Природный газ и нефть обеспечат основную часть глобального спроса на энергию в 2040 году

13 November 2018

В Прогнозе мировой энергетики за 2018 г. эксперты Международного энергетического агентства представили три сценария развития. Принятые правительствами меры будут иметь решающее значение для определения пути дальнейшего развития мировой энергетики, подчеркивается в Прогнозе.

Первый вариант – Сценарий текущих стратегий, который предполагает отсутствие изменений в энергетической политике и, по мнению экспертов, ведет к растущей напряженности почти во всех аспектах энергетической безопасности. Второй вариант – это Сценарий новых стратегий, который предусматривает включение в политику определенных стратегий и целей и приведет к улучшению ситуации в энергетической безопасности. Третьим вариантом является Сценарий устойчивого развития, в котором предполагается ускоренный переход к экологически чистой энергии для достижения целей, связанных с изменением климата и всеобщим доступом к энергии и чистому воздуху.

Рассматривая происходящие изменения в мировой энергетике, эксперты отметили глубокий сдвиг энергопотребления в сторону Азии, который характерен для всех видов топлива и технологий, а также для инвестиций в энергетику. В Сценарии новых стратегий рост доходов и прирост в 1,7 млрд населения на четверть повысит мировой спрос на энергоресурсы к 2040 г., причем этот рост приходится на развивающиеся страны во главе с Индией. Если в 2000 г. на Европу и Северную Америку приходилось более 40% мирового энергопотребления, а на развивающиеся страны Азии – около 20%, то эта ситуация станет полностью противоположной к 2040 году.

Эксперты МЭА отмечают возникновение новых торговых связей в области энергетики, что обусловлено изменением спроса, предложения и тенденций развития технологий. Страны Ближнего Востока, Россия, Канада, Бразилия и США все чаще поставляют свои энергоресурсы в азиатские страны.

В Прогнозе указывается, что в настоящее время на азиатские страны приходится половина мирового прироста потребления природного газа, 60% роста ветровой и солнечной энергии, более 80% прироста потребления нефти и более 100% роста потребления угля и ядерной энергии (с учетом снижения в других регионах).

«Взаимодействие более дешевых технологий возобновляемой энергетики, цифровых приложений и растущей роли электроэнергии задает вектор ключевых изменений, который имеет важнейшее значение для достижения многих мировых целей устойчивого развития», – подчеркнули авторы Прогноза.

Природный газ

По мнению экспертов МЭА, в 2030 г. природный газ опередит уголь и станет вторым по величине видом топлива в мировом энергетическом балансе. Увеличение спроса на природный газ в развивающихся странах во главе с Китаем приведет к росту торговли сжиженным природным газом (СПГ) более чем в два раза.

К 2040 г. Россия станет одним из крупнейших экспортеров СПГ наряду с США и странами Африки южнее Сахары. «Сегодня около 60% всего экспорта СПГ в мире приходится на Катар и Австралию. Однако в рассматриваемом периоде, до 2040 г., США и страны Африки, расположенные к югу от Сахары, увеличат экспорт СПГ примерно на 90 млрд куб. м, тогда как одна Россия – на 60 млрд куб. м», – указывается в Прогнозе.

При этом также отмечается, что все более интегрированный европейский энергетический рынок дает покупателям больше вариантов поставок природного газа. Эксперты МЭА считают, что «увеличение доли ветровой и солнечной генерации в электроэнергетике снижает использование мощностей газовых станций в Европе, а модернизация существующих зданий также помогает снизить потребление природного газа для отопления, но газовая инфраструктура продолжает играть жизненно важную роль, особенно зимой, обеспечивая теплом и бесперебойным электроснабжением».

Уголь

В Прогнозе указывается, что в Сценарии новых стратегий рост потребления угля сдерживается растущим потоком электричества, возобновляемых источников энергии и повышением энергоэффективности. Если в 2015 и 2016 гг. наблюдалось сокращение использования угля, то в 2017 г. потребление этого топлива вновь начало расти. Вместе с тем количество инвестиционных решений по новым угольным электростанциям было существенно ниже уровня, который наблюдался в последние годы.

Эксперты МЭА прогнозируют резкое замедление новых угольных проектов после 2020 года. Они также предупреждают, что еще слишком рано сбрасывать уголь со счетов в глобальной структуре электроэнергетики, поскольку средний возраст угольных станций в азиатских странах составляет менее 15 лет. Для сравнения: в развитых странах возраст угольных станций достигает примерно 40 лет.

«При небольшом росте использования угля в промышленности до 2040 г., мировое потребление в Сценарии новых стратегий является стабильным, причем снижение в Китае, Европе и Северной Америке компенсируется подъемом в Индии и Юго-Восточной Азии», – указывается в Прогнозе.

Вместе с тем отмечается, что в Сценарии новых стратегий возобновляемые источники и уголь меняются местами в структуре электроэнергетики. Ожидается, что доля возобновляемой генерации энергии увеличится с текущих 25% до примерно 40% в 2040 г., а доля угля, наоборот, уменьшится.

Добыча нефти и природного газа в США

В Сценарии новых стратегий на США приходится около более половины мирового роста производства нефти и природного газа до 2025 года. По расчетам МЭА, около 75% для нефти США и 40% – для природного газа. Прогнозируется, что почти каждый пятый баррель нефти и каждый четвертый кубометр природного газа будут поставляться из США.

«Добыча сланцевых нефти и природного газа усиливает давление на традиционных экспортеров нефти и природного газа, которые в значительной степени зависят от доходов от экспорта для поддержки экономического развития», – отмечают эксперты.

Сценарий устойчивого развития

Подготовленный МЭА Сценарий устойчивого развития предусматривает комплексную стратегию, в которой рассматриваются такие вопросы, как доступ к энергии, качество воздуха, достижение климатических целей, потребность в энергии для обеспечения всеобщего доступа к чистой воде и водоотведению. Предполагается, что все секторы и низкоуглеродные технологии, включая улавливание, утилизацию и хранение углерода, внесут вклад в масштабное преобразование мировой энергетики.

МЭА указывает, что согласно этому Сценарию электроэнергетика будет быстрее и дальше развиваться по пути увеличения генерации с низким уровнем выбросов. Главная роль в обеспечении всеобщего доступа к энергии отводится технологиям возобновляемой энергетики. За счет повышения энергоэффективности предполагается удержание общего спроса на энергию в 2040 г. на сегодняшнем уровне.

Сценарий устойчивого развития предусматривает значительное расширение электрификации конечного потребления, а таже использование возобновляемой энергии для обеспечения тепла и мобильности. «Доля возобновляемых источников в структуре электроэнергетики растет с одной четверти сегодня до двух третей в 2040 г.; в обеспечении теплом она поднимается с 10% сегодня до 25%; а в транспортном секторе она растет с нынешних 3,5% до 19% (включая как прямое, так и косвенное использование, например электричество от возобновляемых источников)», – указывается в Прогнозе мировой энергетики за 2018 год.

Вместе с тем эксперты отмечают, что даже в Сценарии устойчивого развития природный газ и нефть будут обеспечивать основную часть глобального спроса на энергию в 2040 году.

«Быстрые, наименее затратные преобразования в энергетике требуют ускорения инвестиций в более чистые, интеллектуальные и эффективные энергетические технологии», – подчеркивают эксперты МЭА, указывая также на необходимость обеспечить, чтобы все ключевые элементы энергоснабжения, включая электросети, оставались надежными и прочными.

Источники: Международное энергетическое агентство, World Energy Outlook 2018, 13 ноября 2018 г.; ТАСС, «Эксперты: Россия к 2040 году войдет в тройку крупнейших экспортеров СПГ», 12 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

8 November 2018
Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Аргентинской Республики Рикардо Эрнесто Лагорио встретились в Москве для обсуждения...
Share: 
14 November 2018
Всемирный банк представил страновой экономический меморандум «Казахстан: Преодолевая стагнацию производительности» , в котором подчеркивается, что для стимулирования роста и повышения...
Share: