Реформы госзакупок: для увеличения прозрачности и эффективности

24 October 2014

Правительственные закупки, которые по данным ВТО в среднем составляют 10-15% ВВП экономики, являются важным сектором рынка и мировой торговли. C одной стороны, правительства заинтересованы в приобретении товаров и услуг по лучшим ценам. Однако, с другой стороны, они также могут стремиться поддержать национальных производителей путем закупки их товаров. Основной целью многостороннего регулирования госзакупок является предоставление одинаковых конкурентных возможностей национальным и иностранным поставщикам.

Обеспечить недискриминацию между поставщиками призвано плюрилатеральное Соглашение ВТО по правительственным закупкам (СПЗ), требующее, в частности, соблюдения национального режима и режима наибольшего благоприятствования, обеспечения прозрачности в госзакупках и возможности пересмотра результатов тендеров. На данный момент единственной страной ВЕКЦА, присоединившейся к Соглашению, является Армения. О перспективах членства в Соглашении других стран региона читайте в статье Марии Анны Корвальи на стр. 8.

Украина, которая приняла обязательство присоединиться к СПЗ при вступлении в ВТО, сейчас находится на стадии реформирования национального законодательства о госзакупках. Важную роль в этом процессе также может сыграть Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Статья Татьяны Херувимовой на стр. 12 освещает регулирование закупок в Украине.

Переговоры о присоединении к СПЗ Китая ведутся уже 5 лет. Подробнее о ситуации с госзакупками в Поднебесной читайте в статье Ольги Пономаревой на стр. 16.

В апреле 2014 г. вступила в силу новая редакция СПЗ, в которой содержатся положения о предотвращении коррупции при проведении госзакупок. Этому вопросу посвящен материал Кристы Надакавукарен Шефер на стр. 4.

Либерализация доступа на рынки правительственных закупок происходит не только на многостороннем, но и на региональном уровне. С основными подходами в отношении госзакупок в соглашениях о свободной торговле можно ознакомиться в статье Виталия Пономарева и Александра Лысенко на стр. 20.

Будущее Соглашения по упрощению процедур торговли является сейчас одной из наиболее обсуждаемых тем. Особую важность упрощение процедур торговли имеет для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю. Предлагаем Вашему вниманию материал на эту тему на стр. 24.

Команда публикации «Мосты»

This article is published under
24 October 2014
Вступление в силу новой редакции Cоглашения по правительственным закупкам (НРСПЗ) 6 апреля 2014 г. стало важным событием для членов Всемирной торговой организации (ВТО) по нескольким причинам. Во-...
Share: 
25 October 2014
Торгово-экономическое сотрудничество, культурно-гуманитарная сфера и туризм являются важными составляющими двусторонних отношений Узбекистана и Грузии. Об этом заявил заместитель Министра внешних...
Share: