Ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом намечена на 16 сентября 2014 года

12 September 2014

ЕС и Украина планируют провести синхронную ратификацию Соглашения об ассоциации 16 сентября 2014 года. Сообщение об этом было опубликовано 11 сентября на Правительственном портале органов исполнительной власти Украины.

По словам Президента Европейского парламента Мартина Шульца, сейчас прорабатывается возможность организации видеомоста между Страсбургом и Киевом для того, чтобы процедура голосования депутатов состоялась одновременно.

В ходе выступления на 11-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Киеве в пятницу Президент Украины Петр Порошенко также заявил о синхронной ратификации Соглашения. «Во вторник, 16 сентября, я буду гордиться тем, что буду в украинском парламенте, а Мартин Шульц – в Европарламенте, у нас будет видеосвязь. И я надеюсь, что мы на экранах увидим картинку из Европарламента, а в Европейском парламенте – из Верховной Рады Украины. И я уверен, что это будет один из самых важных исторических моментов для нашей страны», – сказал он.

Президент Украины также отметил, что вместе с ратификацией Соглашения об ассоциации с ЕС Верховная Рада Украины проведет голосование по плану имплементации этой договоренности.

Вопросы имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС рассматриваются сегодня в рамках трехсторонней министерской встречи Украина-Евросоюз-Россия, которая проходит в Брюсселе.

Согласно сообщению Минэкономразвития России от 10 сентября, российская сторона передала делегациям Украины и Евросоюза проект документа, который дает возможность снять озабоченности российской стороны.

«Мы подготовили и передали нашим коллегам – украинским и европейским – проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации, который формально, не внося изменений в текст, что затруднило бы положение наших партнеров, давал бы возможность ввести одновременно с соглашением нормы, которые позволяют снять наши озабоченности», – сообщил Министр экономического развития России Алексей Улюкаев на совещании, которое провел Президент России Владимир Путин с членами Правительства.

Как пояснил Улюкаев, российские опасения связаны с либерализацией тарифа между Украиной и ЕС (ущерб от вытеснения российских товаров с украинского рынка оценивается в 100 млрд рублей), техническим регулированием, ветеринарными и фитосанитарными мерами, таможенным администрированием и энергетическими вопросами.

По словам главы Минэкономразвития России, Украина и ЕС признали обоснованность российских опасений по техническому регулированию, ветеринарному и фитосанитарному контролю, а также таможенному администрированию, но не разделяют их в вопросе либерализации таможенного тарифа. Делегации Украины и ЕС предложили разработать механизм мониторинга и консультаций с ежегодным проведением министерских встреч для обсуждения возникающих проблем, в том числе связанных с таможенным тарифом, однако, по мнению Улюкаева, этот механизм «крайне негибкий».

Источник: Правительственный портал органов исполнительной власти Украины, «16 сентября Украина синхронно с Европейским парламентом ратифицирует Соглашение об ассоциации с ЕС, - Арсений Яценюк», 11 сентября 2014 г.; Интерфакс-Украина, «Порошенко указывает на важность синхронной ратификации Соглашения об ассоциации Украина – ЕС в Раде и Европарламенте», 12 сентября 2014 г.; сайт Минэкономразвития России, «Алексей Улюкаев: Россия передала Украине и Евросоюзу свой проект документа о вступлении в силу соглашения об ассоциации Украины с ЕС, который минимизирует российские озабоченности», 10 сентября 2014 г.

8 September 2014
Переговорные команды сторон подошли к заключительному раунду переговоров с хорошими результатами и продолжают усиленно работать, чтобы в ходе предстоящей встречи окончательно согласовать проект...
Share: 
15 September 2014
Результатом трехсторонней встречи министров Украины, ЕС и России 12 сентября 2014 г. стало принятие совместного заявления о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Комиссар ЕС по...
Share: