Результаты реализации программы «Помощь в целях развития торговли» в Азиатско-Тихоокеанском регионе

30 August 2015

Начиная с 2006 г. объемы помощи в целях развития торговли (ПЦРТ), предоставляемой странам Азиатско-Тихоокеанского региона, ежегодно увеличивались. Хотя в целом по региону торговые издержки продолжают снижаться, затраты на осуществление экспортных и импортных операций в отдельных странах Азии по-прежнему остаются достаточно высокими. В то же время изменяется структура торговых издержек: растущее число фирм, торгующих онлайн, сталкиваются с другими вопросами логистики и транспортировки по сравнению с традиционными коммерсантами. В опубликованном Азиатским банком развития докладе «Помощь в целях развития торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе» («Доклад») анализируется вопрос влияния ПЦРТ на эти тенденции, а также предлагаются пути дальнейшего сокращения торговых издержек.

За последние несколько десятилетий государства Азиатско-Тихоокеанского региона значительно интегрировались в глобальную экономику. В частности, в 2011-2013 гг. торговля товарами и услугами составила 117% регионального ВВП, а региональная торговля превысила половину общего объема внешней торговли стран региона за счет интеграции экономик Восточной и Юго-Восточной Азии в региональные цепочки создания стоимости. Приток ПЦРТ в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в 2013 г. вырос и достиг 14,9 млрд долл. США, при этом основная сумма помощи пошла на развитие сферы транспорта, энергетики и сельского хозяйства. По оценкам экспертов, каждый потраченный на ПЦРТ доллар позволит увеличить экспорт на 1,33 долларов США.

Большинство показателей, отражающих затраты времени и средств на осуществление торговых операций в Азиатско-Тихоокеанском регионе, значительно улучшились за последнее десятилетие. ПЦРТ, направленная на развитие инфраструктуры и упрощение процедур торговли, значительно поспособствовала этим позитивным изменениям. Тем не менее, в среднем торговые издержки остаются достаточно высокими и значительные расходы на доставку продукции от производителя до конечного потребителя по-прежнему препятствуют развитию международной торговли, интеграции в глобальные цепочки создания стоимости и повышению конкурентоспособности.

Средние затраты времени на проведение экспортных и импортных операций в странах Азиатско-Тихоокеанского региона составляют соответственно 22 и 21 день, то есть практически в три раза больше, чем в Северной Америке. Тем не менее, существуют также значительные субрегиональные различия: например, в странах Центральной Азии экспорт-импорт товаров может потребовать до 10 раз больше времени, чем в Сингапуре. По этому показателю наиболее открытыми экономиками мира являются Гонконг (6 дней для экспорта продукции и 5 – для импорта) и Сингапур (4 и 6 дней соответственно).

Большинству стран региона удалось добиться успеха в сокращении периода времени, необходимого для осуществления экспортно-импортных операций. Например, если в 2006 г. для импорта продукции в Лаос требовалось 65 дней, то в 2015 г. – лишь 26. Армения и Камбоджа также сократили время экспортных операций наполовину, с 37 и 43 до 16 и 22 дней соответственно, а Грузия – практически втрое, с 24 до 9 дней. В то же время этот показатель остается высоким в Узбекистане (104 дня), Афганистане (91 день) и Таджикистане (70 дней). В целом период времени, который необходим для проведения внешнеэкономической операции, является самым высоким в странах Центральной Азии, не имеющих выхода к морю, а страны Восточной и Юго-Восточной Азии по этому показателю находятся примерно на том же уровне, что и государства Латинской Америки и Карибского бассейна.

Другим важным индикатором эффективности международной торговли является количество документов, необходимых для проведения экспортных и импортных операций. Эти показатели особенно высоки в Южной Азии (8,1 и 9,4) и некоторых государствах Центральной Азии, таких как Казахстан (10 и 12) и Кыргызстан (9 и 11), где требования относительно количества документов еще выше, чем в странах Африки к югу от Сахары (7,6 и 8,9).

За последнее десятилетие многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона снизили количество документов, необходимых для осуществления внешнеэкономической деятельности. В частности, за период с 2006 по 2015 гг. количество импортных документов было значительно снижено в Грузии (с 15 до 4), Таиланде (с 12 до 5), Кыргызстане (с 17 до 11), Лаосе (с 15 до 10), Корее (с 8 до 3) и Гонконге (от 8 до 3), а документов для экспорта – в Кыргызстане (с 15 до 9), Грузии (с 9 до 4), Таиланде (с 9 до 5) и Гонконге (с 6 до 3). По оценкам экспертов, сокращение количества импортных документов на 10% позволяет увеличить объем международной торговли на 11%.

Развивающиеся цифровые технологии, такие как электронная коммерция, открывают целый спектр возможностей для развития экономики стран региона через наращивание объемов международной торговли. Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут вовлеченность женщин в предпринимательство, что, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту и повышению благосостояния домохозяйств. На сегодняшний день выгода, упущенная вследствие гендерного неравенства, оценивается в 7% ВВП на душу населения.

Азиатский банк развития недавно провел исследование потенциала использования ИКТ женщинами-предпринимателями. За исключением Казахстана, где менее пятой части женщин-владельцев бизнеса пользуются Интернетом, около половины компаний, возглавляемых женщинами, используют всемирную сеть. Многие бизнесмены называют своим приоритетом более активное использование ИКТ с целью повышения эффективности производства (51% в Узбекистане, 42% в Кыргызстане, 36% в Казахстане и 16% в Азербайджане). Половина возглавляемых женщинами компаний в Узбекистане и 27% – в Казахстане хотели бы разработать собственный сайт, чтобы продавать больше продукции онлайн.

В целом сокращение торговых издержек будет способствовать достижению основного задания ПЦРТ – увеличению объемов международной торговли. В частности, если все страны мира повысят свои показатели в сферах пограничного оформления, транспортной инфраструктуры и коммуникаций до половины от мировых передовых практик, то глобальный ВВП вырастет на 4,7%, а мировая торговля – на 14,5%. Результаты таких реформ будут ощутимы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно в странах Юго-Восточной Азии (9,3% роста ВВП и 12,1% роста экспорта), Южной и Центральной Азии (8% и 65,2% соответственно).

Источники: Азиатский банк развития, «Aid for Trade in Asia and the Pacific: Thinking Forward About Trade Costs and the Digital Economy», июль 2015 г.

28 August 2015
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) может создать зону свободной торговли с Египтом, также возможно увеличение поставок российского зерна в арабскую республику и переход на взаиморасчеты в...
Share: 
1 September 2015
Взаимодействие с партнерами из Японии – важный компонент в контексте развития сотрудничества Туркменистана с Азиатским регионом в целом, сообщило Министерство нефтегазовой промышленности и...
Share: