Рекордный объем инвестиций в возобновляемые источники энергии зафиксирован в 2015 году

5 April 2016

В прошлом году объем инвестиций в производство электроэнергии из угля и природного газа составил менее половины от капиталовложений в возобновляемые источники энергии. Об этом говорится в докладе «Глобальные тенденции в инвестициях в возобновляемые источники энергии» за 2016 год, опубликованном Программой ООН по окружающей среде.

Общая сумма таких инвестиций в 2015 г. достигла 286 млрд долл. США, из них капиталовложения в страны с развивающейся экономикой выросли на 19%, до 156 млрд долл. США, а в развитые страны снизились на 8%, до 130 млрд долларов США. В то же время электростанциям, использующим энергию угля и природного газа, удалось привлечь лишь 130 млрд долларов США.

Наибольшие инвестиции в возобновляемые источники энергии были в Китае – 103 млрд долл. США, США – 44,1 млрд долл. США, Японии – 36,2 млрд долл. США, Великобритании – 22,2 млрд долл. США, Индии – 10,2 млрд долл. США, Германии – 8,5 млрд долл. США, Бразилии – 7,1 млрд долл. США, Южной Африке – 4,5 млрд долл. США, Мексике – 4 млрд долл. США, Чили – 3,4 млрд долл. США, Гондурасе, Марокко, Пакистане, Филиппинах и Уругвае – более 500 млн долларов США. Наибольший прирост капиталовложений был зафиксирован в Южной Африке – 329%, Чили – 151%, Мексике – 105%, Индии – 22%, США – 19% и Китае – 17%. Суммарный объем глобальных инвестиций за последние 12 лет достиг 2,3 трлн долл. США, увеличившись с 47 млрд долл. США в 2004 г. до 179 млрд долл. США в 2009 г. и 273 млрд долл. США в 2014 году.

Прирост мощности возобновляемых источников энергии в 2015 г. составил 134 ГВт (в том числе ветряные электростанции – 62ГВт, солнечные электростанции – 56ГВт) по сравнению с 106 ГВт в 2014 г. и 87 ГВт в 2013 году. Кроме того, в прошлом году были введены в эксплуатацию большие гидроэлектростанции суммарной мощностью 22 ГВт, атомные электростанции мощностью 15 ГВт, а также электростанции, использующие энергию угля и природного газа, мощностью 42 ГВт и 40 ГВт соответственно. Таким образом, в 2015 г. доля возобновляемых источников энергии составила 54% от всех новых энергогенерирующих мощностей, впервые превысив долю традиционных технологий производства электричества. Достичь такого результата удалось, в частности, за счет дальнейшего снижения затрат на производство электроэнергии с использованием фотоэлектрических устройств.

«Возобновляемые источники энергии становятся все более важными для нашего низкоуглеродистого образа жизни, и рекордные инвестиции в 2015 г. являются еще одним доказательством этой тенденции. Важно отметить, что в 2015 г. сумма инвестиций в возобновляемые источники энергии в развивающихся странах была выше, чем в развитых», – отметил Исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

«Доступ к чистой, современной энергетике имеет огромное значение для всех обществ, но особенно в тех регионах, где надежные источники энергии могут предложить глубокое улучшение качества жизни, экономическое развитие и экологическую устойчивость. Дальнейшее инвестирование в возобновляемые источники энергии и наращивание его объемов не только благоприятно для людей и планеты, но и будет ключевым элементом в достижении международных целей в области изменения климата и устойчивого развития», – добавил он.

«Глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии установили новый рекорд в 2015 г., оставив далеко позади инвестиции в ископаемые источники энергии, несмотря на падение цен на нефть, газ и уголь», – подчеркнул Майкл Либрайх, председатель консультативного совета подразделения «Финансирование новой энергии» корпорации Bloomberg (Bloomberg New Energy Finance, BNEF).

Без учета крупных гидроэлектростанций, возобновляемые источники энергии по-прежнему составляют незначительную часть установленных энергогенерирующих мощностей в мире (около 15,2% в 2014 г. и 16,2% в 2015 г.), но этот показатель продолжает расти. Доля электроэнергии, фактически произведенной из возобновляемых источников, увеличилась с 9,1% в 2014 г. до 10,3% в 2015 году.

«Несмотря на амбициозные сигналы с 21-й Конференции сторон в Париже и рост установленных мощностей возобновляемых источников энергии, нам предстоит пройти еще долгий путь, – сказал президент Франкфуртской школы финансов и менеджмента Удо Стеффенс. – Угольные и другие традиционные электростанции имеют долгий срок службы. Без реализации дальнейших мер государственной политики, рост выбросов углекислого газа, вызывающих изменение климата, будет продолжаться, по крайней мере, еще десять лет».

Подробнее о 21-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН) читайте в опубликованных в «Мостах» обзорах из Парижа № 1, 2 и 3.

Источник: Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП), «Renewable Energy Investments: Major Milestones Reached, New World Record Set», 24 марта 2016 г.

 
Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

2 April 2016
Специалисты государственного концерна «Туркменнефтегазстрой» приступили к сварке линейной части межгосударственного газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) и подготовке траншей для...
Share: 
6 April 2016
Подходы в сфере привлечения иностранных инвестиций будут кардинально реформированы, сообщил Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев на пресс-конференции членов Национальной комиссии...
Share: