Проект TASIM позволит предотвратить «цифровую пропасть» в евразийском регионе

5 September 2014

Казахстан и Азербайджан согласовали вопрос прокладки каспийского сегмента Трансъевразийской информационной супермагистрали (Trans-Eurasian Information Super Highway - TASIM). Контракт по реализации этого проекта будет подписан в ближайшее время. Об этом рассказал журналистам Министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов 3 сентября 2014 года.

TASIM – регионально значимый проект, целью которого является расширение доступа к Интернету с помощью транснациональной волоконно-оптической линии связи, соединяющей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Основная транзитная линия связи пройдет от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Транзитная линия протянется по территории Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции до Германии. Запасная, Северная транзитная линия связи пройдет по территории России, Украины и Польши.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет 100 млн долларов США. Предполагается, что инвестиции будут распределены между участниками проекта поровну. Начало работы по строительству информационной магистрали запланировано на 2016 год.

В рамках проекта TASIM планируется построить новые волоконно-оптические линии, модернизировать существующие и присоединить их к сети TASIM. Созданная транзитная инфраструктура будет иметь важное значение для региона, особенно тех государств, которые не имеют выхода к морю, поскольку они смогут получить доступ к Интернету по приемлемым ценам.

Реализация проекта TASIM поможет создать в регионе открытое информационное общество, увеличить скорость соединений в сети Интернет и развить сферу телекоммуникационных услуг. В свою очередь, это будет содействовать экономическому росту, повышению конкурентоспособности, расширению доступа к информации и знаниям, ликвидации нищеты, а также ускорению интеграции стран в мировую экономику. Кроме того, увеличение доступа к Интернету будет способствовать расширению прав и возможностей женщин и молодежи.

Следует отметить, что инициатором проекта выступило Правительство Азербайджана. Проект было предложен Министерством связи и информационных технологий Азербайджана в ходе встречи министров в Баку в ноябре 2008 года. Декларация по реализации проекта TASIM была принята 11 ноября 2008 года. Спустя год Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по созданию информационной супермагистрали TASIM. В декабре 2012 г. была принята вторая резолюция по проекту, которая  предусматривает, в частности, развитие соответствующей телекоммуникационной инфраструктуры, необходимой для преодоления отставания в сфере цифровых технологий в евразийском регионе.

Источники: сайт Министерства связи и высоких технологий Азербайджанской Республики, материал о проекте TASIM; Trend, «Казахстан и Азербайджан подпишут контракт в рамках проекта TASIM – министр», 4 сентября 2014 г.; Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 21 декабря 2013 г. № 67/194 «Расширение доступа к Интернету путем создания трансъевразийской информационной супермагистрали»

4 September 2014
Российско-монгольские переговоры продемонстрировали настрой на укрепление многопланового сотрудничества между двумя странами, заявил Президент России Владимир Путин по итогам встречи с Президентом...
Share: 
7 September 2014
ФАО и ЮНИТАР организуют пятинедельный курс по аграрным аспектам членства в ВТО, который будет проведен на русском языке. Курс начинается с 13 октября 2014 года. Курс состоит из четырех модулей:...
Share: