Проблема водных ресурсов в Центральной Азии

28 March 2014

В Центральной Азии на один гектар используется больше воды, чем в других регионах мира. Об этом заявил Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов в интервью Радио ООН. «Происходит это потому, что там используются современные технологии, там уделяют больше внимания к интегрированным системам управления водными ресурсами. Конечно, нужен обмен практикой, подходами, данными», - уверен Аслов.

В настоящий момент в Центральной Азии отмечается наличие водного дефицита, который усугубляется в связи с двумя разнонаправленными тенденциями. С одной стороны, растет население и антропогенная нагрузка на окружающую среду, с другой - в связи с изменениями климата уменьшаются ресурсы пресной воды.

Аральский бассейн, главный источник пресной воды в регионе, включает в себя Аральское море, реки, питающие его водой, и их притоки. Большая часть воды поступает из рек Амударья и Сырдарья, обе реки берут начало в горных районах Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Естественное разделение стран региона на «страны верховьев» рек и «страны низовьев» является источником споров в отношении распределения пресной воды: в Кыргызстане и Таджикистане вода используется, большей частью, для работы гидроэлектростанций, в то время как в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане - для орошения полей. Этот конфликт интересов серьезно затрудняет урегулирование водного вопроса в регионе.

В опубликованном в конце марта докладе ООН «Вода и энергия» описывается текущее состояние мировых водных ресурсов и говорится о том, что в Центральной Азии новые гидроэнергетические мощности создаются далеко не всегда с учетом других нужд, для которых требуется вода. Между тем, для достижения устойчивого развития необходимо равное внимание как к развитию энергетики, так и к использованию водных ресурсов.

«Водоснабжение и энергетика являются двумя ключевыми проблемами мирового развития, поэтому они должны стать приоритетными целями на период после 2015 года», - заявил председатель программы «ООН - водные ресурсы» Мишель Жарро в связи с выходом нового доклада.

С целью повышения эффективности использования воды в Центральной Азии правительства прилагают усилия для развития водной инфраструктуры. К примеру, в Узбекистане на содержание и модернизацию ирригационно-мелиоративной системы республики в ближайшие пять лет будут выделены свыше 1 млрд долл. США. Об этом было объявлено на мероприятии, организованном Министерством сельского и водного хозяйства республики совместно с Программой развития ООН в Узбекистане и Ташкентским институтом ирригации и мелиорации в конце марта этого года.

В поиске решения проблемы дефицита пресной воды сегодня также находятся многие другие регионы мира. По оценкам доклада ООН «Вода и энергия», в настоящий момент доступа к чистой питьевой воде не имеют 768 млн людей в мире, а 3,5 млрд человек не имеют достаточного количества воды для жизнедеятельности.

Источники: ICTSD (МЦТУР); официальный сайт ЮНЕСКО, "World Water Development Report 2014, Water and Energy"; Коммерсант, «Энергия выпила воду», 25 марта 2014 г.; CA-News, «Узбекистан выделит свыше $1 млрд в ближайшие 5 лет на модернизацию своей ирригационно-мелиоративной системы», 24 марта 2014 г.; CA-News, «В ЦА регионе большие проблемы в использовании водных ресурсов: на один гектар здесь используется больше воды, чем в других регионах - глава МИД Таджикистана», 24 марта 2014 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

26 March 2014
Страны «семерки» приостанавливают свое участие в составе «Группы восьми», указывается в заявлении, принятом по итогам неформальной встречи «семерки» в Гааге вечером 24 марта. «В нынешних условиях мы...
Share: 
29 March 2014
Экономическое сотрудничество России со странами-членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) интенсифицируется. «Объем торговли с АСЕАН уже сейчас ежегодно растет на десятки процентов...
Share: